«J’aime la Bretagne, j’y trouve le sauvage, le primitif. Quand mes sabots résonnent sur ce sol de granit, j’entends le son sourd, mat et puissant que je cherche en peinture.»
Paul Gauguin
Parcourant les chemins de terre qui mènent à l’étang elle s’arrête un instant, aux détours des sentiers dominés par des arbres centenaires, afin de s’imprégner de la sérénité des lieux où mythes et légendes arthurienne y ont vu le jour.
Fougères, genêts, bruyères, pas à pas elle s’enfonce un peu plus dans ces bois mystérieux jusqu’à retrouver la fameuse fontaine aux mille histoires ancestrales.
La légende dit qu’elle est magique et que de ses bulles ont guéri le fou et le teigneux.
De son plus lointain souvenir, elle a toujours entendu dire que cette forêt était magique et qu’autrefois un dénommé Merlin vivait en ces lieux.
Contes ou légendes, Brocéliande restera pour elle le doux parfum d’un temps passé où, à quelques pas de là, elle vivait.
Ploërmel, la ville de son enfance, bordée par le somptueux Lac au Duc où elle aimait tant se baigner.
Non loin d’ici, entre une cave à vin et un cordonnier, se trouvait leur 3 pièces où toute la famille vivait.
De mère lavandière et père charpentier, leur vie était certes modeste mais remplie de tellement de joies.
Un instant durant elle sourit, se remémorant cette énorme pièce à vivre qui servait aussi bien de cuisine que de salle à manger. Entre les deux fenêtres se trouvait une énorme cheminée. Elle y revoit sa mère y préparer à manger.
À l’époque pas de four ni de gazinière, tout se faisait à la chaleur du foyer embrasé. Les bûches sifflaient et crépitaient à mesure que les flammes grandissaient.
Au milieu, le trépied sur lequel était délicatement posé la crêpière. Une généreuse noix de beurre déposée et à peine eut elle était fondue qu’elle y déposait la pâte et la faisait cuire quelques minutes de chaque coté.
Puis, une fois toutes cuites, il ne restait plus qu’à les garnir. Mais attention, les galettes de sarrasin ne doivent pas être croustillantes et fines mais bien épaisses et gourmandes. Elle y tient et ne manque pas de le rappeler.

À l’occasion du défi « Recette autour d’un ingrédient #61 » organisé par Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine« . La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le « Sarrasin ou Blé noir »
La belle opportunité pour moi de vous partager la recette de galettes de sarrasin de ma grand-mère qui se veut simple et rapide à réaliser. Et bien entendu, vous pourrez la garnir en fonction de vos envies.
Ingrédients (8 galettes) :
=> pour les galettes :
– 175 g farine de blé noir,
– 1 pincée de sel,
– 1 œuf,
– 1/4 de L eau + 1/10 L,
– du beurre salé.
=> pour la garniture :
– 8 tranches de jambon de dinde,
– 100 g de fromage râpé,
– 8 œufs,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et l’oeuf puis, ajoutez petit à petit les 1/4 de litre d’eau.

Note : Laissez reposer 30 minutes puis, au besoin ajoutez les 1/10 d’eau. Entre nous ma grand-mère n’attend jamais.
2. Dans une poêle a crêpes, faites fondre une noisette de beurre puis, versez une louche de pâte et procédez à la cuisson de chaque côté.

3. Débarrassez sur une assiette puis, reiterez jusqu’à épuisement.
4. Une fois toutes les galettes cuites, déposez à nouveau une noisette de beurre dans la poêle à crêpes puis, déposez une galette. Déposez en son centre l’oeuf, le fromage râpé et laissez cuire le premier et fondre le second. Enfin, ajoutez le jambon de dinde.

5. À l’aide de cuillères et spatules, pliez chaque côté de votre galette puis, rectifiez l’assaisonnement.
Note : Vous pouvez aussi remplacer le jambon par des lardons, etc.

Il n’y a plus qu’à passer à la dégustation mais avant, voyons ce que nous ont réservé les autres participant(e)s :
- Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
- Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
- Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
- Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
- Samar, Mes inspirations culinaires, avec une Tartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
- Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
- Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
- Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
- Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
- Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
- Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
- Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
- Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
- Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, avec des Crêpes aux 3 farines
- Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
- Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
- Fabienne, Famoh
- Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
- Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat sarrasin
- Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
- Sofia, Plume et Prose, avec des Galettes de sarrasin de ma grand-mère
- Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
- Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
- Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
- Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
- Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
- Pierre, Cuisine à l’Ouest avec une Sauce au sarrasin
- Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
- Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
- Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
- Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
Ta crêpe me fait penser que j’ai de la farine au sarrasin spéciale galette … il va falloir que je me mette aux fourneaux …
Bon dimanche et bisous de nous deux !
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C’est vrai qu’on y pense pas aux galettes de sarrasin, pourtant c’est si simple.
Merci beaucoup d’avoir pris me temps de me lire, bon dimanche à vous deux.
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Miam, comme elles devaient être bonnes ces galettes !
Les recettes de grands mères sont les meilleures !
Belle journée
valérie
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Il n’y a pas à dire, nos grands-mères ont l’art et la manière de faire.
Elles transforment toujours le simple en sublime.
Bon, pour le coup, avec le confinement c’est une recette basique mais elle a tellement l’habitude de la faire aux st jacques et fondue de poireaux entre nous c’est la meilleure recette qui soit d’ailleurs.
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J’adore te lire Sofia ! Et ton article ma donné une folle envie de manger des galettes de sarrasin :-). Je mets la farine de sarrasin sur ma liste des courses…
Ce mois-ci, je suis marraine de Compile-moi un menu. Alors, si ça te dit, tu peux venir nous rejoindre : http://sucreetepices.over-blog.com/2020/05/pas-de-chichi-c-est-gnocchi-cmum-presentation-du-theme-du-mois-de-mai-2020.html
Bon dimanche, bisous
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Merci mille fois Natalia.
Oh super, je vais de suite me dépêcher à faire un recette pour participer, oui parce qu’entre nous plus j’avance dans l’âge et plus ma mémoire flanche alors on ne sait jamais lol
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Ta grand-mère est bretonne alors !?!? En se promenant dans la forêt de Brocéliande, elle a peut-être aussi, tout comme Merlin, aperçu la fée Viviane !? 😉
Toute la différence entre Haute Bretagne et Basse Bretagne, galette ou crêpe, épaisse ou fine mais peut importe, il n’y a que les bretonnes pour maîtriser l’art de la crêpe ou de la galette au sarrasin !!!
Merci pour cette participation qui met en valeur les racines culinaires de cette magnifique région !
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Oui ma grand-mère est bretonne et vas savoir si elle a croisé la dame du lac pendant ses balades, peut-être qu’elle garde ça secret, je vais la cuisiner tiens pour en savoir plus hi hi !
Oui, galette ou crêpe, épaisse ou fine, telle est la question. Mais entre nous lorsque je voulais mettre « crêpe » elle m’a remonté les bretelles en me disant « galette, pas crêpe allez note ! » lol je ne maîtrise plus rien lolllllll
Ma recette est modeste, j’aurai souhaité réaliser sa recette favorite avec des noix de saint jacques et une fondue de poireaux mais confinement oblige, pas évident de trouver ce que l’on veut en ce moment donc on fait avec les moyens du bord pour le coup.
Merci beaucoup Viviane pour ce sublime thème qui m’a permis d’en savoir un peu plus sur celle que j’appelle ma deuxième maman.
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En fait je crois que c’est galette partout sauf dans la région de Quimper où je pose parfois mes guêtres et où tu te fais lyncher si tu oses appeler galettes les crêpes de sarrasin hahaha !!!
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Oh alors il faut vraiment faire attention à ce que l’on dit. C’est un peu comme « Pain au chocolat » et « Chocolatine »
Du coup si on me pose la question je vais appeler ça « le délice de sarrasin » on mettra tout le monde d’accord lol
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J’aime cette galette, hyper bonne, snif je ne me suis pas inscrite. Dur de suivre sans être prévenue. Bisous
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Ah c’est vrai que souvent je loupe des défi parce que je ne suis pas au courant justement. Il faudrait qu’on puisse se prévenir tous et toutes. Ce serait super.
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J’adore les galettes! c’est tellement bon! miam! elle est magnifique la tienne! Bon dimanche ma belle, bises!
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Merci mille fois Vanessa
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Je m’y suis essayée à ces crêpes ou galettes bretonnes, après il est difficile d’en manger des industrielles. J’aime beaucoup la version rapide de ta grand-mère. Bon dimanche, bisous
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Oui c’est vrai que celles du commerce n’ont rien à voir
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Coucou ma chérie, la galette de sarrasin est une de mes préférées, j’aime beaucoup les saveurs, grand bravo.
bisous
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Merci à toi Soulef
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Je n’aime pas du tout les galettes au sarrasin mais c’est très gentil de nous partager la recette de ta grand-mère ! Le résultat est très beau.
Bonne journée, bises.
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Oh c’est dommage ! Ceci dit, cela en fera plus pour moi lollllll !
Bon alors je garde mes galettes de sarrasin et pour toi ce sera des crêpes normales. Deal ?
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de passer par ici. Bises.
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Bel hommage à la Bretagne !
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Merci mille fois
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Huum!! Voilà qui me rappelle ces quelques jours passés en Bretagne, il y a trop longtemps. Merci pour avoir réveillé ces heureux souvenirs et pour avoir partagé la recette de famille. Bisous Sofia
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Merci à toi d’avoir pris le temps de me lire.
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j’adore les galettes de sarrasin
trop bon !
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de dimanche
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Merci beaucoup
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Bonjour des galettes garnies dont on se lasse pas, j’aime beaucoup. bon dimanche
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Si tu savais comme on aime cela à la maison, c’est tellement bon
Bisous
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Je dois dire que je n’y pense pas assez à ces galettes pourtant c’est simple et on peut les décliner à l’infini.
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Une belle galette comme ça, on n’a qu’une envie, c’est la dévorer !
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Merci mille fois Mauricette
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J’ai testé c’était top
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Ravie que cela vous plaise et un grand merci pour votre confiance
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Oh génial, par ici, nous adôôôrons les galettes au sarrasin. Merci pour ce partage familial. Gros bisous.
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Merci beaucoup
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quand j’étais sur Paris l’hiver dernier j’avais commande une galette de sarrasin c’était trop bon j’avais pense a realiser une galette mais avec le ramadan je me suis dit qu’il valait mieux faire des tartelettes surtout que je peux les preparer a l’avance et les réchauffer a la dernière minute.
Un grand merci ma Sofia pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu ❤
PS; peux-tu rajouter ce participant s'il te plait il vient de donner son titre :
Pierre, https://cuisinealouest.com/ avec sauce au sarrasin
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Merci à toi Samar et entre nous cela me permets de découvrir tes délicieuses tartelettes ma shaa Llah.
Oui, la sauce au sarasin de Pierre je l’ai noté à l’instant justement comme le titre de Cali qui me manquait. Merci beaucoup et vivement la prochaine ronde.
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Une galette très appétissante. Tout ce que j’aime. Bises
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Merci beaucoup Jackie
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Un indémodable toujours aussi bon et que l’on peut faire au goût de chacun, avec oeuf sans oeuf, avec fromage sans fromage, avec jambon sans jambon ou complète, miamm!!! Bonne soirée!
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C’est vrai sur la galette se décline de bien des manières et quel plaisir de la composer en fonction de ses goûts du moment.
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SUPER RECETTE!! je mets pas d’oeufs!! ta pâte est plus jolie!!
bonne journée
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Oh sans oeuf justement c’est super pour les intolérants et végan (et quand on n’en a plus aussi lol)
C’est une astuce qui mérite d’être connue, merci pour ce partage Luna.
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Je ne suis pas une grande fana de galettes de sarrasin mais ta photo me donne trop envie, elle a l’air délicieuse et ce jaune qui doit couler en le dégustant ça me fait craquer!
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C’est vrai que chez nous on aime lorsque le jaune est coulant, c’est plus gourmand.
Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire.
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merci beaucoup!!
bon dimanche
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😉
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Je n’avais encore jamais fait mes crêpes de sarrasin maison il y a encore quelques mois et je dois dire que je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt ! Il n’y a pas photo c’est un régal. Par contre je j’arrive pas à plier mes galettes aussi joliment ! On est au restaurant avec toi so !
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Oh ma Gut tu me comble, merci pour tes gentils petits mots, moi qui trouvais mon assiette ridicule.
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Bonjour
Je n ai jamais gouter , je vais tester , juste la photo donne envie , merci pour cette recette.
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Oh merci c’est très gentil. Et oui c’est une recette que je recommande car elle se fait rapidement et c’est assez gourmand en soit.
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ça me rappelle mes vacances en bretagne enfant
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Que de bons souvenirs
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