« La gourmandise, source inépuisable de bonheur. »
Pierre Hermé
Composé d’un mélange d’ingrédients secs et d’ingrédients liquides incorporés grossièrement, ce petit cake, originaire des États-Unis, est reconnaissable par sa base moelleuse et son chapeau, gourmand et croustillant, en forme de champignon.
Décliné aussi bien en version salée que sucrée, le muffin sait ravir les plus petits et les plus grands au petit-déjeuner, au goûter et tout au long de la journée.
Généreusement garni de myrtilles et surmonté d’un crumble gourmand à la cannelle, le « Blueberry Muffin » est l’un des incontournables de la fameuse chaîne de cafés américain.

Et c’est d’ailleurs du côté de chez Michèle de « Croquant, Fondant, Gourmand » que j’ai pris plaisir à découvrir cette magnifique recette, elle qui l’a d’ailleurs découverte chez Valérie de « I Love cakes »
Ingrédients (12 cupcakes) :
=> pour le crumble à la cannelle :
– 45g de farine,
– 2 cuillères-à-soupe de sucre en poudre,
– 2 cuillères-à-soupe de cassonade,
– 1/4 cuillère-à-café de cannelle,
– 30g de beurre froid.
=> pour la base :
– 100g de beurre pommade,
– 140 à 180g de sucre en poudre,
– 2 œufs moyens,
– 360g de farine,
– 1 cuillère-à-café de vanille liquide ou en poudre,
– 4 cuillères-à-café de levure chimique,
– 1/2 cuillère-à-café de sel,
– 250 ml de lait fermenté ou lait classique,
– 200g de myrtilles fraîches ou surgelées.
Préparation :
=> pour le crumble à la cannelle :
1. Dans la cuve de votre robot, déposez tous les ingrédients puis, mixez quelques secondes jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Réservez.

Note : Si vous n’avez pas de mixeur, mélangez simplement dans un saladier et sablez du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme des morceaux.
=> pour la base :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Dans la cuve de votre robot, fouettez le beurre pommade et le sucre, ajoutez la vanille et les œufs, un à un puis, continuez de fouetter afin d’obtenir un mélange crémeux.

3. Ajoutez les ingrédients secs, préalablement tamisés, en alternance avec le lait fermenté. Terminez par les ingrédients secs et mélangez juste ce qu’il faut.

Note : Il est important de ne pas trop mélanger votre pâte un peu à la manière des muffins du turfu.
4. À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les myrtilles.

5. Débarrassez dans des caissettes, préalablement déposées dans des moules à muffins puis, parsemez généreusement de crumble à la cannelle.

Note : Caissette simple ou tulipe, optez pour la présentation de votre choix.
6. Enfournez 20 à 25 minutes à chaleur tournante ou 45 à 50 minutes à chaleur statique soit jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés et moelleux.

Laissez-les refroidir sur une grille puis, servez-les à température ambiante. |
Waouh ils sont carrément sublimes, j’adore
Bravo pour ta présentation
Belle soirée
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Merci mille fois Delphine
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Ils sont magnifiques! Merci Sofia pour ta confiance et pour ton clin d’œil.
Je prends tes photos pour les mettre à l’honneur
Très belle journée
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Merci à toi pour cette délicieuse recette qui a fait fureur.
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On a envie de les croquer sans trop attendre tellement ils sont beaux tes muffins. Bisous
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Merci ma douce Assia
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Oh comme ils doivent être trop bon ces muffins
Bonne journée
Bisous
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Entre nous ils sont absolument délicieux
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Un pur délice!! merci!
bon lundi
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Merci à toi de prendre le temps de passer par là
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je les ai vu également chez Michèle et j’ai prévu moi aussi de les tester;..
en voyant tes photos.. j’ai encore plus envie de m’y mettre…
bizzzzzz
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Ah franchement les recettes de Michèle sont magnifiques.
Je te recommande vivement ces muffins.
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C’est une vraie merveille pour les petits creux.
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Merci beaucoup
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Je n’ai jamais goûté ceux du Starbucks mais je suis sûre d’aimer encore plus ceux là. Le fait maison c’est tellement bon. La fine couche craquante sur le dessus, le délicieux parfum des myrtilles, hummm ils sont irrésistibles !
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Il n’y a pas à dire mais le maison est toujours meilleur.
Irrésistible en plus avec les myrtilles.
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Des muffins irrésistibles. J’ai hâte que mon myrtillier me donne des fruits
Bises
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Ah avec les myrtilles du jardin ces muffins ne seront que meilleurs.
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Salem So, j’adore ta pâte tu vas rire, mais sa texture est si jolie, je te piquerais bien un muffin, yum, bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Toi aussi tu es fan de cette couleur ?
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Que ça me plairait d’en avoir un demain matin sur ma table de petit déjeuner pour accompagner ma tasse de thé.
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Si seulement on avait un petit bouton pour se faire livrer dans l’instant.
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Waouw j, j’ai vu d’abord la photo avant le titre de l’article, je vous jure que j’allais mettre dans mon commentaire que ces muffins on l’air d’être sorti tout droit d’une boutique Starbuck café
💪💪💪👍👍👍
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Mdrrr et pour cause hihi
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hop hop hop, par ici les muffins, je ne résiste pas quand il s’agit de myrtille et si en plus il y a de la cannelle je ne répond plus de moi!!!! bisous
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Bon alors je retourne faire une fournée lol
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Ils sont ultra gourmands, avec plein de bonnes myrtilles (et une petite touche de citron pour moi) mes préférés !! Bises
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Ah ouiiii avec une touche de citron ça doit être encore meilleur !
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Je t’en pique un au passage 😋
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Même deux, ce serait avec grand plaisir.
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Jolie présentation !!! J’adore ce fruit ! C’est gourmand !
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Merci beaucoup.
Tout à fait entre nous c’est mon fruit préféré, il n’y a pas à dire c’est toujours un régal.
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A se précipiter en cuisine pour les faire aussi… très jolie présentation, bravo!
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Merci mille fois, j’espère que vous serez aussi ravie que nous.
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Ils sont Magnifiques et très alléchantsssss …
J’adore….
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Merci beaucoup
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C’est sans aucun doute les muffins que je préfère ! je ne fais pas souvent de muffins mais si j’en fais c’est ceux là j’ajoute juste un peu de zestes de citron avec ! Tu me donne envie So !
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Avec des zestes de citron ça doir relever le goût et être encore plus gourmand. À faire dès la prochaine fournée.
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Tu verras c’est un bon mariage !
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Je n’en doute pas un instant.
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