« Le souvenir est le parfum de l’âme. »
George Sand
Dès les premières effluves, je me revois allongée sur le flanc droit, contemplant la dame de fer qui illuminait tout alentours. Elle, si belle, si envoûtante que mon regard ne pouvait se détacher de ses courbes si convoitées.
Bercée par ses jeux de lumières, qu’elle se plaisait à projeter à travers la ville, je me laissais aller vers de doux rêves. Comme la nuit était douce, la brise légère, rien ne pouvait ternir ce moment magique, pas même le balai incessant des voitures qui passaient dans la grand-rue.
Paris, ma belle et douce Paris dans laquelle mes plus beaux souvenirs d’enfance sont nés.
Et ces effluves sont les mêmes que celles qui m’extirpaient de mon sommeil, de bon matin. Le sourire aux lèvres j’accueillais celui qui entrait lentement pour me réveiller. Dans ses mains un plateau, bien garni, qu’il déposait sur mes genoux en prenant soin d’attendre que je sois confortablement installée.
Un chocolat au lait bien chaud accompagné de belles tranches de brioche détaillées en mouillettes et délicatement couvertes de la délicieuse confiture de fraise de ma grand-mère.
Cette brioche, il la rapportait de Vendée. La fameuse brioche vendéenne, incomparable, indéclassable.
Cet homme de petite taille, au teint mate, c’était mon grand-père. Toujours le mot pour rire, souriant et sans cesse entrain de taquiner qui se prêtera à son jeu.
De mes plus lointains souvenirs, il nous accompagnait à chaque sortie scolaire : le Louvre, Versailles, la Tour Eiffel, ou encore les rencontres sportives.
À la recherche de ces doux souvenirs d’antan, j’ai décidé de me lancer dans une brioche maison afin de retrouver ces saveurs passées. Force est d’avouer que chaque famille a sa propre recette, je vous lire la mienne que j’aime à surmonter de quelques grains de sucre parsemés.

Plus cuite ou moins cuite selon les goûts, succombez à cette brioche moelleuse à la mie filante au doux parfum de mon enfance
Ingrédients :
– 200g de lait,
– 2 cuillères-à-café de levure de boulanger déshydratée (10g),
– 80g de sucre en poudre,
-125g de beurre salé,
– 2 oeuf + 1 jaune,
– 500g de farine.
Je me suis aidée du Cook-Expert de Magimix mais libre à vous de réaliser cette brioche à la main ou à l’aide d’un autre robot. |
Préparation :
1. Dans la cuve de votre robot, déposez le lait, le sucre et la levure. Fermez le couvercle puis, programmez EXPERT 5 minutes – Vitesse 2A – 37°C

2. Ajoutez la farine et les 2 oeufs. Programmez le mode EXPERT 5 minutes – Vitesse 2A – 0°C

3. Ajoutez le beurre salé ramolli préalablement détaillé en cubes. Programmez EXPERT 5 minutes – Vitesse 2A – 0°C

4. Débarrassez la pâte dans un saladier couvert d’un linge propre puis, laissez lever 1h30 à 2h minimum.

5. La pâte à triplé de volume, fleurez votre plan de travail puis, débarrassez-y la pâte et dégazez-là.

Note : Selon vos envies, détaillez votre pâte en une ou deux brioche(s).
6. Détaillez 3 pâtons égaux, façonnez-les en branches, en commençant par le centre avant de passer au tressage puis, déposez le tout sur une plaque couverte de papier cuisson. Laissez pousser 30 minutes à 1h à côté d’une source chaude.

Note : Vous pouvez tout aussi bien façonner votre brioche à 1 branche.

7. Badigeonnez la brioche d’un mélange de jaune d’oeuf mélangé à 2 cuillères-à-soupe d’eau ou de lait puis, parsemez ou non de sucre perlé. Laissez pousser une dernière fois, à côté du four le temps qu’il préchauffe à 180°C

8. Enfournez plus ou moins 30 minutes, selon vos préférences.
Au petit-déjeuner ou au goûter, petits et grands se raviront de quelques tranches de cette brioche. Toutefois, vous pouvez également la conserver au congélateur afin de faire griller une tranche chaque jour ou bien la décliner en « brioche perdue » accompagnée d’une compoté de fruits légèrement caramélisés le tout surmonté d’une boule de glace à la vanille. |
Salem,bonjour, que de beaux souvenirs,cessouvenir qui nous marquent à jamais et qui lorsqu’ils surgissent nous font mal du moins moi car les mauvais souvenirs on les oublie, quoiqu’il en soit, elle superbe ta brioche et je t’en aurais pris un bout , bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci ma douce Zika
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Coucou, j’ai presque arrêté de préparer des brioches car j’en mange beaucoup. La tienne est super jolie. Bises
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Ah je te comprend, c’est tellement difficile de résister.
En tout cas je n’y arrive pas lol
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A oui là je suis succombe sur le champ..
En plus c’est l’heure du petit déjeuner
Belle journée
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Avec ou sans confiture ? Hihi
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Magnifique!!
hum!! j’en prendrais bien une tranche!!
bonne journée
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Et ce serait avec grand plaisir
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Ah tu as bien raison ! se réveiller et trouver une bonne et belle brioche sur la table du petit déjeuner quel accueil ! On se réveille en douceur et gourmandise ! ça met illico de bonne humeur ! Je faisais avant souvent des brioches, maintenant moi du fait que dans la brioche il y a deux ennemis du cholestérol : beurre et oeufs. Bon je me suis trouvée une brioche que j’adore et qui est moins riche en beurre. Elle a d’ailleurs un succès fou sur mon blog et sur Pnterest. https://cuisinedegut.net/2016/04/04/brioche-tressee-a-mie-filante-enfin-parfaite/
Ceci it si tu m’avais présenté la tienne je l’aurais dégustée les yeux fermés, religieusement ! Merci So
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Les souvenirs d’enfance ça marque…
Merci pour ta recette, ce sera la prochaine que je ferai hihi
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Elle est plus légère mais néanmoins bonne tout de même, même si elle n’a forcément pas le bon goût de la brioche du boulanger.. merci Sofia
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Justement ça permet de continuer à manger une bonne brioche sans que ce soit néfaste pour les hanches. Hi ! Hi !
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Elle est superbe ta brioche et réalisée avec de doux souvenirs. Bonne journée
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Merci ma douce Emmanuelle
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Un délice au petit-déjeuner en effet. . Belle journée
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Merci Jackie à toi aussi
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Les souvenirs gourmands sont tellement importants que c’est toujours un plaisir de se les réappropriés en passant en cuisine. Elle est magnifique cette brioche et je m’en régalerai également bisous
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Merci mille fois.
Ps. : J’essaie désespérément de te faire un coucou sur ton site mais ça me mets continuellement que le site est en maintenance grrrr
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Elle est tout simplement magnifique!
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Merci beaucoup c’est très gentil
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quelle belle brioche ! bises
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Merci mille fois
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Alors moi je succombe à cette belle brioche au petit déjeuner avec une bonne confiture maison hummm
Bonne journée
Bisous
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Ah oui avec une confiture maison il n’y a rien de meilleur.
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Elle est sublime ta brioche, parfaite pour les petits déj gourmand, qui rappelleront le doux parfum d’enfance effectivement
bisous
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C’est vrai tu as absolument raison Élodie.
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Très jolie avec un bon café
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Oh que oui hihi
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je ne dis jamais non à une bonne brioche…
elle est superbe.. et accompagnerait à merveille mon petit déjeuner…
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Oh merci Yolande c’est trop gentil.
je serai ravie de partager ma table pour ton petit-déjeuner.
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Ta brioche est magnifique ! Je n’ai jamais réalisé de brioche avec le Cook Expert ! J’utilise toujours le KitchenAid.
Bonne journée, bises.
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Oh je l’avais faite au kitchenaid et là je me suis dis que j’allais m’y essayer avec le Cook-Expert histoire de voir si le rendu serait le même.
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Quel merveilleux souvenir conté et cette brioche est superbe
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Merci beaucoup
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coucou à combien le thermostat siouplé. Bon en tout ca je vais la faire car elle a l’air trop bonne.. Gros bisous et merci pour ta recette et ton soutien.
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Ah Titi heureusement que tu es là khoooo 180°C mon chou. Je modifie de suite.
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