« Les défis : ils vous gardent jeunes. »
Elvis Prestley
Mets constitué d’un mélange de viande hachée, de légumes et d’épices, le tout lié d’oeuf et de lait, le pain de viande doit son nom à sa forme et sa texture. Cuit au four, il se voit recouvert d’une délicate sauce et se laisse volontiers déguster aussi bien chaud que froid.
À l’occasion de la Bataille Food créé par Jenna de « Bistro de Jenna » et administrée par Valérie de « 1.2.3. Dégustez » ; notre parrain : Arthur de « LacLac ! » nous propose de déjeuner sur l’herbe, ce pain de viande est donc idéal pour ce 80ème volet.
Tirant ses origines des États-Unis mais aussi d’Europe, j’ai toutefois choisis de réaliser un pain de viande Outre-Atlantique avec une recette d’une de mes blogueuses de coeur Malika de « Cuisine Culinaire » avec de légères modifications afin de faire un petit clin d’oeil aux deux côtés de l’Atlantique. Le ketchup est remplacé par la sauce Basque forte, les carottes par des champignons, etc. ce qui me donne donc la promesse d’un mets mi-basque mi américain.
Ingrédients (4 personnes) :
– 300g de viande hachée,
– 1/2 oignon,
– 1 petite branche de céleri,
– 50g de champignons de Paris,
– 2 gousses d’ail fumé,
– 1 tranche pain de mie,
– 3 cuillères-à-soupe de lait,
– 1 oeuf,
– 1 cuillère-à-café de Saveur 9 herbes + 1 cuillère-à-café pour la finition,
– 1/2 cuillère-à-café de sel fin au piment d’espelette,
– 2 cuillères-à-soupe de sauce Basque forte + 3 cuillères-à-soupe pour la finition..
Préparation :
1. Détaillez le pain de mie en morceaux puis, faites-le tremper dans le lait. Pendant ce temps, hachez l’oignon et le céleri, pressez les gousses d’ail puis, détaillez les champignons en petits dés avant de tout débarrasser dans un saladier. Réservez.
2. Battre l’oeuf dans un bol puis, réservez.
3. Préchauffez votre four à 180°C
4. Ajoutez la viande hachée dans le saladier puis, le mélange de 9 herbes, le piment d’espelette et la sauce Basque forte. Terminez par l’oeuf battu et mélangez le tout.
5. Débarrassez dans un ou plusieurs moule(s).
Note : Pour une préparation comme Malika, préférez un moule à cake mais pour de petites quantités, optez pour la mini cocotte « Léa » la Rochère ou bien le moule à terrine rectangulaire AZ Boutique.
6. Enfournez environ 45 minutes, selon les fours.
7. Dès la sortie du four, laissez le pain de viande reposer 10 minutes puis, couvrez-le de sauce Basque forte et d’herbes.
N’est-il pas idéal entre deux tranches de pain, pour un déjeuner sur l’herbe ?
Mais avant de passer à la dégustation, découvrons et redécouvrons les réalisations des autres participant(e)s :
- Sofia du blog Plume & Prose
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Lina du blog Le Chaud Patate
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Vanessa du blog Popotte de Petit_bonhium
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
- Valérie du blog 1… 2… 3… Dégustez !
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Gaëlle du blog La Gourmandise est un Joli Défaut
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
- Arthur du blog La Cuisine sans Lactose
- Sylvie du blog La Table de Clara
- Christine du blog Pause Nature
- Jacre du blog Les Recettes de Jacre
- Soulef du blog Amour de Cuisine
- Fabienne du blog Famoh
Eh bien je peux te dire que le choix de la sauce Basque forte me plait infiniment mieux que la ketchup ! J’en ai toujours dans mon frigo et si je ne l’utilise qu’avec parcimonie c’est qu’une fois de plus quelque chose que je n’ai pas trop le droit de manger mais quand je le fais je me régale un max !
Il va falloir que tu arrêtes de me tenter comme ça So, comment je vais faire moi pour résister ? je t’assure bien que j’ai une grosse envie de passer à l’action !! c’est trop réussi et gourmand !
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Oh merci ma Gut je t’assure tu me fais vraiment plaisir.
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Hmmm, ça me plairait bien moi un déjeuner sur l’herbe avec ce pain de viande 😀
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Allez on échange ?
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Voilà qui me plait beaucoup! Merci Sofia.
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Merci à toi de prendre le temps de passer
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Il doit être excellent ce pain de viande, un grand merci pour ta recette
Belle soirée
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Oh le mérite revient à Malika 😉
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J’adore les pains de viande! c’est tellement bon!!
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j’adore, il est superbe ton pain
bisous
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Merci beaucoup Catalina
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je trouve sympa ta version du pain de viande que j’aime beaucoup….bises et bonne soirée
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Merci beaucoup
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Voici une bien belle proposition ! Ce pain de viande est tres appétissant.
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Merci mille fois
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Moi j’adore le pain de viande. Celui de ma mère est rempli de petits morceaux d’olives vertes. Le tien mi-basque mi-américain me tente beaucoup ! Bisous
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Oh avec des olives ce doit être encore meilleur
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Salem Alikoum ma douce Sofia
ohh j’adore le pain de viande c’est trop bon et idéal pour transporter dans un pique-nique
grosse bise
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ce fut une belle découverte, depuis le temps que je voulais essayer.
Merci Samar. Bises.
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Ce pain de viande est aussi la promesse d’une régalade, j’adore ça accompagné d’une salade verte ou mieux encore d’une salade de pommes de terre nouvelles à la ciboulette. J’en ai les papilles qui frétillent même à cette heure matinale.
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Avec une salade de pommes de terre oh la délicieuse idée.
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Un mets parfait pour un picnic parfait !
Bisous
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Merci mille fois
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Humm voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne journée
Bisous
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Je dois admettre que ce fut un vrai régal.
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Trop bon! belle recette!
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Merci beaucoup Luna
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