« L’enfance a ses odeurs. »
Jean Cocteau
Sur la pointe des pieds, les mains fermement accrochées au rebord de la table, j’aimais à l’observer, tout sourire, entrain de cuisiner. Tantôt des plats simples, de saison ou non, des entrées aux desserts en passant par quelques boissons.
Il s’en est passé des effluves alléchantes dans cette grande pièce que l’on appelait aussi bien cuisine que salle à manger et qui génération après génération nous permettait de nous rassembler.
En pensée ou en songe, j’aime à me remémorer celle qui fut bien longtemps mon modèle. Forte et impétieuse, courageuse et débordante de vie avec ce petit grain de folie qui la caractérisait tant.
Qu’il est plaisant de repenser à ces instants passés, bercés par les rires, les fou rires, qui égayaient toutes nos journées.
Les années ont passées et avec le temps elle s’en est allée. Nos rires n’ont désormais plus la même saveur, la même fougue, la même ampleur.
Poussée par cette envie de la retrouver, de revivre ces instants passés à ses côtés, j’ai longtemps cherché, testé et encore expérimenté, mille et une recettes se rapprochant de celle qu’elle se plaisait à nous refaire encore et encore.
À la fraise ou à la vanille, à la crème ou au lait, la préparation était tout simplement versée dans des moules à glace transparents puis, déposée au congélateur. Il ne restait plus qu’à être patient !
Le couloir sombre traversé, la vieille porte grinçante ouverte, je me souviens encore de cette odeur de vieux bois mélangée à celle de l’humidité. Ici c’était la pièce secrète de mon grand-père où à l’abri des regards il s’attelait à fabriquer ses breuvages. Et juste à côté, oui juste ici le voici cet énorme congélateur rectangulaire, blanc, qui renfermait ces gourmandises qu’il me tardait tant de dévorer.
Délicatement sortie de son fourreau, la belle glace bien gourmande ne demandait qu’à être dévorée.

Et c’est dès les premières senteurs que je cru la revoir cette glace qu’elle nous faisait dans le temps. Je retrouve son parfum intense de fraises qui nous emporte, bercé par la douceur de la crème harmonieusement sucrée.
Ingrédients (8 esquimaux) :
– 250g de fraises Guariguette,
– entre 80 et 125g de sucre glace selon les goûts,
– 1 jus de citron jaune,
– 1 petit pot de crème fraîche (200g).
Préparation :
1. Lavez et équeutez les fraises puis, passez-les au mixeur.

Note : Pour une texture plus lisse, vous pouvez passer la préparation au chinois.
2. Dans un saladier, mélangez les fraises mixées, le sucre glace et le jus de citron.

3. À l’aide d’un fouet, ajoutez la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.

4. Débarrassez dans un distributeur de pâte puis, versez dans chaque moule à glace.

5. Refermez chaque moule puis, réservez au congélateur une nuit.


Je dédie cette recette au CMUM du mois organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?«
En gardant les mêmes proportions, vous pourrez décliner cette glace au gré de vos envies et ce au rythme des saisons avec des abricots, des framboises, des pêches ou encore des myrtilles. |
Délicieusement parfumé tes glaces maisons!! un délice. Bises
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Merci beaucoup Nathalie
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Hum tu me donnes terriblement envie
Bonne journée
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Merci beaucoup Delphine
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C’est vrai que la glace aux fraises révèle un sacré parfum ! J’en avais fait une il y a quelque temps. Ta recette me parait parfaite et ont fait de super esquimaux !
Maintenant je ne fais plus que des sorbets (glace c’est riche…) mais à ma façon sans mettre d’eau du tout pour ne pas avoir de blocs de glace et pouvoir malgré tout garder longtemps mes sorbets sans avoir de cristaux. Tu me donnes envie de la refaire ! Mes enfants vont venir passer quelques semaines à la maison et ils seront heureux de le trouver ! Il faut que je fasse de la place dans mon congélo car avec le thème du CNUM ce serait bien que j’en fasse plusieurs. Pas évident… bravo en tout cas pour ta superbe réalisation !
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C’est vrai que c’est riche les glaces, je vais d’ailleurs tirer sur les sorbets à l’avenir (régime oblige) mais bon après tout le CMUM du mois nous oblige un peu a pencher vers des gourmandises givrées hein lolllll
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Oui j’en vais en faire un ou deux mais sûrement pas comme avec le thème des herbes sinon je prends 50 kgs ! 🙂
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C’est vrai que du coup on est mal partie lol mais après tout on peut faire des gaspacho aussi. Te connaissant tu vas nous régaler je le sens.
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Tu es gentille, je vais voir ca. Mes petites filles et ma fille viennent en vacances une vingtaine de jours alors durant cette période je ne publierais pas, tu penses bien que je me consacre entièrement à eux. Heureusement que le thème est sur 2 mois !
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Mais c’est normal que tu profites de ta famille, elle passe avant tout. Et après tu nous reviens avec de beaux souvenirs et des posts cuisine avec tes petites filles. 😍
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Je ne suis pas une grande fan de glace mais faites maison et aux fraises, je me laisserai bien tenter, miammm!!! Bonne journée!
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Que j’aimerai en dire autant mais au contraire je suis dingue de glace. Et ce n’est pas facile tous les jours lol
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Au fait merci de les dédier à cuisinons !! c’est super ! je discute et j’en oublie la politesse ! désolée
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Avec le plus grand des plaisirs ma Gut ! Pas besoin de t’embêter à le souligner ce sera toujours un plaisir.
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Oh gourmande ces glaces je ferais des heureux chez moi avec ces glaces
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle
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SUPERBE ! Je t’en piquerais un bien volontiers !
Bises
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Et ce serait avec le plus grand des plaisirs
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Coucou, y a pas plus rafraîchissant surtout que c’est bien fruité.
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Oh que oui
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Une glace bien gourmande au parfum de saison. Bises
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Merci Assia
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J’ai cru un moment que tu décrivais ma maman, beh oui ma cuisine et mon blog sont pour elle , illusion ou espoir de la faire revivre à travers ses recettes, ces glaces oui, on en a tellement avalées et léchées, merci Sofia pour cet instant si poignant et si beaiu
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Moi c’est ma grand-mère. Ta maman devait être un sacré bout de femme. Je trouve magnifique que tu fasse perdurer son souvenir et ses recettes. C’est juste magnifique
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mon reste de fraises sera utilisé!! un délice!!
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😋
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Maman nous préparait aussi de la glace avec les fraises de jardin, qu’est ce que c’était délicieusement bon et savoureux. Je me souviens de la sorbetière Seb dans le freezer (pas de congel à l’époque à la maison) et du fil qui en sortait pour courir vers la prise électrique.
J’adore la glace crémeuse au bon goût de fraises ou autres, je la préfère au sorbet personnellement mais ça c’est certainement du à mes racines normandes 😉
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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C’est vrai qu’au sorbet ça a ce je ne sais quoi de plus gourmand
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Bonjour
Mes enfants vont etre content depuis le temps qu ils me demandent que l on fasse des glaces maisons.
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Il n’y a plus qu’à et en famille pourquoi pas hihi
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COmme tu dis, c’est vraiment THE glace de notre enfance 🙂 J’en ai aussi mangé très souvent avec les fraises du jardin que mon papa planquait quand il les ramassait. Car il savait que nous adorions ma soeur et moi, les chiper pour les manger juste comme ça sans rien d’autre.
Bon, il va falloir que je me décide à trouver ce kit pour faire des esquimaux.
Merci pour ta belle participation.. et vous pouvez aussi nous faire plein d’autres trucs givrés et light !!! (c’est pour Gut ❤ )
Bisous
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Comme j’aime les partages avec des anecdotes, ça donne tellement de vie aux recettes partagées. Et te lire me laisse imaginer la scène, ton papa entrain de se dire « bon je connais deux petites souris qui risquent de passer par là hop je vais les ranger dans le placard avec le vinaigre elles n’iront pas » lolll. Oui pardon je suis partie dans un délire bizarre lol. Pour les moules il y en a à Action, Auchan, Carrefour, etc ceux-ci je les ai acheté sur Amazon à 12€ mais il y en a dès 6€ avec une livraison plus longue.
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Au top cette glace !
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Merci beaucoup
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Elles doivent te procurer d’excellents souvenirs ces glaces, très frais et succulentes, je n’en doute pas en tout cas elles donnes envies de t’en piquer une au passage
bisous
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Depuis le temps que je les cherchais, elles me remontent de biens beaux souvenirs en tête !
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Cette glace semble délicieuse et sans sorbetière, c’est top ! Miam !
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Ouiii absolument délicieuse
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Avec du retard, je passe sur ton joli blog pour me regaler des yeux. Et surtout te remercier de m’avoir cité.
Ta glace donne fort envie. Je me souviens et jai encore le goût des saveurs de notre enfance quand nos mères nous préparaient ces desserts dont nous raffolions.
D’ailleurs je n’ai jamais cessé d’aimer les glaces… surtout faites maison.
Bonne journée ma Sofia. Bisous et encore merci ❤❤🥰🥰
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Ah ma douce Titi, comment ne pas citer celle qui m’a permise de retrouver cette glace ?
Et quand bien même, il faut rendre à César ce qui lui appartient, comme dirait l’autre.
Merci encore ma belle et comme toi la glace c’est ma seconde passion hey hey.
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délicieuse petite glace que je faisais à mes enfants
j’aime !
bisous et bon lundi
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Ils doivent en avoir de délicieux souvenirs
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