« Même si je n’ai rien de breton en moi, la Bretagne m’a durablement influencé. »
Erik L’Homme
Véritable emblème de la cuisine traditionnelle bretonne, les galettes peuvent se composer de sarrasin ou simplement de froment puis, être garnies de jambon, fromage et oeuf ou bien de fondue de poireaux et de noix de Saint-Jacques, par exemple.
Selon les départements de Bretagne, elles peuvent être appelées « galette » ou « crêpe » et se déclinent parfois plus épaisse ou plus fine.

Et c’est du côté du site « Recette-Bretonne » que me vient cette délicieuse recette des plus gourmande déclinée au froment à défaut d’avoir du sarrasin sous la main, snif !
Ingrédients (6 personnes) :
=> pour les galettes :
– 175g farine de sarrasin ou de blé noir,
– 1 pincée de sel,
– 1 oeuf,
– 1/4 de litre eau + 1/10 de litre,
– 15g de beurre salé.
=> pour la fondue de poireaux :
– 6 poireaux,
– 1 oignon Roscoff,
– 1 gousse d’ail,
– 30g de beurre salé,
– 75g de crème fraîche épaisse,
– 1 pincée de curry (facultatif),
– Sel et Poivre.
=> autres ingrédients :
– 18 à 24 noix de Saint-Jacques,
– 60g de fromage râpé (facultatif),
– 1 à 2 noix de beurre salé.
Préparation :
=> pour les galettes :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et l’oeuf puis, ajoutez petit à petit les 1/4 de litre d’eau.

Note : Laissez reposer 30 minutes puis, au besoin ajoutez les 1/10 d’eau.
2. Dans une poêle à crêpes ou une bilig, faites fondre le beurre puis, débarrassez-le dans un bol. Retirez l’excédent à l’aide d’un essuie-tout puis, versez une louche de pâte et procédez à la cuisson de chaque côté. Débarrassez sur une assiette puis, reiterez jusqu’à épuisement. Réservez.

=> pour la fondue de poireaux :
1. Dans une marmite, faites revenir l’oignon émincé dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’il soit fondant puis, ajoutez l’ail pressé.

2. Pendant ce temps, lavez les poireaux puis, coupez les feuilles vertes et réservez-les pour une autre recette. Émincez-les puis, faites-les revenir dans le restant de beurre. Assaisonnez à votre convenance puis, laissez cuire à feu très doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Une fois les poireaux cuits, versez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Réservez.

=> pour le montage :
1. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et déposez les noix de Saint-Jacques. Laissez-les dorer 1 à 2 minute(s) sur chaque face. Salez et poivrez à votre convenance. Pendant ce temps, sur une crêpière ou une bilig beurrée, déposez une galette et faites-la légèrement dorer sur une face. Retournez-la puis, selon vos envies déposez 1 cuillère-à-soupe de fromage râpé et 2 cuillères-à-soupe de fondue de poireaux.
2. Repliez la galette en carré, laissez chauffer un instant puis, déposez 3 ou 4 noix de Saint-Jacques.

3. Réitérez jusqu’à épuisement puis, dégustez aussitôt.

J’offre ce délice breton à Nath « Une Cuisine Pour Voozenoo » et Viviane « Quoi Qu’on Mange ? » dont la marraine du mois est Kenza « Cake Au Citron avec le thème « La Bretagne, Ça Vous Gagne En Cuisine ! »
Oh et Jacques fondu de poireaux je craque littéralement devant ces galettes
Bonne journée bisous
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Comment ne pas aimer miam
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Oh je craque j’aime tellement ça
Bon mercredi
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Merci ma douce Delphine
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Ohhh ! ben dis donc là c’est le grand régal avec cette garniture **** ! Poireaux et noix de St jacques ça va trop bien ensemble mais jamais je ne les ai vu sur la carte d’une crêperie ! Il faudrait que je vienne chez toi ! merci Sofia
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Ah oui ? Pourtant c’est celle que ma grand-mère demande tout le temps. Bon normalement c’est au sarrasin mais je n’en avais plus donc bon j’ai fais avec du froment mais chuuuut cela reste entre nous.
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Pas à la mienne ! mais bon il faut dire que je vais toujours à la même ! 🙂 Je te promets de garder le secret que tu as utilisé de la farine de froment !! 🙂
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Mdrrr merci ma Gut lol
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Waouw super réalisation!! Ca a l air tres bon et très convivial
A tester rapidement
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C’est un délice je vous le garanti !
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Quel plat merveilleux tu nous offre ici, de la délicatesse, du raffinement et tellement de parfums, j’adore !
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Tu es bien trop gentille ma douce Sophie
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Quelle est belle recette ces belles noix et ces crêpes je craque .Merci .Belle soirée.
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Merci mille fois
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Rhoooo quel point commun avec ta mamie, l’une de mes préférées que je ne manque pas de régulièrement choisir sur les cartes. Ta galette est très gourmande bien qu’elle ne soit pas au blé noir, on t’excuse volontiers 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Oh m’en parles pas, j’étais persuadée d’en avoir encore dans le placard et quand j’ai vu qu’il n’y en avait pas j’étais tellement déçue. Surtout que j’avais dis à la maison que j’en faisais ils avaient déjà tous passés leur commande (une complète, une st Jacques, etc) du coup j’ai appelé ma grand-mère à la rescousse « bon c’est pas pareil mais fais-les au froment » mieux que rien mais bon ça n’égale pas le blé noir lol.
En tout cas merci de l’accepter pour le CMUM et encore merci pour ce super thème qui a fait participer ma grand-mère à distance lol c’est elle qui me disais de proposer telle ou telle recette et elle était toute fière hihi.
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Rhooooooooo j’adooooore cette complicité, c’est génial !!!!
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Il faut hihi
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C’est génial d’avoir eu ta grand-mère avec nous pas procuration 🙂
J’ai fait une fois une recette de ce style et on c’était vraiment bien regalé.
TU me donnes envie d’en refaire 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous
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Je l’appelle tous les jours et à chaque fois elle me disait « tiens j’ai pensé à cette recette donc tu vas la faire, m’envoyer la photo et la donner à tes amies sur ton internet » 🤣
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très reussites!
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Merci mille fois
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j’adore toutes les recettes avec les galettes bretonnes!!
je garde la tienne!! un délice!
merci! bonne journée
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Merci beaucoup
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Les noix de Saint-Jacques, mon péché mignon. Associées au poireau et en plus dans une galette, c’est juste un régal.
Bises
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Les noix de Saint-Jacques remportent toujours un franc succès hihi
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J’adore les galettes bretonnes et quelle bonne idée de les faire avec une fondue de poireaux!
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Encore plus de gourmandise
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