« Tajine Berbère » ou le tajine d’agneau du Maroc


« Le Maroc est un arbre, dont les racines plongent en Afrique et, qui respire par ses feuilles en Europe. »
Hassan II


Originaire des villes du sud du Maroc : Ouarzazate et Zagora, le « Tajine Berbère » se compose généralement d’agneau et de plusieurs légumes de saison.

Spécialité de la cuisine marocaine, il se décline de bien des manières que ce soit au poulet ou au veau et se voit servi généralement au cours de fêtes : mariage, baptême, aïd, etc.


"Tajine Berbère" ou le tajine d'agneau du Maroc

En ce jour de fête nationale marocaine, j’offre cette recette inspirée du Chef Mohamed Tastift dans « Les Délices du Maroc » à ma douce Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (6 personnes) :
-1 kg d’agneau,
– 2 oignons,
– 2 gousses d’ail,
– 3 carottes moyennes,
– 2 courgettes moyennes,
– 4 pommes de terre moyennes,
– 2 cuillères-à-soupe d’huile d’olive,
– 1 cuillère-à-café bombée de paprika,
– 1/4 de cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-café bombée de ras-el-hanout,
– 1 cuillère-à-café rase de gingembre,
– 1 cuillère-à-café bombée de curcuma,
– 1 cuillère-à-café rase de cannelle,
– 400g de tomates concassées,
– 1/2 cuillère-à-café d’harissa (facultatif),
– 1/3 de botte de coriandre,
– 1 bâton de cannelle,
– 180g d’olives vertes dénoyautées,
– 1 cuillère-à-soupe de sucre en poudre,
– Sel et Poivre.

Préparation :
1. Dans un tajine ou une marmite, faites dorer la viande de chaque côtés, salez et poivrez. Réservez.

Préparation du tajine berbère

2. Versez un fond d’eau froide dans la marmite puis, à l’aide d’une cuillère en bois plate, décollez les sucs.

Préparation du tajine berbère

3. Ajoutez les oignons émincés, mélangez-les puis, laissez revenir quelques minutes. Ajoutez les gousses d’ail pressées et la viande puis, laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Préparation du tajine berbère

4. Ajoutez le paprika, le ras el hanout, le gingembre, le curcuma, la cannelle en poudre, le cumin puis, salez et poivrez. Mélangez bien. Laissez mijoter 5 minutes.

Préparation du tajine berbère

5. Ajoutez les tomates concassées et l’harissa, mélangez et laissez à nouveau mijoter 5 minutes.

Préparation du tajine berbère

6. Ajoutez la coriandre lavée et ciselée et le bâton de cannelle puis, mélangez et laissez revenir quelques minutes avant de mouiller à hauteur. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.

Préparation du tajine berbère

7. Pendant ce temps, dans une casserole, déposez les olives vertes dénoyautées, couvrez-les d’eau et ajoutez la cuillère-à-soupe de sucre. Laissez cuire à feu vif 10 minutes. Simultanément, épluchez les légumes et détaillez-les en tronçons.

Préparation du tajine berbère

8. Ajoutez les légumes à la marmite et laissez cuire à découvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.


Ce tajine berbère s’accompagnera bien volontiers d’un bon « Khob ad-Dar à la semoule », d’un « Khobz ad-Dar brioché à la farine » ou tout simplement d’un pain maison.

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

27 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Emmanuelle dit :

    Il est très appétissant ton tajine, les légumes doivent fondre en bouche. Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Emmanuelle

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  2. delphine dit :

    Oh le beau tajine, il est très appétissant. Et ton plat est magnifique
    belle journée

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  3. Yolande dit :

    c’est un plat que j’adore !

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  4. Il fait vraiment envie ton tajine
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois Christelle

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  5. J’adore les tajines plats riches en légumes et en saveurs et celui ci me rappelle un séjour dans le sud marocain. Bises

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh quel compliment, merci mille fois

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  6. luna dit :

    C’est le genre de plat que j’adore!!
    merci!! Jolie citation!
    bonne journée

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  7. sotis dit :

    il est drolement alléchant ton tajine!!!! bisous

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  8. Sophie dit :

    Merci ma Sofia pour ce délicieux plat marocain, et j’adore la présentation dans ce joli tajine ! Je le joins avec plaisir aux recettes marocaines sur mon blog. Comme ça on dirait un bijou ::

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est moi qui te remercie pour tout. Ravie de pouvoir contribuer avec ma modeste participation.

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  9. Catalina dit :

    quelle jolie recette pleine de saveurs et toujours un plaisir de te lire
    gros bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois Catalina

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  10. zika dit :

    Salem, bonjour. Toujours un délice les tajines et n’obéissent à aucune saison ni raison lol, c’est un régal à chaque fois, bisou

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      C’est vrai tu as absolument raison Zika.

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  11. Hafida dit :

    Bonjour
    J aime trop trop , bon vu que j en fais souvent mes enfants en sont fans , la photo de ton tajine donne envie de passer de l’autre côté de l’écran et de se mettre à table et bismillah.

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah oukhti, tu sais où je suis hihi

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  12. Les tajine je les aime dans toutes les versions possibles , je vois que comme moi tu utilises beaucoup d’épices tel,le raz-el-hanout , le curcuma et j’en passe , cela me rappelle le bon temps passé au Maroc merci pour cela . Belle journée .

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah la cuisine sans épices est bien triste justement.

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  13. Julie dit :

    Depuis le temps que je voulais tester mais les recettes au pifomètre m’ont toujours découragé! Merci pour cette recette si précise.

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est vrai que c’est compliqué lorsque les doses sont « à l’oeil » !
      Ici j’y ai partagé mes doses mais je suis d’avis de dire qu’il faut adapter en fonction de ses goûts.
      Testez et innovez.

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