« Le bonheur, tu sauras que c’est la simplicité ! »
Jacques Brillant
Composé de courgettes, de poivron et de fromage d’exception, ce clafoutis aux saveurs estivales saura ravir les plus petits et les plus grands.

Déclinable de bien des manières, il pourra être revisité au gré de vos envies et ce au rythme des saisons.
À l’occasion du défi « battle aubergine vs courgette » sur le groupe « Test de recettes entre blogueurs » de Sonia, j’ai pris plaisir à découvrir cette délicieuse recette du côté de Jacqueline de « Les Recettes de Jacre » et je me suis permise de la décliner en y ajoutant ma petite touche personnelle.
Ingrédients (16 parts) :
– 2 courgettes moyennes,
– 1 poivron rouge moyen,
– 4 oeufs,
– 250g de lait,
– 130g de Beaufort d’été,
– 100g de Beaufort d’hiver,
– 1 cuillère-à-café de thym,
– 1 oignon,
– 2 gousses d’ail,
– 80g de farine,
– 30g de beurre fondu,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis, faites compoter l’oignon préalablement épluché et émincé finement, à feu doux. Ajoutez le thym.

2. Pendant ce temps, lavez les courgettes puis, détaillez-les en cubes. Lavez le poivron, retirez la membrane blanche et épépinez-le puis, détaillez-le en cubes. Une fois les oignons translucides, ajoutez les courgettes, le poivron et l’ail dans la sauteuse. Salez et poivrez à votre convenance puis, laissez cuire, à couvert, sur feu doux/moyen, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
3. Retirez du feu et débarrassez dans un saladier. Ajoutez le Beaufort d’été préalablement détaillé en cubes puis, réservez à température ambiante.

4. Pendant ce temps, râpez le Beaufort d’hiver et réservez.
5. Préchauffez votre four à 200°C
6. Dans un saladier, fouettez les oeufs puis, ajoutez le lait, la farine et le beurre fondu. Incorporez les légumes refroidis et le Beaufort râpé puis, débarrassez dans un moule.
7. Enfournez 25 à 30 minutes, selon les fours, soit jusqu’à l’obtention d’une belle dorure.
8. Laissez refroidir puis, démoulez. Détaillez en cubes et dressez sur votre plat de service.
En apéritif, en entrée ou en plat, ce clafoutis se laissera bien volontiers dévorer aussi bien chaud que froid. |
Pour moi ce serait un dîner parfait bises
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C’est vrai qu’au dîner il se laisse manger sans aucun mal.
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J’aime beaucoup les clafoutis salés et ta version me plait beaucoup
Belle journée
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C’est une délicieuse découverte de chez Jacqueline
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C’est un très bon choix ! J’adore les courgettes et je ne peux me passer de ma dose de fromage journalière, ici tout y est. Bonne journée
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Ah je suis comme toi. La vie ne vaut rien sans fromage !!!!
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Je me serais régaler avec ton beau plat
bonne journée
bisous
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Merci Christelle
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merci d’avoir testé ce clafoutis, il est parfait, je te pique la photo…bises et bonne journée
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Mais c’est moi qui te remercie Jacqueline pour ce délice qui a remporté un franc succès.
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hummmm quel régal!!! bisous
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Merci beaucoup
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Salem, bien agréable recette, bisou !!
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mille merci
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je n’ai jamais tenté un clafoutis version salée et surtout que j’adore la courgette c’est une recette qui me plait beaucoup
bisous
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Ah entre nous tu dois essayer c’est un délice. Et avec un supplément fromage c’est le must !
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C’est la pleine saison des courgettes!
Merci pour ta recette!
Bizz
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Avec le plus grand des plaisirs
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je le ferais surement!! un délice!!
merci!! bonne journée
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Absolument délicieux je t’assure tu ne seras pas déçue !
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Miam! Moi j’adore les clafoutis salés, ta version est délicieuse! Bises.
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C’est une délicieuse recette je l’admet
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