« Je rêve de voir le concours du Meilleur Ouvrier de France se jouer autour d’un panier de légumes! »
Joël Robuchon
Déclinés sous forme de croquettes, petits et grands prennent toujours autant de plaisir à déguster ces légumes, souvent boudés, dissimulés sous une coque croustillante de panure bien dorée.
Bouchée après bouchée, les saveurs se libèrent et vont jusqu’à faire oublier aux petits capricieux ce que tantôt ils rechignaient à dévorer, des épinards.

Bon nombre de recettes de croquettes existent, que ce soit aux courgettes, aux carottes, aux aubergines, … tout un tas de farce parfaitement camouflée qui fera plier bon nombre de neophobes.

À défaut d’avoir pu l’offrir à ma Gut pendant le CMUM du mois passé dans lequel elle était marraine, je l’offre aujourd’hui à :
Ingrédients (10 croquettes) :
– 70g de fromage râpé fruité,
– 3 oeufs,
– De la chapelure,
– Sel et Poivre.
=> pour les épinards :
– 300g d’épinards en branche,
– 1 cuillère-à-café d’ail semoule,
– 12g de beurre,
– Sel et Poivre.
=> pour la purée :
– 3 pommes de terres (environ 400g),
– 1 cuillère-à-café de thym,
– 1 cuillère-à-café de gros sel,
– 15 à 20g de beurre,
– 1 cuillère-à-café d’épices Cajun,
– 1 cuillère-à-soupe de persil,
– Sel et Poivre.
Préparation :
=> pour la purée :
1. Lavez et épluchez les pommes de terre puis, détaillez-les en petits dés. Débarrassez dans une casserole, couvrez d’eau puis, ajoutez le thym et le gros sel. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites soit environ 15 minutes selon la petitesse.

2. Une fois cuites, retirez les pommes de terre à l’aide d’un écumoire puis, débarrassez dans un saladier. À l’aide d’un presse-purée, écrasez les pommes de terre avec le beurre, les épices Cajun, le persil, le sel et le poivrez. Réservez.

Note : Si votre purée est trop ferme, n’hésitez pas à la mouiller d’un peu d’eau de cuisson.
=> pour les épinards :
1. Lavez les épinards et retirez l’excédent de tiges. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis, ajoutez les épinards et l’ail semoule. Laissez cuire, à couvert, 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
=> pour le montage :
1. Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre, les épinards et le fromage râpé. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, boulez. Réservez au frais 30 minutes.

2. Dans une assiette, battre les oeufs en omelette en y ajoutant du poivre. Dans une autre assiette salez et poivrez la chapelure.

3. Une à une, plongez chaque boule dans le mélange d’oeuf puis, roulez-les dans la chapelure. Réitérez l’opération une seconde fois. Et ainsi de suite avec les autres boules.
4. Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle ou une sauteuse puis, déposez chaque croquette et remuez régulièrement jusqu’à ce qu’elles dorent uniformément. Déposez sur du papier absorbant puis, passez à la dégustation.

je testerai bien comme moyen de faire manger des épinards aux enfants 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Il n’y verront que du feu, enfin sur la croquette en photo j’étais chargée en épinards mais les autres moins, ça passait plus inaperçu lol
J’aimeJ’aime
Ah ! Oui ces petites boulettes sont les bienvenues pour illustrer les épinards ! Chez moi j’ai de la chance tout le monde les aime ce sont même des légumes que mes petites filles adorent, mais il est vrai que beaucoup d’enfants ne les apprécient pas.. Les réaliser ainsi tu es sûr de les convaincre d’en manger !
Merci ma gentille So de les proposer pour cuisinons de saison c’est gentil ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ma Gut merci à toi de les accepter et encore toutes mes excuses je les avais faites pour le CMUM comme tu étais marraine mais comme toujours je n’ai pas eu le temps de les poster mais bon on ne se refait pas lol
J’aimeJ’aime
Vous avez de la suite dans les idées vous!!!
Je teste et je vous tiens au courant
Merci !!!!!!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Joker
J’aimeJ’aime
Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Entre nous c’était un régal. Je verrai cette version avec du poisson aussi ou de la viande hachée.
J’aimeJ’aime
Salem, superbes tes croquettes j’en fais qu’une bouchée. Bisous et saha ftourek
J’aimeAimé par 1 personne
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci beaucoup Assia
J’aimeJ’aime
Avec toutes ces saveurs, cela doit exploser en bouche ces croquettes
Une belle idée
Bravo
Merci
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Absolument.
Merci beaucoup
J’aimeJ’aime
super recette!! délicieuse!!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
moi qui adore les épinards je me serais régalée de ces croquettes une très bonne idée que je retiens
bisous ma Sofia ❤
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma douce Samar
J’aimeJ’aime
Oh mais qu’elles sont sympathiques, gourmandes et bien crousti-moelleuses tes croquettes ! C’est une excellente idée.
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois Marion vraiment
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup merci pour la recette.Très belle journée pour toi
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi Mauricette d’avoir pris le temps de la visite
J’aimeJ’aime
Elles ont tout pour me plaire tes croquettes !! Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
Effectivement, c’est croquettes sont étonnement gourmandes et surtout très belles
On te dévorerai tout sur le passage
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oh merci beaucoup
J’aimeJ’aime