« Quand on est en Egypte, il faut se livrer à une visite approfondie de ses trésors. »
Ian Lancaster Fleming
Composées de dattes, de fruits à coque et de miel, les « Date Balls » sont de petites douceurs sucrées à déguster aussi bien en collation qu’en dessert.

Datant d’environ 1600 ans avant notre ère, cette recette fut découverte sur un morceau d’ostraca et était destinée aux riches nobles égyptiens comme nous le confie Clive Gifford dans son livre « Food and Cooking in Ancient Egypt ».

En ce jour de fête nationale égyptienne, j’offre donc cette recette, découverte chez « Pepper and Pine », à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (20 pièces) :
– 3 cuillères-à-soupe de miel,
– 300g de dattes moelleuses dénoyautées,
– 1 cuillère-à-café de cannelle,
– 100g de noix,
– Amandes effilées.
Préparation :
1. Dans le bol de votre mixeur, déposez les dattes dénoyautées, la cannelle, les noix et une cuillère-à-soupe de miel puis, mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

2. Prélevez une noix de pâte puis, boulez-la. Réitérez jusqu’à épuisement.

3. Roulez chaque boule dans le restant de miel, préalablement chauffé au bain-marie puis, roulez-les dans les amandes effilées avant de les déposer dans des caissettes.

4. Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

En cas d’allergie aux noix, n’hésitez pas à les troquer par des flocons de noix de coco ou autre. |

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Je croquerais volontiers une de ces petites boules !
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
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Mais avec plaisir, il en reste justement.
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Salem, bonjour, c’est et plein d’energie, bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Absolument ma douce Zika
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Parfait ces petites boules pour faire le plein d’énergie, j’adore les dattes
Bises
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Oh moi aussi j’en raffole alors quand j’ai trouvé la recette l’idée n’a fait qu’un tour hihi
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merci pour cette délicieuse découverte…
je connaissais les « energy balls » que j’adore également.. mais là c’est date balls. zou… direct dans ma liste de recettes à tester ..
bizzzzzooo
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Merci à toi Yolande de prendre le temps de passer par ici
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Voilà de quoi faire le plein d’énergie
Bonne journée
Bisous
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Absolument
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Je suis fan de dattes, je me régalerai !! Bonne journée
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Alors là c’est sûr et certain hihi
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ça c’est top pour faire le plein d’énergie!!!! bisous
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Oui c’est exactement ça hihi
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Oh la la c’est formidable un double voyage : dans l’espace et dans le temps avec énormément de gourmandise. Je suis conquise par ta découverte délicieuse. Bisous So 🙂 et un immense merci pour Cuisiner pour la paix
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Je trouvais ça original de tirer une recette de l’ancienne Égypte, je suis vraiment contente que cela te plaise, j’essaie d’honorer du mieux que je le peux ta si belle initiative de « Cuisiner Pour La Paix »
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superbes et trop bonnes tes boules
bisous
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Merci Cata
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Ce doit être délicieux bien que je n’aime pas trop les dattes, trop sucrées à mon goût, mais je suis du style à tout goûter, on peut parfois changer d’avis !
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Ah je dois dire en toute franchise que si tu n’aimes pas les dattes tu n’aimeras vraiment pas les « Dates Balls » car c’est avant tout ce qu’on sent.
Mais entre nous, il doit y avoir des energy-balls à autre chose à mon avis.
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Salem Alikoum ma Sofia
J’adore les energries ball c’est tellement bon pour la santé et en plus avec des dates c’est rassasiant et sain
bisous
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh oui vraiment rassasiant hi hi.
Merci Samar.
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Je n’en ai jamais réalisé mais cela doit-être délicieux.
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Disons que si on aime les dattes alors c’est un pur délice.
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Une très belle découverte pour moi!
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Entre nous s’en fut une magnifique pour moi aussi.
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Une belle gourmandise ! J’adore les dattes et la cannelle !
Bonne journée, bises.
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Cela fait des mois voir des années que je dois en faire .. et pis finalement, j’oublie je passe à autre chose
A voir tes balls il faut vraiment que je m’y mette
Noix, miel, date .. miam miam de quoi booster sa journée
bises
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En effet c’est un sacré boosteur hihi
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trop mignonnes ces ptites boules!
un pur délice!!
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Merci Luna
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Élève de cours.d’histoire de l’art je suis très sensible à la référence historique pour amener une recette gourmande bravo.
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C’est encore meilleur de savoir d’où les recettes viennent et voir qu’elles traversent l’air du temps c’est d’autant plus tentant de s’en régaler comme ceux qui le faisaient il y a de cela des années et des années auparavant. Merci Yolande de prendre le temps de passer par ici.
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J’adores les boules énergisantes. Merci pour cette version! 😀
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Avec le plus grand des plaisirs
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