« L’insecte préféré de l’italien est le millepâtes. »
Gaëtan Faucer
De blé tendre ou de blé dur, fraîches ou sèches, cuisinées au beurre ou à l’huile d’olive, .. les pâtes sont bien plus qu’une histoire, elles sont à elles seules tout un emblème.
Si nous avons tendance à les consommer à toutes les sauces et bien souvent en accompagnement, il faut savoir qu’en Italie elles sont plutôt servies en « primi piatti » (entrée), car le plat de résistance (« secondi piatti ») est réservé aux protéines (viande ou poisson) et servi séparément de son accompagnement (« contorni ») qui est plutôt composé de légumes grillés ou farcis, etc.
Et chaque pâte a son propre rôle : – les pâtes courtes, de part leur taille et leur texture seront plus adaptées aux sauces liquides comme les pennes, – les grosses pâtes conçues pour mettre de la farce à l’intérieur comme les conchiglioni ou cannelonni, – les pâtes à cuire au four comme les lasagnes, ou encore – les pâtes longues idéales pour les sauces plus épaisses et onctueuses comme les spaghettis, etc. |

Et quoi de mieux que de céder à une envie de pâtes en les déclinant en salade ? Fraîcheur et saveurs se marient à merveille pour nous préparer aux couleurs de l’été. Idéalement servies en « primi piatti » elles accompagneront à merveille de belles grillades au feu de bois. Mais libre à vous de les dévorer comme vous le souhaitez.
Ingrédients (6 personnes) :
– 400g de pâtes,
– 125g de buche de chèvre frais,
– 3 tomates mûres,
– 1 boite d’olives noires Crespo,
– 4 cuillères-à-soupe d’huile d’olive,
– 1/3 de botte d’herbes (origan, persil,..),
– 1 gousse d’ail fumée,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en dés en prenant soin de retirer le pédoncule.
2. Débarrassez les tomates dans un saladier, salez et poivrez puis, ajoutez l’ail pressé et l’huile d’olive.

3. Ajoutez les pâtes préalablement égouttées puis, mélangez.

4. Coupez les olives noires confites en rondelles, détaillez la bûche de chèvre frais en morceaux puis, ajoutez le tout dans le saladier. Parsemez d’herbes et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.


5. Réservez au frais au moins 2h avant de passer à la dégustation.
« Primi Piatti », « Contorni », comment préférez-vous les pâtes ? |
miammm elle doit être délicieuse cette salade !
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Merci Yolande
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Salem, bonjour, les salades de pâtes font de bons repas d’été si on s’applique à les varier comme tu le fais, y a bon chez toi, bisou..
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci mille fois ma douce Zika
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Une belle salade j’aime beaucoup
Bon week end
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Merci ma douce Delphine
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Appétissante cette salade de pâtes. Bon week-end ! ; )
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Merci beaucoup c’est très gentil !
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ca donne envie !
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Oh merci mille fois
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Elle fait très envie cette belle salade nous aussi à 12h c’était salade de pâte avec mes tomates cerises du jardin
Bonne journée bisous
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oh avec de bonnes tomates du jardin c’est bien meilleur !!!
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J’aime beaucoup les salades de pâtes, le tienne me plait beaucoup. Bonne soirée
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Merci mille fois
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une tres bonne salade bien savoureuse.
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Merci ma douce Soulef
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elle me plaît bien ta salade!!
bon dimanche
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Merci mille fois
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L’été, la salade de pâtes se bat avec celle aux pommes de terre pour réconforter les ventres affamés… et c’est toujours la promesse d’une régalade, la preuve celle que tu nous proposes !
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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C’est vrai qu’elles se laissent plutôt bien manger ces petites salades bien sympa.
Merci ma douce Viviane.
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Chouette salade de pâtes !
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Merci beaucoup
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C’est une excellente idée quand il fait chaud !
Bonne journée, bises.
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C est vrai que ça se laisse manger tout seul
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coucou une assiette complète comme j’aime, bisous
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Merci mille fois
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Très rafraichissante.
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Merci mille fois
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Je suis une amatrice des salades de pâtes. Merci pour cette recette!
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Elle est très simple et absolument délicieuse
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