« Quand la vie vous donne des citrons,
faites de la citronnade.«
Elbert Green Hubbard
Poussé par le souffle du vent, le parfum de terre sèche se mélangea délicatement aux suaves émanations du verger ensoleillé.
Abondant en fruits, la végétation y est à perte de vue nous offrant ainsi une palette de couleurs des plus plaisantes.
De la verdure si apaisante de ses feuillages aux chaleureuses couleurs stimulantes de ses fruits, cette commune mythique de la wilaya de Blida est connue pour ses oranges mais aussi pour y avoir vue naître la très célèbre boisson : Orangina !
Vivante et animée, c’est bien volontiers que Boufarik nous rappelle la plus connue des villes portuaire du sud de la France : Massilia.
Parcourons ses avenues bordées de platanes, ses terrasses de cafés, boutiques, épiceries, restaurants, .. où promeneurs et vendeurs se cotoient dans la joie et la bonne humeur.
Et à chaque coin de rue, laissez-vous tenter par la plus célèbre des citronnades, la : Cherbet, aussi appelée Cherbet Karess, si rafraîchissante, douce et à la fois revigorante.
Traditionnellement donnée aux enfants qui jeûnent le mois de Ramadan pour la première fois, elle sait se faire apprécier par la force de ses citrons mélangée à la douceur du lait le tout marié au délicat parfum de fleur d’oranger.
Et si sa recette se voit jalousement gardée, nous prenons plaisir à découvrir sur la blogosphère quelques recettes qui tendent à s’en rapprocher comme celle de Meriem du blog « la Casbah des délices » qui saura vous séduire.
En ce premier jour de Ramadan, à ce propos « رمضان مبارك », cette délicieuse citronnade permettra aux jeûneurs de se réhydrater au moment du ftor tout en faisant le plein de sucre.
Et avec de délicieux citrons je ne peux que l’offrir à ma Gut dans
Ingrédients (1 pichet) :
– 6 citrons jaunes bien juteux,
– 5 cuillères-à-soupe de sucre environ,
– 2 cuillères-à-soupe d’eau de fleur d’oranger,
– 6 cuillères-à-soupe de lait,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 1,5L d’eau environ.
Préparation :
1. Commencez par presser les citrons pour en extraire leur jus puis, débarrassez-le, au fur et à mesure, dans un pichet.
2. Ajoutez l’eau puis, ajoutez les sucres.
3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le lait puis, réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Certains préfèrent la «Cherbet karess» plus ou moins sucrée alors n’hésitez pas à goûter au fur et à mesure puis, à rajouter du sucre en fonction de vos préférences. |
Hummm ! de la vanille dans une citronnade en voilà une bonne idée !! Il n’y a pas à dire, la cuisine algérienne réserve bien de belles surprises ! Ce doit être délicieux l’été bien frais. Merci So ! j’en profite pour te souhaiter un excellent Ramadan Sofia. gros bisous
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Merci pour tout ma douce Gut
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Bonjour Sofia, je ne connaissais pas cette recette avec du lait, c’est une découverte. Bon week-end, bisous
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Bonjour Emmanuelle,
Moi aussi, je l’ai découverte chez Meriem justement, un délice.
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C’est vraiment un plaisir de te lire et ensuite d »couvrir ta recette 😋
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Merci mille fois ma douce Loubna
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Hummmm bien rafraichissante et jolie presentation bravo ma Sosso❤
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Merci ma douce
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Je ne connaissais pas cette recette mais elle me tente plutôt pas mal. A tester donc =)
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Ce fut une délicieuse découverte
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Bonsoir
Oulallaa merci pour ce partage a chaque fois je rechercher comment faire cette citronnade .
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Merci à toi Hafida
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