« Soupou Tehou » ou le ragoût guinéen simple et sain


« On doit mettre tout son coeur dans la cuisine. »
Rosa Lewis


Originaire de Guinée, le « Soupou Tehou » est un ragoût de viande composé de boeuf ou de poulet, en morceaux, agrémenté de tomates, d’oignons et de légumes de saison.

Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, ce ragoût se veut tout aussi simple à réaliser que sain car il contient des ingrédients de base et de surcroît de nombreux légumes variant au rythme des envies.



Ingrédients (4 personnes) :
– 3 à 4 cuisses de poulet,
– 1 filet d’huile,
– 250 g de tomates concassées,
– 2 cuillères-à-soupe de concentré de tomates,
– 1 gros oignon jaune ou rouge,
– 3 oignons verts,
– 3 gousses d’ail,
– 1 cube de bouillon de volaille,
– 4 pommes de terre moyennes ou 1 patate douce,
– 2 carottes moyennes,
– ½ chou vert,
– 1 cuillère-à-soupe de gingembre,
– 1 cuillère-à-soupe de paprika,
– ½ cuillère-à-soupe de curcuma (facultatif),
– 1 piment (facultatif),
– Sel et Poivre.

Préparation :
1. Dans une marmite, faites dorer les cuisses de poulet dans l’huile chaude. Salez et poivrez puis, réservez.

Préparation du ragoût guinéen

2. Mouillez d’un fond d’eau froide afin de décoller les sucs puis, ajoutez les oignons émincés. Laissez revenir jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez l’ail pressé puis, mélangez. Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Mélangez et laissez mijoter environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

3. Ajoutez le bouillon de poulet émietté, le gingembre, le paprika et le curcuma. Mélangez puis, ajoutez un fond d’eau et laissez mijoter à couvert 5 à 10 minutes soit jusqu’à ce que la sauce réduise. Remuez de temps en temps pour éviter que cela accroche.

Préparation du ragoût guinéen

4. Ajoutez 1 litre d’eau bouillante, mélangez puis, déposez le chou préalablement lavé et débarrassé de son tronc, les pommes de terre épluchées et détaillées en quartiers ainsi que les carottes épluchées et détaillées en tronçons. Coupez chaque cuisse en deux puis, ajoutez-les à la marmite. Ajoutez du sel et le piment. Couvrez et laissez cuire, sur feu moyen, pendant 30 minutes soit jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Préparation du ragoût guinéen

5. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, place à la dégustation.


Ce ragoût est un plat des plus complets, et s’accompagne généralement de riz ou de fufu.

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

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30 commentaires Ajouter un commentaire

  1. cliviarey dit :

    Je ne connaissais pas du tout, merci pour ton partage !

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Avec le plus grand des plaisirs !

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  2. delphine dit :

    Hum un pur délice, cela doit être bien savoureux
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      C’est aussi simple que délicieux

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  3. Sophie dit :

    Tes photos sont toujours si gourmandes ! Merci Sofia pour cette participation si savoureuse à Cuisiner pour la paix. Encore une fois super beau plat… Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois ma douce Sophie pour tout ce que tu fais.

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  4. Gut dit :

    Quelle jolie couleur orangée ! elle me donnerait presqu’envie de passer à table si je ne voyais pas ces pilons de poulet ! Il n’empêche que c’est une belle recette qui me régalerait bien avec une autre viande !! bonne journée !

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    1. Plume & Prose dit :

      Mdrrrr je rigole toujours quand je post une recette de poulet parce que je t’imagine faire une belle grimace lolllll
      Allez, avec de l’agneau ça devrait le faire aussi hein lol

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      1. Gut dit :

        Quelle sale bête que je n’ai jamais réussie à apprivoiser ! Ce n’est pas faute d’avoir essayé !

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        1. Plume & Prose dit :

          Ça en fait plus pour nous ahahahahah

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  5. luna dit :

    un plat qui me convient parfaitement!
    un délice!! merci!
    bonne journée

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  6. Moi je te prendrais bien une part de ton bon ragoût on se régale a chaque fois chez toi
    Bonne journée bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Que devrais-je dire de toi ? On échange ?

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  7. Jackie dit :

    Une belle découverte et un beau voyage gourmand pour les papilles. Belle journée

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  8. Emmanuelle dit :

    Je me serai régalée avec ce plat, j’aime tous ces légumes. Bonne journée

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  9. Un bon plat exotique à la portée de tous bises

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  10. EmilieRD dit :

    Un plat comme je les aime, simple et savoureux!

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  11. Natly dit :

    On s’est régalé avec 🙂

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    1. Plume & Prose dit :

      Alors je suis plus que ravie !

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  12. Un plat aussi beau en couleurs qu’à déguster.. merci Sofia 🙏

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  13. Un bon petit plat plein de saveurs 🙂 Miamm

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  14. martinepineau dit :

    Je passerais bien l’année 2021 chez toi. Tu fais un beau tour gourmand du monde Sofia. Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Malheureusement je me suis arrêtée fin Août, petite galère en court de route.

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