« Parce qu’une langue est semblable au vent, elle poursuit sa fin mêlée de toutes les saveurs du monde et meurt vidée d’elle-même jusqu’à son renouvellement. »
Hafid Aggoune
Sous des airs de Berkoukes, le « Tlitli » est un plat typique d’Algérie composé d’orzo (langue d’oiseau, risoni) et déclinable aussi bien en sauce blanche qu’en sauce rouge.
Selon les régions, le tlitli sera préparé à base de poulet, d’agneau ou de kefta puis, agrémenté de pois chiches et décoré d’oeuf dur, symbole de prospérité et de fécondité dans la croyance populaire algérienne.
Et c’est du côté de Samar de « Mes Inspirations Culinaires » que j’ai pris plaisir à découvrir et redécouvrir cette recette ô combien savoureuse.

Ingrédients (6 personnes) :
– 4 à 5 cuisses de poulet ou 6 pilons,
– 2 oignons,
– 200g de concassé de tomates,
– 2 gousses d’ail ou 1 cuillère-à-café d’ail en poudre,
– 400g de langue d’oiseau,
– 1 cuillère-à-soupe de concentré de tomates,
– 1 cuillère-à-café d’harissa (facultatif),
– 1/3 de bouquet de coriandre (facultatif),
– 1 cuillère-à-thé de pistils de safran,
– 2 à 3 feuilles de laurier,
– 2 à 3 carottes,
– 1 poignée de pois chiches,
– 2 à 3 oeufs durs,
– 1/2 cuillère-à-café de curcuma,
– 1 cuillère-à-café bombée de paprika,
– 1/2 cuillère-à-café de cannelle,
– 1/2 cuillère-à-café de gingembre,
– 1 bouillon de poulet,
– 2 filets d’huile d’olive,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une marmite, faites dorer le poulet dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez puis, réservez. Dans la même marmite, déglacez d’un fond d’eau afin de décoller les sucs puis, ajoutez les oignons émincés et l’ail pressé. Mélangez puis, redéposez le poulet par dessus, ajoutez les épices et laissez mijoter jusqu’à ce que les oignons soient fondants.

2. Ajoutez le concentré de tomates, la tomate pelée et concassée et l’harissa puis, laissez mijoter.

Note : Bien faire mijoter le concentré de tomates permet d’éviter les aigreurs d’estomac.
3. Ajoutez la coriandre préalablement lavée et ciselée puis, laissez mijoter un instant avant de couvrir d’eau à hauteur et d’ajouter les pistils de safran et les feuilles de laurier. Laissez cuire, à couvert, 30 minutes.

Note : Si vous utilisez des pois chiches secs trempés la veille, ajoutez-les maintenant. S’il s’agit de pois chiches en conserve, réservez-les pour la fin de la recette.
4. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez 1 filet d’huile d’olive aux langues d’oiseaux et une pincée de sel. Veillez à enrober chaque pâte puis, mouillez-les d’un peu d’eau. Déposez dans le haut d’un couscoussier et laissez cuire 20 minutes à couvert. Retirez du couscoussier et débarrassez dans le saladier, mouillez d’un verre d’eau, séparez les pâte et laissez reposer quelques minutes avant de remettre à cuire. Réitérez cette opération 2 à 3 fois soit jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.

Astuce : Utilisez le bas de la couscoussière afin de cuire les oeufs pendant que les langues d’oiseaux cuisent puis, réservez.

5. Retirez le poulet de la marmite puis, réservez.
Note : Si vous aimez le poulet bien doré, faites-le griller au four à 200°C pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré à votre convenance.
6. Ajoutez les pois chiches et les carottes détaillées en petits dés puis, laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les langues d’oiseaux et laissez mijoter en prenant soin de mélanger de temps en temps. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.

7. Dressez en commençant par les langues d’oiseau, surmontez d’un morceau de poulet puis, ajoutez quelques quartiers d’oeufs durs.

Note : Agrémentez votre plat de légumes de saison, comme des carottes, ce qui vous fera une belle occasion de saluer ma Gut
C’est un plat fait pour moi ! bien sûr si je le fais un jour ce ne sera pas avec du poulet mais sûrement avec l’agneau, viande que je trouve incomparable lorsqu’il y a autant d’épices ! Comme tu as du te régaler So ! Bravo c’est sublime ! Merci de l’avoir offert à cuisinons de saison; bisous
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Merci ma douce Gut et oui avec de l’agneau ce doit-être encore meilleur bon après je dois admettre qu’à la maison on est assez friand de poulet (tu l’avais remarqué lol) et merci de l’accepter pour Cuisinons de Saison
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que c’est appétissant!!! bisous
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Merci mille fois
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Le plat algérien par excellence, je raffole de ce plat. Je le prépare souvent les week-end. Bisous
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Il est tellement savoureux.
Bah attend, bouge pas je vais débarquer ce week-end hihi
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Salem, tu me ramènes en 2010 avec ton plat, c’est tellement loin lorsque je l’avais révélé sur le net, en sauce blanche puis rouge, c’est un plat copieux , tu l’as bien réussi, bisou !
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci beaucoup
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Ton plat est très alléchant, j’en aime ses ingrédients et sa couleur. Bonne soirée
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Merci mille fois
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parfumé à souhait, je note !
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😉
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oh ce plat plein de saveurs est bien tentant et fait voyager les papilles je me mets de côté
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La promesse d’une régalade en famille hihi
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Humm voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne journée
Bisous
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Je dois dire qu’on en raffole
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Miammm!!!
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😉
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Ton plat est superbe
Je me met la recette de côté, on voyage avec toutes ces saveurs, j’aime beaucoup
bisous
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Merci beaucoup
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Comme c’est tentant tu me donnes terriblement envie
Belle journée
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Merci mille fois
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J’adore ce plat!!!
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On n’a plus qu’à se le partager.
😉
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J’ai testé votre recette lors d’un repas familial, je vous promets le plats a fait fureur.
Troooooooooop bon!!!
Il ne restait pas une miette du moins pas une langue d’oiseau !!!😉
En tout cas merci pour votre travail, et votre sérieux
💪👍
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Oh merci pour votre confiance vraiment je suis touchée.
C’est une délicieuse recette de notre Samar pas étonnant qu’elle vous ait plu
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J’ai testé votre recette je vous promets le plats a fait fureur. Les convives étaient ravis!!!
Troooooooooop bon!!!
Il ne restait pas une miette du moins pas une langue d’oiseau !!!😉
En tout cas merci pour votre travail, et votre sérieux
💪👍
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Merci mille fois cela me va droit au coeur
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cette recette met mon palais en ébullition, j’adore, je testerai !
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Coucou Mamie Caillou,
Oh j’espère qu’elle te plaira autant qu’à nousn
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Une belle recette pleine de saveurs merci je decouvre ce plat avec gourmandise
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Je dois admettre qu’il fait partie de mes plats favoris (c’est tellement difficile d’en choisir qu’un lol)
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