« On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs, mais il est étonnant de voir combien on peut casser d’oeufs sans faire d’omelette décente. »
Loi De Murphy
Peu coûteuse et facile à réaliser, l’omelette est un véritable régal tant au déjeuner qu’au dîner.
Réalisée à partir d’œufs, elle se décline sous d’innombrables variantes en fonction des goûts de chacun : fromages, champignons, lardons, pommes de terre frites ou cuites à l’eau, etc.
Et au-delà de nos frontières, elle connait le même succès sous d’autres appellations : frittata, tamagoyaki, tortilla, bread omelet, fourtalia, etc.
En bref, sa composition et son mode de cuisson peuvent varier comme le veut cette recette intriguante d’omelette aux herbes et fromage de chèvre » cuite à la vapeur d’Amandine Geers & Olivier Degorce dans «Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée» aux éditions Terre Vivante.

De prime abord, son mode de cuisson m’a quelque peu intrigué et c’est ce qui m’a poussé à me lancer, moi qui ne suis pas vraiment fan d’omelette en temps normal et pourtant ce fut une révélation et une excellente découverte. |
Ingrédients (2 personnes) :
– 3 oeufs,
– 500 ml de lait,
– 1 belle poignée de persil,
– 50g de fromage de chèvre frais,
– Sel et Poivre du moulin.
Préparation :
1. Dans un saladier, battre les oeufs puis, ajoutez le lait et le persil lavé et finement émincé. Assaisonnez à votre convenance.

2. Débarrassez dans chaque mini cocotte « Léa » La Rochère, ajoutez-y le fromage de chèvre grossièrement découpé puis, déposez le tout dans le panier du Cook-Expert de Magimix.
Note : Vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette au bain-marie ou au cuiseur vapeur classique.

3. Programmez Cuisson – Vapeur – 15 minutes à 110°
Note : Adaptez le temps de cuisson, selon vos goûts, afin d’obtenir la texture désirée (déliquescente, à point, bien cuite)
4. Retirez du panier vapeur, en prenant soin de ne pas faire couler la vapeur accumulée du couvercle sur votre omelette puis, place à la dégustation.

Variez les plaisirs en utilisant d’autres fromages, d’autres herbes fraîches, etc. et en ajoutant quelques épices par exemple. |

Je dédie cette recette au CMUM du mois de juin, organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » ; dont la marraine du mois est Manon « Les jolies framboises »
A la vapeur c’est une belle idée, ton omelette doit être bien aérienne, tu me donnes faim
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Elle était bien légère oui et on sentait bien le fromage en plus.
Une belle découverte.
J’aimeJ’aime
J’ai eu l’occasion de gouter une omelette à la vapeur durant mon voyage en Thaïlande j’avais bien aimé c’est bien léger en bouche.
J’aimeAimé par 1 personne
C’est assez étonnant je dois dire et moi qui n’aime pas trop les omelettes de base je dois dire que pour le coup j’étais conquise.
J’aimeJ’aime
Une belle recette !Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Mauricette
J’aimeJ’aime
Salem. Toujours bon une omelette c’est vrai, un régal de tous les instants, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
C’est vrai qu’elle était délicieuse avec son petit fromage de chèvre.
Merci Zika de prendre le temps de passer par ici.
J’aimeJ’aime
Muhmm!! Une version de l’omelette bien moelleuse et certainement très savoureuse!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup
J’aimeJ’aime
Une très bonne omelettes pleines de saveurs
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle
J’aimeJ’aime
une omelette cuite à la vapeur ? ça m’intrigue du coup moi aussi…
J’aimeAimé par 1 personne
Je dois admettre que j’étais tout aussi intriguée et sceptique mais finalement ce fut une belle découverte.
J’aimeJ’aime
hum ça m’a l’air bien bon
J’aimeJ’aime
Entre nous c’était un délice.
J’aimeJ’aime
Elle m’a l’air super gourmande cette onelette, yumiiiiiiiiii
J’aimeJ’aime
Elle est délicieuse.
J’aimeJ’aime
superbe ton omelette super moelleuse! tu as le petit contenant que je recherche depuis plusieurs années! j’adore!
J’aimeJ’aime
Ah ce sont les cocottes LEA de la verrerie la Rochère.
J’aimeJ’aime
J’ai déjà vu ce mode de cuisson et j’avoue ne pas avoir tenter l’expérience.. j’avais peur que les oeufs ne cuisent pas correctement car je ne suis pas fan des omelettes baveuses..
Tu me donnes envie d’essayer.
Un grand merci pour toutes tes participations 🙂
ça fait plaisir quand les thèmes accrochent comme ça .. on espère qu’il en sera de même pour notre thème de l’été 😉
Bisous, bon après-midi.
J’aimeJ’aime
Ah je dois dire que justement la cuisson est superbe bon, si tu n’aimes pas baveuse il faudra pousser encore plus la cuisson.
Élémentaire !
Oh Nath, c’est moi qui te remercie de ta gentillesse et de ton super jeu avec Viviane du CMUM, je vais tout faire pour participer au maximum pour ce thème givré.
J’aimeJ’aime
Une découverte que cette omelette en cuisson vapeur, je suis comme toi, curieuse et j’y goûterais bien, à tester !
J’aimeJ’aime
Et justement, c’est la curiosité qui m’a poussé à déguster ce délice.
Et je n’ai pas été déçue.
J’aimeJ’aime
Une omelette vapeur, faudra que je tente l’expérience! Je fais régulièrement un oeuf au plat ou omelette quand on a de bons oeufs de poule, on ne s’en prive pas.
Merci pour ta recette!
Bizz
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai qu’avec de bons oeufs il ne faut pas s’en priver. 😉
J’aimeJ’aime
Olalala, on adore les omelettes à la maison et ta version à la vapeur est excellente, mon mari n’aimerai pas mais moi j’adore
Je me l’a met de côté 😉
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ah les omelettes c’est tout une institution hihi. À dire vrai si on l’aime bien cuite ce n’est pas le mode de cuisson idéale mais moi je l’aime bien comme ça, nous sommes désormais réconciliées l’omelette et moi lol
J’aimeJ’aime
Une bonne recette!! très originale!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Luna
J’aimeJ’aime
Très intéressant ce mode de cuisson ! il va falloir que je me teste ça ! merci so !
J’aimeAimé par 1 personne
Je dois admettre que je ne connaissais pas ce mode de cuisson pour les omelettes et ce fut une délicieuse découverte.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour cette belle recette, rapide et efficace =)
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi pour ce super thème
J’aimeJ’aime
Une omelette à la vapeur faudrait que je testes paraît que c’est très léger.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est vrai, c’est tout en légèreté
J’aimeJ’aime
C’est la première fois que je vois une recette comme celle que tu nous présentes aujourd’hui, ce doit être délicieux!
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’ai découverte dans le livre d’Amandine Geers, avant ça je n’aurai jamais eu l’idée de réaliser une omelette à la vapeur. Et entre nous ça vaut le coup d’être testé.
J’aimeJ’aime
C’est une façon très originale de cuire une omelette ! Surtout pour moi qui rate toujours toujours la cuisson à la poêle. Je note l’idée.
Bonne soirée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
C’est grâce à Amandine Geers avant ce livre je n’y aurai jamais pensé.
J’aimeJ’aime
Bonjour, merci pour cette recette. J’ai une question : lorsqu’on verse l’omelette dans les mini cocottes, doit-on les refermer avec leur couvercle. C’est à dire doit-on cuire les cocottes fermées avec leur couvercle ou bien sans couvercle à l’air libre ? Merci.
J’aimeJ’aime
Bonjour,
Alors on pose les cocottes sans couvercle c’est pourquoi il faut vraiment faire très attention à ce que la condensation sur le couvercle du robot ne coule pas sur le haut des cocottes.
J’aimeJ’aime