« Mamie n’a jamais su résister au plaisir de bourrer ses petits-enfants de crêpes. Elle les fait mieux que personne et surtout, elle en fait des tonnes. Et quoi qu’on mette dessus ou dedans, elle ne s’offusque jamais. »
Anne Percin
Composée de farine de froment, d’oeuf, de lait et de sucre, la crêpe sucrée est une pâtisserie fine de la cuisine traditionnelle bretonne.
Déclinée à la farine de froment pour la version sucrée et à la farine de sarrasin pour la version salée, on lui connait autant de variantes que de familles qui la réalise, que ce soit avec simplement de l’eau pour les intolérants au lactose ou avec l’ajout de bière pour certaines régions, par exemple.

Crêpière, bilig ou galetière, elle sera cuite sur ses deux faces, plus ou moins épaisse puis, garnie de confiture, de caramel au beurre salé ou dans son plus simple appareil avant d’être dégustée chaude ou froide.
Ingrédients :
– 400g de farine,
– 2 cuillères-à-soupe de sucre (facultatif),
– 4 oeufs,
– 1 litre de lait,
– Environ 100g de beurre salé.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre à l’aide d’un fouet manuel afin de tamiser les poudres. Creusez un puits puis, ajoutez-y les oeufs et mélangez bien le tout en ramenant la farine petit à petit vers le centre. Incorporez un peu de lait au fur et à mesure puis, continuez de ramener un peu de farine vers le centre. Et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpe bien lisse.

Note : Laissez reposer ou non votre pâte.
2. Dans une poêle à crêpes, faites fondre le beurre sans le colorer puis, débarrassez-le dans un bol.

Afin de rendre la cuisson des crêpes plus « rigolote », ma grand-mère s’amusait à réaliser une petite poupée à l’aide d’une fourchette et d’un peu de fil alimentaire ce qui permettait de graisser la poêle entre chaque crêpe. |
3. Versez 3/4 de louche, selon la grosseur de cette dernière, de pâte dans la poêle chaude puis, d’un mouvement circulaire du poignet, faites glisser la pâte sur toute la surface de la poêle. Déposez sur feu moyen/doux jusqu’à ce que les bords de la crêpe soient dorés.

4. Faites glissez la crêpe au bord de la poêle puis, d’un mouvement franc, de bas en haut, faites sauter la crêpe afin qu’elle se retourne dans la poêle.
Note : Faites bien dépasser 1/4 de la crêpe hors de la poêle avant de la faire sauter, ce sera plus facile.
5. Poursuivez la cuisson environ 30 à 40 secondes puis, débarrassez la crêpe dans une assiette.
Note : N’hésitez pas à faire sauter la crêpe encore une fois pour vérifier sa cuisson.
6. Réitérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Je dédie cette recette au CMUM de Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » dont la marraine du mois est Kenza « Cake au citron » avec le thème « La Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! »
Et comme dirait ma grand-mère : « la première crêpe est pour la cuisinière. » Était-ce pour vérifier si elles étaient bonnes ou simplement par gourmandise, je vous laisse le deviner. |
Dire que quand j’étais enfant, je n’aimais pas les crêpes! Ça a bien changé depuis. 😉
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Oh ! C’est rare un enfant qui n’aime pas les crêpes. Enfin ma foi, je connais bien un enfant qui n’aime ni le chocolat ni les bonbons, faut le faire lol !
Mais bon il y a tant de choses que l’on ne mangeait pas enfant et que l’on dévore actuellement.
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Oh je craque devant tes crêpes j’adore ça
Bon week end
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Merci ma douce Delphine
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Ah ! les crêpes ! Je retomberais en enfance rien que pour elles ! c’est un vrai bonheur ! Je n’en fais pas assez souvent tiens. Elles sont absolument magnifiques So !
Tu m’as fait sourire car je vois que ta grand mère fait comme moi avec sa poupée. C’est un truc de vieux mais c’est bien pratique n’empêche !
Pour la quantité de la farine la majuscule du 4 n’a pas marché il manque donc le chiffre devant les 00 (c’est le 4 mais bon, on risque de te le demander…)
Gros bisous So !
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Tu sais entre la poupée et la première crêpe pour la cuisinière j’ai toujours de doux souvenirs à chaque fournée. Je le redis a chaque fois à ma grand-mère et on en rigole. Je ne te cache pas que le jour où elle nous quittera (si elle part avant moi), cela risque d’être extrêmement difficile. Enfin, pensons à des choses joyeuses pour le moment.
Oh oui pfff je ne sais pas ce qu’a mon PC en ce moment, la majuscule fonctionne quand elle a le temps c’est vraiment agaçant ! Et comme je suis en déplacement je dois admettre que je ne me relis pas oh la la merci ma Gut.
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Oui n’en parlons pas car ce sont des choses que l’on ne voudrait voir jamais arriver !
Tu fais toutes ces recettes alors que tu n’es pas chez toi ? eh bien dis donc quel courage !
Il y a des touches qui s’abîment plus vite que d’autres, j’ai préféré te le dire… bisous
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j’adore les crêpes!! et les galettes!!
merci! bonne journée
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Ah les galettes miam
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Elles sont très belles et tentantes tes crêpes !! Combien de farine as-tu utilisé ? Bon samedi
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Oh mais c’est une blague ?
Mdrrr
Heureusement que tu es là, mais qu’est-ce que j’ai dans le crâne ?
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Salem. Hummmmm tu me fais penser que je n’en pas fait depuis un moment, superbes tes crêpes, bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci ma douce Zika
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Tu me donnes envie d’en faire, on a tous de jolis souvenirs gourmands que l’on perpétue à notre tour … Belle soirée
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Oui, il y a plusieurs recettes et chacune a ses souvenirs que l’on ne voudrait oublier pour rien au monde.
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Qu’est ce qu’elles sont gourmandes, yum yum
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Merci mille fois
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coucou on a toujours la place pour des crêpes, je sens que les tiennent se feraient vite dévorer, bisous
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Merci mille fois et oui les crêpes c’est LA gourmandise ultime hihi
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Mamie/Mémé t’a transmis une belle recette semble-t-il, tes crêpes sont magnifiquement gourmandes, tu nous donnes faim, vraiment, sur ce coup-là 😉
Belle fin de journée Sofia. Bizh. Viviane
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Merci beaucoup c’est très gentil.
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De bonnes crêpes !
Elles sont magnifiques et donnent terriblement envie.
Ma préférée ? Avec du sucre roux et une lichpette de Grand-Marnier et là, je suis la plus heureuse.
Merci pour ta participation.
Bisous
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Ah le sucre roux, encore meilleur.
Pour le Grand-Marnier je laisse ça à mon père lollll et à toi maintenant hihi
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Comme toi, les crêpes me font retomber en enfance. C’est d’abord avec ma maman, puis dès que j’ai été assez grande, je les ai préparées toutes seule…Je continue à adorer ça
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Que de doux souvenirs
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Qu’elles sont belles tes crêpes ,si fines .J’aime la poupée que faisait ta grand mère pour graisser la poêle et sa coutume de manger la première crêpe…à mon avis c’est une gourmande ta grand mère !
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Ah ça oui, une gourmande en chef mais je crois que l’élève a dépassé le maître hihi
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