« Làjiàng Xiā » ou les Crevettes à la sauce piquante


« Sourire trois fois tous les jours rend inutile tout médicament. »
Proverbe chinois


Plat emblématique de la cuisine traditionnelle chinoise, les « Làjiàng Xiā » (辣酱虾) sont composées de crevettes sautées et d’une sauce aigre-douce.

Parfumées et savoureuses, ces crevettes sont généralement servies avec un riz nature ou des nouilles sautées.

Déclinées de bien des manières selon les familles et les régions, elles peuvent être agrémentées de légumes comme des poivrons par exemple ou bien liées avec plus ou moins de sauce.


À l’occasion de la fête nationale chinoise, j’offre cette recette que j’aime à refaire depuis quelques années maintenant à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (4 personnes) :
– 600g de crevettes,
– 1 à 2 oignon(s),
– 2 gousses d’ail,
– 1 à 2 tomate(s),
– 1 cuillère-à-café de concentré de tomates (facultatif),
– 1 cuillère-à-soupe de maïzena,
– 200 ml d’eau,
– 1/3 de botte de persil,
– 1 filet d’huile végétale,
– Poivre de Cayenne.

=> pour la sauce :
– 1 cuillère-à-soupe de sucre cassonade,
– 3 cuillères-à-soupe de Nuoc Mam,
– 1 à 2 cuillère(s)-à-soupe de sauce soja salée,
– ½ à 1 cuillère-à-soupe de tabasco ou ½ piment rouge.

Préparation :
1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le Nuoc Mam et le Tabasco. Réservez. Dans un autre bol, mélangez l’eau et la fécule. Réservez.

Préparation des crevettes sauce piquante

2. Dans une sauteuse ou un wok, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile. Une fois translucide, ajoutez l’ail pressé. Pendant ce temps, émondez la tomate, détaillez-la en cube puis, ajoutez-la dans la sauteuse et laissez mijoter quelques minutes.

Préparation des crevettes sauce piquante

3. Décortiquez les crevettes en conservant la queue puis, faites-les sauter sur un des côtés de la sauteuse. Arrosez du mélange de sauces et du mélange d’eau et de fécule.

Préparation des crevettes sauce piquante

4. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, parsemez de persil ciselé.

Préparation des crevettes sauce piquante

Rectifiez la quantité de sauce selon vos envies ainsi que le piquant lié à cette délicieuse recette. De plus, lorsque vous préparerez les crevettes, n’hésitez pas à les entailler au niveau du dos afin de retirer l’intestin et donner une forme plus bombée aux crevettes, qui se révélera à la cuisson.

Avec des tomates de saison, cette recette a de tout pour plaire à ma douce Gut de « Cuisine de Gut »


1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

33 commentaires Ajouter un commentaire

  1. delphine dit :

    Oh la la je craque devant tes belles crevettes, un pur délice
    Merci
    Belle journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Delphine

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  2. Un superbe plat ! Tes photos sont splendides. Bonne journée

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  3. Gut dit :

    J’avais réalisé un Pad Thaï avec une sauce aigre douce maison ça s’était révélé délicieux. Je me doute bien combien ton plat était extra servies avec un peu de riz ou de nouilles asiatiques humm ! je me régale ! bravo so !

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    1. Plume & Prose dit :

      Et tu tombe en plein dans le mille, riz pour nous et nouille pour mon père qui n’aime pas le riz loll

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      1. Gut dit :

        Les deux vont très bien avec !!

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  4. Humm un bon plat de crevettes bien relevé
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Christelle

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  5. Sophie dit :

    Je suis fascinée par la texture de ton plat et j’ai direct envie d’y goûter ! C’est fou ce que ta photo donne envie. Mon papa m’a dit que c’est comme ça qu’on fait une bonne photo culinaire, plus que le décor autour c’est de donner envie et là … j’ai grave envie lol. Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Il a tout à fait raison, c’est vrai que c’est le fait d’avoir envie de croquer la photo qui prédomine hihi.

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  6. Emmanuelle dit :

    Ca c’est un plat pour moi, j’adore les crevettes !! Bonne journée

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  7. luna dit :

    j’adore ce plat!!
    merci! bonne journée

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  8. Catalina dit :

    super bon , j’adore aussi
    bisous

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  9. La cuisine chinoise est vraiment excellente, ton plat met l’eau à la bouche, pour moi ça sera sans tabasco ou piment ^^
    bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Élodie.
      Alors sans tabasco, on y va hihi

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  10. cliviarey dit :

    Ton plat de scampis est gourmand à souhait !

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  11. quoiquonmange dit :

    Rhooo lala, ça c’est vraiment boOon… et quelles couleurs ces photos… !!!
    Belle journée Sofia. Bizh. Viviane

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  12. merci beaucoup pour cette délicieuse recette 🙏

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à vous de prendre le temps de passer par ici.

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  13. Je suis d’accord avec toi il faut sourire et je te fais mon plus beau sourire pour que tu me fasses gouter ton assiette 😀😀😀

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce serait avec le plus grand des plaisirs !

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  14. juliette dit :

    Miam ! et encore Miam !
    😋

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