« Tout bonheur qui ne peut se partager n’est pas le vrai bonheur. »
Antoine Claude Gabriel Jobert
Le regard rivé sur l’océan, bercé par ces légers frémissements à la surface de l’eau, le rêveur comme le barbouilleur se voit envahi par l’émotion, l’inspiration, l’exaltation.
Marais basse ou marais haute, cette esquisse aux multiples couleurs en a inspiré bon nombre. De Monet à Gauguin en passant par Raspail, et bien d’autres, ce paysage maritime fait inlassablement naître l’émoi en chacun de nous.
Animée par cette envie d’évasion, de soleil et de voyage, c’est à travers un plat gourmand, riche en saveurs et pas pour le moins raffiné, de « pasta allo scoglio » que je vous invite à me suivre à l’occasion de la bataille food #78 qui a pour thème : « la pasta dans tous ses états » avec la marraine de cette nouvelle édition Gaëlle du blog « La gourmandise est un joli défaut »
Quelques ingrédients parsemés d’une petite pointe de poésie suffisent à nous transporter, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Force est d’avouer que le confinement freine nos envies de grand large, c’est donc vers des fruits de mer surgelés que je me suis tournée mais décliné avec des fruits de mer frais : calamars, coques, coquilles Saint-Jacques, … votre plat n’en sera que meilleur.
Ingrédients :
– 2 oignons moyens,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 cuillère-à-soupe d’herbes de Provence,
– 3 gousses d’ail,
– 200g de tomates cerises,
– 1/2 cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-café bombée de paprika,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 1 cuillère-à-soupe bombée de concentré de tomates,
– 1/2 cuillère-à-café d’harissa (facultatif),
– 500g de fruits de mer surgelés ou non,
– 1/3 de botte de persil ciselé,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Faites revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les herbes de Provence et un fond d’eau. Mélangez et couvrez jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
2. Ajoutez les gousses d’ail pressées et laissez compoter quelques minutes.
3. Lavez les tomates cerises puis, détaillez-les en quartiers, ajoutez-les à la marmite et ajoutez le cumin, le paprika et le curcuma puis, mélangez.
4. Une fois les tomates cuites, ajoutez le concentré de tomate et l’harissa. Mélangez bien et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un fond de sauce épais.
Note : Bien cuire le concentré de tomates évite les remontées acides, n’hésitez donc pas à prolonger la cuisson et/ou à ajouter une pincée de sucre selon les goûts.
5. Salez et poivrez à votre guise puis, ajoutez les fruits de mer. Mélangez et laissez mijoter, à couvert, 15 minutes.
Note : n’hésitez pas à mouiller d’eau de cuisson des pâtes afin de détendre votre sauce.
6. Simultanément, faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
7. Ajoutez le persil ciselé dans la marmite, mélangez puis, ajoutez directement les pâtes à l’aide d’une cuillère à pâtes.
8. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, place à la dégustation.
Mais avant, je vous invite à découvrir et redécouvrir les réalisations des autres participant(e)s :
Christelle, « La cuisine de poupoule »
Chantal, « un grain de sable ou de sel »
Viviane, « quoi qu’on mange »
Valérie, « 1,2;3, dégustez »
Michelle, « Plaisirs de la maison »
Delphine, « Oh la gourmande »
Sylvie, « La table de Clara »
Jacre, « Recettes de Jacre »
Yolande, « Les petits plats de Patchouka »
Ponpon, « Miamponpon »
Thithoad, « Les délices de thithoad »
Isca, « La cuisine d’ici et d’Isca »
Lina « Le chaud patate »
Dyen, « Dyen’s kytchen »
Natly, « Une cuisine pour voozenoo »
Muriel, « recettes de Mumu »
Samar, »Mes inspirations culinaires »
Aurélie, « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
Miss douceur, « Comme une envie de douceur »
Virginie, « Ça sent pas un peu le brûlé là? »
Natalia, « Sucre et épices »
Chris, « La cuisine facile de Chris »
Vanessa, « Popote de petit bohnium »
Catalina, « Le blog de Cata »
Carole, « Ramène la popotte »
Craqounette, « Craquounette avenue »
Julie et Aurélie, « Graine d’épices »
Sofia, « Plume & Prose »
Alex, « Le bon labo »
Hélène, « keskonmangemaman »
Christine, « le blog culinaire pause-nature »
Soulef, « Amour de cuisine »
Lova, « Graine de faim Kely »
Maggy, « Magg Kitchenette »
Assia, « Gourmandise Assia »
Fabienne, « Famoh »
Arthur, « Laclac »
Marie, « Jalousie »
Et un grand merci à Jenna du blog « Bistro de Jenna » pour avoir créé ce super défi mensuel
Comme cela doit être bon, avec des épices c’est un pur bonheur
Bisous
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À dire vrai, c’est un plat que mon père redemande lorsque je monte à Paris les voir.
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Waouh, j’adore ta recette et aussi ces pâtes que je trouve très jolies. Bonne journée, bisous
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Merci beaucoup Emmanuelle de prendre toujours le temps de passer par ici.
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Un bon plat de pasta comme j’aime. Vous vous êtes régalé sûrement. Bisous
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Je dois avouer que oui. Merci ma douce Assia.
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un plat de pâtes bien épicé comme j’aime!
bonne soirée
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Merci beaucoup
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Oh avec des fruits de mer ça doit être extra
Bonne soirée bisous
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Les pâtes sont toujours un délice mais je dois dire qu’aux fruits de mer elles font partie de mon top 5
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hummmm ton plat a tout pour me plaire !
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Merci beaucoup
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rhooo ta sauce elle me rend dingue!!!! bisous
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Oh merci c’est très gentil
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Ta recette est très gourmande, elle me rappelle les Pasta de Venise, je la testerai bien ! Bravo 🙂
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Oh merci mille fois cela me va droit au coeur.
Ah Venise, il y a tellement longtemps que je n’y suis pas allée.
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Une très belle recette en tout cas évasion ou pas
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Merci beaucoup
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Miam, ces pâtes doivent être parfumées à souhait !
Belle soirée
valérie 12degustez
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Oui avec une pointe de piment histoire de donner du peps. Merci Valérie.
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Je salive !!
En plus, tu as choisie les lasagnettes, des pâtes que j’adore cuisiner.
Je la met dans mes favoris 🙂
Bonne soirée, bisous
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Ces pâtes sont un véritable régal, j’ai réalisé ce plat avec des linguines, des spaghetti et d’autres sortes mais celles-ci sont mon coup de coeur.
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Beau voyage en recette! J’ai envie de courir acheter ce qu’il me manque pour pouvoir goûter à ce plat de pâtes. Merci.
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Merci mille fois
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Je me régale devant cette belle et bien appétissante assiette
Bisous
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Merci beaucoup Clara
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un plat bien comme on aime à la maison, yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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🥰
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J’aime bien la couleur, ça donne envie me mettre la fourchette !
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😁
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mamamiya le genre d’assiette qui ne se refuse pas hein même avec des fruits de mer surgelés un plat qui nous fait voyager même en période de confinement 🙂
bisous ma douce Sofia
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Merci ma douce Samar
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Oh-là-là ! Comme ça fait envie, j’adore !
Bisous Sofia
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Oh merci beaucoup Natalia
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Monet a été inspiré par la Normandie et Gauguin par la Bretagne et j’adore les fruits de mer…
Quoi dire de plus si ce n’est que je craque devant ce voyage gustatif que tu proposes.
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Merci mille fois Viviane
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Ça a l’air tellement bon il faut que je teste!
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Mais attention, vous risquez de tomber sous le charme 😉
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Bravo Sofia pour ta prose qui nous amène à ta délicieuse recette et bravo pour ce joli voyage gustatif . Bisous .maggy
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Merci beaucoup Maggy c’est très gentil
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Quelle jolie recette de pâte ! Je suis très heureux de découvrir ton blog !
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Merci mille fois, le plaisir est partagé.
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Ton plat est un plaisir pour les pupilles tout comme il devait l’être pour les papilles!!!!!
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Merci mille fois Chris
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Je bave devant ton plat, il me rappelle un plat que j’adore dans un restau italien ! On doit se sentir transportés à coup sûr en dégustant ces pasta !
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Merci mille fois cela me va droit au coeur
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aux fruits de mer c’est un régal ! bises
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Merci Salima
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Superbe recette et magnifique texte! bravo!
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Merci beaucoup Vanessa
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Les pâtes aux fruits de mer sont un délice et tu les a parfaitement préparé, épicées et piquantes comme il faut! 🙂
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Oh merci ma douce Fabienne
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C’est un plat de pâtes qui ne peut que rendre jaloux les italiens ! Je me doute bien que nos papilles doivent faire un super voyage en le dégustant ! Que c’est bon les pâtes comme c’est cuisiner ainsi ! Merci So !
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Merci ma douce Gut, ah les pâtes c’est l’ingrédient incontournable !
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Bonjour
Oulalala vraiment j’aine trop ta recette un tuerie merci .
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Merci mille fois la plus belle
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très belle participation avec cette recette de pâtes plus qu’alléchante
bonne soirée bises
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Merci beaucoup Élodie
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