« De tous nos sens, il n’y en a de plus délicieux ni nécessaire à la vie que celui du goût. »
Nicolas de Bonnefon
Force et douceur s’allient pour un apéritif, de caractère, aux saveurs exceptionnelles.
Composée d’une crème onctueuse, à base d’avocat et de fromage ail et fines herbes, le tout surmonté de dès de saumon fumé artisanal et de quelques croûtons bien croquants, là est la promesse d’une explosion de saveurs en bouche.
Simple et rapide à réaliser, petits et grands se délectent devant cette verrine avocat, fromage ail & fines herbes et saumon fumé artisanal.

Ingrédients (6 verrines) :
=> pour les verrines :
– 1 avocat,
– 250g de fromage à tartiner « ail et fines herbes »,
– 4 à 5 cuillères-à-soupe de crème fraiche liquide,
– 2 cuillères-à-soupe de jus de citron,
– un pavé de saumon fumé artisanal,
– 1 pincée de piment d’espelette,
– Sel et Poivre.
=> pour les croûtons :
– 1 tranche de pain de mie complet,
– 1 filet d’huile de noix,
– 1 gousse d’ail.
Préparation :
=> pour les croûtons :
1. Dans un bol, mélangez la tranche de pain de mie complet, préalablement détaillée en cubes puis, ajoutez l’huile de noix et la gousse d’ail pressée. Laissez mariner quelques minutes.
2. Dans une poêle chaude, faites dorer les cubes de pain de mie, préalablement marinés, quelques minutes soit jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Débarrassez sur un papier absorbant. Réservez.
=> pour les verrines :
1. Pelez chaque avocat, retirez le noyau puis, débarrassez la chair dans un saladier. Ajoutez le jus de citron puis, écrasez à l’aide d’une fourchette.
Note : Pour un appareil plus lisse, utilisez un mixeur.

2. Ajoutez le fromage à tartiner, la crème liquide puis, mélangez bien le tout. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, débarrassez dans des verrines.

3. Prélevez de belles tranches de saumon fumé dans votre pavé puis, détaillez-les en dès et déposez-les sur le dessus de chaque verrine. Réservez au frais.
4. Avant de servir, ajoutez quelques croûtons, parsemez de piment d’espelette puis, place à la dégustation.

Je dédie cette recette à la Bataille Food, créé par Jenna du blog « Bistro de Jenna » et administrée par Valérie du blog « 1.2.3. Dégustez » dont Cindy du blog « comme une envie de douceur » est la marraine et nous propose de mettre en avant une recette « spécial apéritif » avec pour contrainte d’y incorporer un produit local de notre région ou d’une région élue de notre coeur. Pour ce faire, qui mieux que « Temps Gourmand » pour m’accompagner avec ses produits locaux,? Ainsi le terroir est accessible aux quatre coins de la France.
Découvrez et redécouvrez les participant(e)s de cette édition #79 :
1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“
2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison“
3- Thithoad, “Les délices de thithoad“
4- Viviane de “Quoi qu’on mange?“
5- Jacre de “La cuisine de Jacre“
6- Carole de “Ramène la popotte“
7- Manon de “Les jolies framboises“
8- Vanessa de “Popote de petit bohnium“
9- Fabienne de “Famoh“
10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand“
11-Ponpon de “Miamponpon“
12- Samar de “Mes inspirations culinaires“
13- Assia de “Gourmandise Assia“
14- Valérie de “1.2.3 Dégustez“
15- Marie de “Jalousie“
16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut”
17- Cindy de « Comme une envie de douceur »
18- Arthur de “La cuisine sans lactose“
19- Lina de “Le Chaud Patate“
20- Soulef de “Amour de cuisine“
21- Christine de “Pause Nature“
22- Sofia du blog “Plume & Prose”
Superbe réalisation !!!!
Ça donne envie !!!!
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Merci mille fois
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Qu’est ce que ♪5a doit ïtre délicieux, j’aime beaucoup ces verrines.
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Merci ma douce Soulef
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L’avocat se marie si délicieusement avec le saumon que cette verrine ne peut que régaler délicieusement et savoureusement les papilles, j’adore ta verrine si joliment proposée !
Agréable fin de journée Sofia. Bizh. Viviane
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Merci mille fois Viviane
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Elles sont belles tes verrines, et les ingrédients sont très bien choisis, vous avez du vous régaler !! Bonne soirée
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Merci mille fois Emmanuelle
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De très belle verrines j’adore faire des verrines pour les apéros
Bonne soirée bisous
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C’est chic les verrines en plus
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sublime recette! bravo ma belle, j’adore!
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Merci mille fois
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j’adore cette association de saveur et avec la chaleur ces verrines sont les bienvenues 🙂
bisous ma Sofia ❤
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Elles collent au temps lol merci ma douce Samar
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Humm merci pour cette jolie participation Sofia, je céderais sans hésiter à la fraîcheur de tes verrines. C’est sympa ce mélange de textures que tu as fait, et le saumon artisanal fumé c’est un pur délice, vous avez du vous régaler!!
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Je dois admettre que ce fut une idée de dernière minute des plus savoureuses.
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Coucou, j’adore ce genre de petites verrines, ça fait super joli quand on reçoit et surtout c’est bon 🙂 Bonne journée!
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C’est vrai que les verrines ça fait tout de suite classe
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Merci Sofia de m’avoir signalé cet oubli, je n’aurais raté cette verrine pour rien au monde! Bisous
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Non mais c’est à cause de moi, j’ai participé la veille lolllllll
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Ha oui, le goût, le goût et encore le goût! C’est toujours le plus important même si on mange d’abord avec les yeux.
Ici, on est comblé avec les pupilles et ensuite avec les papilles!
Bizz
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Merci mille fois
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L’association avocat saumon fumé ça plait toujours à l’apéro ! tu as bien fait de les réunir en petite verrine c’est fort agréable à voir et à déguster ! Bisous
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C’est vrai qu’à cette période de l’année les verrines remportent toujours un franc succès.
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Quelles jolies verrines et la photo est superbe.
C’est toujours un harmonieux mariage avec du saumon fumé.
Belle soirée
valérie
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Merci mille fois Valérie
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Quelle belle verrine! J’apprécie le saumon et en verrine ça doit être top.
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Entre nous c’est aussi joli que c’est délicieux.
Et il n’y a pas à dire, en verrines ça fait tout de suite plus classe hi hi
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Hmmm, j’adore les saveurs de tes verrines ! Et un saumon fumé artisanal, ça change tellement tout au niveau du goût ! Miam !
Si ça t’intéresse, je publie le thème de la prochaine bataille food cet après-midi sur mon blog !
Bon après-midi !
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Merci Arthur, c’est vrai qu’artisanal cela n’a rien à voir.
Ah Bataille Food, mais bien sûr j’arrive tout de suite.
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Tout ce que j’aime là !!
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C’est vrai que ça se laisse manger tout seul
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