« Zlabia » ou la plus douce des sucreries


« Le temps des fêtes répand une couche de bonheur sur ce monde et nous fait voir les choses plus belles et plus douces. »
Norman Vincent Peale


Entre Confiserie et pâtisserie, la « zlabia » est composée de farine, de semoule et d’eau le tout traditionnellement versé à l’aide d’un entonnoir spécifique dans un bain d’huile, en spirale ou en long, avant d’être imprégné d’un sirop de miel qui lui donnera toutes ses saveurs.

De nombreuses variantes existent à travers tout le Maghreb et le Moyen-Orient que ce soit dans la ville de Boufarik en Algérie où elle se décline en spirale mais aussi en bâtonnets, de couleur jaune-marron et, légèrement épaisse ou encore à Béja en Tunisie où elle se décline en beignet rond ou allongé sous le nom de « mkharek », etc.


"Zlabia" ou la plus douce des sucreries

Je profite de cette délicieuse recette découverte sur la chaine des délices de Soumia pour souhaiter à tous les musulmans
et les musulmanes une belle fête du Aïd.

تقبل الله منا ومنكم


Ingrédients :
– 1 verre de farine (190g),
– 1 verre de semoule fine (200g),
– 1 cuillère-à-soupe de levure boulangère sèche (10g),
– 2 cuillères-à-soupe d’huile neutre (12g),
– 1 verre et demi d’eau (200g),
– 1 dose de colorant ou de curcuma,
– Huile de friture,
– Miel ou sirop.

Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule, la levure et l’huile puis, ajoutez l’eau. Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le colorant ou le curcuma.

Préparation des zlabia

Note : Vous pouvez laisser reposer votre pâte ou bien procéder immédiatement à la suite de la recette comme le précaunise Soumia.

Préparation des zlabia

2. Débarrassez la préparation dans votre contenant.

Préparation des zlabia

Note : Vous pouvez utiliser une bouteille de sauce (type mayonnaise), une bouteille de produit à vaisselle, une bouteille d’eau avec le bouchon troué, un entonnoir ou encore une poche à douille.

3. Faites chauffer l’huile de friture, pendant ce temps chauffer le miel afin de le rendre liquide.

Préparation des zlabia

4. Formez vos zlabia directement dans l’huile en dessinant un escargot de pâte.

Note : Force est d’avouer que je n’ai pas encore la main.

5. Tournez et retournez les zlabia jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Astuce : Lorsque la surface de la zlabia durcit, elle est cuite.

6. Égouttez chaque zlabia puis, déposez-les directement dans le miel afin de les imbiber.

7. Retirez-les du miel et laissez-les égoutter sur une grille.

Préparation des zlabia

8. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation.


Force est d’avouer que ma Zlabia n’est pas très jolie, mais je vous invite à découvrir, en un clic, la véritable Zlabia Algérienne de ma douce et talentueuse Assia de « Gourmandise Assia »

تقبل الله منا ومنكم
بارك الله فيكم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

20 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Yolande dit :

    j’en ai déjà vu sur pleins de blogs…je n’y ai encore jamais goûté..
    à chaque fois.. je me note la recette… et me dis… faut que je me lancer…
    il faut vraiment vraiment que je me lance…

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    1. Plume & Prose dit :

      Si tu aimes le miel alors tu aimeras à coup sûr. Mais si tu n’en as jamais mangé je te recommande la recette traditionnelle que tu trouveras sur le blog de Assia ! Il faut vraiment que tu essaie la vraie de vraie. Je te garantie que tu vas être conquise.

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      1. Hafida dit :

        Bonjour
        Alors moi je n aime pas la zlabia mais mes enfants aiment du coup je testerai ta recette.

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        1. Plume & Prose dit :

          Ah ça en fera plus pour nous ah ah ah ah

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  2. J’aime parfois me laisser tentée à en manger un petit morceau quand des collègues en apportent par exemple à la fin du ramadan mais je n’en ai jamais fait. Belle réalisation bises

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci beaucoup Béa, et oui justement c’est pendant le Ramadan que j’en mange le plus souvent. D’ailleurs la photo est du Ramadan mais chut hein ça reste entre nous lol

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  3. Emmanuelle dit :

    Je ne suis pas bec sucré, mais ces zlabia je connais et qu’est ce que c’est bon !! Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Emmanuelle, je dois t’avouer que je ne suis pas plus sucré que salé mais les zlabia ne durent pas longtemps avec moi ahahahah

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  4. delphine dit :

    une belle gourmandise, bravo à toi c’est magnifique
    Belle journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois Delphine

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  5. Je ne connais pas mais comme ça doit être trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh la la Christelle, c’est un délice que tu dois vraiment goûter bon je ne te cache pas que normalement les zlabia sont plus jolies hein lolll mais bon pour une première j’étais satisfaite surtout du goût.

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  6. EmilieRD dit :

    C’est joli! Et comme ça doit être bon!

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci beaucoup et oui c’est absolument délicieux !

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  7. luna dit :

    j’ai eu l’occasion d’en déguster chez une amie!
    je confirme c’est un délice!
    merci pour la recette!
    bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah comme tu as du te régaler

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  8. zika dit :

    Bravo, tu me donnes très envie, bisou

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  9. Waouh, bravo pour ces splendeurs !!
    Bonne journée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois, j’ai hésité à les poster car visuellement c’est pas trop ça lol

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