« Manger est bon. Avoir mangé est meilleur. »
Anatole France
Composées de vermicelles de riz, d’oeufs, d’oignons et de poivrons, les « Noodle Stir Fry » sont un des plats les plus connus de la street food de Singapour.
Cuites au wok et déclinées au rythme des envies des passants, elles se réalisent aussi bien natures, qu’aux crevettes ou encore au boeuf, etc.

À l’occasion de la fête nationale singapourienne, j’ai choisi de combiner la recette de Jeremy Pang et celle de « Women’s Weekly Food » pour mettre à l’honneur ce pays pour Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 personnes) :
– 250g de vermicelles de Singapour séchées,
– 1 oignon,
– 1 à 2 gousse(s) d’ail,
– 1 poivron rouge,
– 1 oignon nouveau,
– 300g de filet de boeuf, (facultatif)
– 2 oeufs,
– 150g de haricots mongo,
– Huile végétale.
=> pour la marinade :
– 1 cuillère-à-soupe de maïzena,
– 2 cuillères-à-soupe de sauce soja sucrée,
– 1 cuillère-à-soupe de sauce chili,
– 2 cuillères-à-soupe d’eau.
=> pour la sauce :
– 2 cuillères-à-soupe de ketjap manis ou de sauce soja sucrée,
– 1 cuillère-à-soupe de sauce chili,
– 1/2 à 1 cuillère-à-soupe de curry,
– 1/2 cuillère-à-soupe de piment,
– 1 cuillère-à-soupe d’huile de sésame,
– 1 cuillère-à-soupe d’eau,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la maïzena, la sauce soja sucrée, la sauce chili et l’eau puis, ajoutez le filet de boeuf préalablement détaillé en fines tranches. Mélangez bien puis, laissez mariner au moins 30 minutes au frais.

2. Dans un bol, mélangez le ketjap manis (ou à défaut de la sauce soja sucrée), la sauce chili, le curry, le piment, l’huile de sésame, l’eau, le sel et le poivre puis, réservez.

3. Dans un saladier, faites tremper les vermicelles dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes puis, égouttez-les. Réservez.
4. Émincez finement les oignons, détaillez le poivron rouge en lamelles, fouettez les oeufs, égouttez les haricots mongo et préparez tous les ingrédients à portée de main.

5. Faites chauffer l’huile dans le wok à feu vif jusqu’à ce qu’elle fume puis, versez les oeufs. Faites-les cuire en les cassant à l’aide d’une spatule. Poussez-les sur le côté du wok puis, laissez légèrement fumer le wok avant d’ajouter l’oignon.

6. Faites sauter le tout quelques minutes puis, débarrassez sur le côté. Déposez les lamelles de poivron et l’ail pressé puis, faites-les sauter. Débarrassez sur le côté, ajoutez un filet d’huile au besoin puis, laissez chauffer le wok. Ajoutez le boeuf et laissez-le dorer.

7. Débarrassez sur le côté puis, ajoutez les haricots mongo, faites sauter pendant encore 20 à 30 secondes puis, ajoutez les vermicelles. Faites sauter pendant 1 minute avant d’incorporer la sauce préalablement réservée et le fond de marinade. Poursuivez la cuisson en remuant le wok jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que les vermicelles aient un peu séché. Parsemez de tiges d’oignon nouveau et mélangez.

8. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, débarrassez dans un plat de service.
Si vous sentez que le wok accroche entre chaque ajout d’ingrédient, débarrassez le tout d’un côté à l’aide d’une spatule puis, ajoutez une demi-cuillère à soupe d’huile supplémentaire dans le wok. Laissez bien l’huile chauffer jusqu’à ce qu’elle fume avant d’ajouter l’ingrédient suivant. |

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
J’adore les nouilles et votre recettte a l’air succulente !je m’y essaye dans la semaine et je vous tiens au courant.
Merci pour votre travail et votre blog riche en idée et qui nous fait voyager en ces temps difficiles
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Je suis persuadée que vous serez conquis(e) ! Merci à vous de prendre toujours le temps de me laisser un petit mot toujours plein de bienveillance !
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Humm voilà un très bon plat pour accompagner notre chère Sophie
Bonne journée bisous
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Merci ma douce Christelle.
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Très bon plat j’aime beaucoup la cuisine asiatique bon dimanche bises
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C’est tellement bon
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TU me mets l’eau à la bouche de bon matin So ! Toutes ces saveurs titillent mes papilles ! je ne connaissais pas ce plat mais je suis ravie de faire sa connaissance ! je ne m’y connais pas bien en plat asiatique mais celui ci me fait bien envie ! Merci pour la découverte ! Bon dimanche !
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Ah ma Gut merci ! Je suis une fan incontestée de cuisine asiatique. J’en raffole si bien que j’en mangerai bien volontiers tous les jours.
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Par chez moi il est difficile de trouver des ingrédients asiatiques, il y a aussi vraiment très très peu de resto (ceux qu’il y a ne me donnent pas confiance…), du coup je cuisine peu comme cela mais je suis allée en Thaïlande il y a longtemps et j’avais beaucoup aimé leur cuisine, même si parfois on se demandait ce que l’on mangeait…
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J’avoue que si tu ne sais pas ce que tu mange ce doit être vraiment flippant lol
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Je me souviens d’un jour où après avoir déjeuner dans un resto, notre guide une fois revenus dans le car nous dit : Vous avez trouvé la sauce comment ? La plupart l’avait trouvé très bonne, comme moi. Eh bien nous dit il vous avez mangé de la sauce à base de cafard ! je ne te dis pas la réaction dans le car ! 🙂
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Ah non alors là je vomis à coup sûr.
Absolument ignoble !
Ah non, non, non et non là c’est pas possible.
Heureusement que je suis à jeun sinon la catastrophe là.
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Tu aurais fait partie des horrifiés alors ! Moi non on ne peut pas dire que ça m’a fait plaisir de savoir que j’avais mangé du cafard mais bon, j’avais trouvé ça bon alors… nous on mange bien des escargots et des grenouilles..
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J’ai une sainte horreur des cafards c’est une chose que je répugne au plus haut point. Concernant les cuisses de grenouilles et les escargots j’en ai mangé enfant il est vrai mais je n’en mange plus du tout. Oh je repense aux cafards, j’imagine d’immondes blattes. Bon, tu me diras heureusement que ce n’était pas du chien ou du chat lollllll (vive les préjugés)
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Et bien sûr merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison !! bisous
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Merci à toi de l’accepter
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Qu’est ce que ça devait être bon ce plat là ! Merci ma Sofia pour ta belle recette et ta persévérance. Gros bisous
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Oui un véritable délice que j’ai recommencé avec des crevettes ! Toujours un délice.
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Oh quelle beau voyage culinaire, tu me donnes très envie
merci
Bon dimanche
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Merci beaucoup
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Merci de nous partager cette recette, ce plat a l’air terriblement bon !! Bonne fin de journée
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C’est une cuisine dont je raffole particulièrement
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Salem, bonjour, elle est superbe ton assiette et fait envie,bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci mille fois
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Voilà un plat qui a l’air bien savoureux, encore une jolie découverte culinaire
Bises
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Je t’avouerai que c’est un délice
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Ce doit être tellement bon! Bises
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La cuisine asiatique est toujours un régal et elle a le chic pour se décliner à merveille en version veggie !
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j’en ai l’eau à la bouche!!
merci! bonne journée
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😉
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ohlala tu nous gâtes avec la cuisine du monde, Singapour j’aimerais tant la visiter c’est un rêve pour moi.
grosse bise
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C’est vrai que ce doit être aussi magnifique qu’enrichissant de s’y rendre.
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