« On doit mettre tout son coeur dans la cuisine. »
Rosa Lewis
Originaire de Guinée, le « Soupou Tehou » est un ragoût de viande composé de boeuf ou de poulet, en morceaux, agrémenté de tomates, d’oignons et de légumes de saison.
Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, ce ragoût se veut tout aussi simple à réaliser que sain car il contient des ingrédients de base et de surcroît de nombreux légumes variant au rythme des envies.

En ce jour de fête nationale de nouvelle Guinéee, j’offre cette recette découverte chez « Kadia African Recipes » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 personnes) :
– 3 à 4 cuisses de poulet,
– 1 filet d’huile,
– 250 g de tomates concassées,
– 2 cuillères-à-soupe de concentré de tomates,
– 1 gros oignon jaune ou rouge,
– 3 oignons verts,
– 3 gousses d’ail,
– 1 cube de bouillon de volaille,
– 4 pommes de terre moyennes ou 1 patate douce,
– 2 carottes moyennes,
– ½ chou vert,
– 1 cuillère-à-soupe de gingembre,
– 1 cuillère-à-soupe de paprika,
– ½ cuillère-à-soupe de curcuma (facultatif),
– 1 piment (facultatif),
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une marmite, faites dorer les cuisses de poulet dans l’huile chaude. Salez et poivrez puis, réservez.

2. Mouillez d’un fond d’eau froide afin de décoller les sucs puis, ajoutez les oignons émincés. Laissez revenir jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez l’ail pressé puis, mélangez. Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Mélangez et laissez mijoter environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Ajoutez le bouillon de poulet émietté, le gingembre, le paprika et le curcuma. Mélangez puis, ajoutez un fond d’eau et laissez mijoter à couvert 5 à 10 minutes soit jusqu’à ce que la sauce réduise. Remuez de temps en temps pour éviter que cela accroche.

4. Ajoutez 1 litre d’eau bouillante, mélangez puis, déposez le chou préalablement lavé et débarrassé de son tronc, les pommes de terre épluchées et détaillées en quartiers ainsi que les carottes épluchées et détaillées en tronçons. Coupez chaque cuisse en deux puis, ajoutez-les à la marmite. Ajoutez du sel et le piment. Couvrez et laissez cuire, sur feu moyen, pendant 30 minutes soit jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

5. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, place à la dégustation.
Ce ragoût est un plat des plus complets, et s’accompagne généralement de riz ou de fufu. |
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Je ne connaissais pas du tout, merci pour ton partage !
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Avec le plus grand des plaisirs !
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Hum un pur délice, cela doit être bien savoureux
Bises
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C’est aussi simple que délicieux
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Tes photos sont toujours si gourmandes ! Merci Sofia pour cette participation si savoureuse à Cuisiner pour la paix. Encore une fois super beau plat… Gros bisous
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Merci mille fois ma douce Sophie pour tout ce que tu fais.
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Quelle jolie couleur orangée ! elle me donnerait presqu’envie de passer à table si je ne voyais pas ces pilons de poulet ! Il n’empêche que c’est une belle recette qui me régalerait bien avec une autre viande !! bonne journée !
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Mdrrrr je rigole toujours quand je post une recette de poulet parce que je t’imagine faire une belle grimace lolllll
Allez, avec de l’agneau ça devrait le faire aussi hein lol
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Quelle sale bête que je n’ai jamais réussie à apprivoiser ! Ce n’est pas faute d’avoir essayé !
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Ça en fait plus pour nous ahahahahah
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un plat qui me convient parfaitement!
un délice!! merci!
bonne journée
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Merci Luna
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Moi je te prendrais bien une part de ton bon ragoût on se régale a chaque fois chez toi
Bonne journée bisous
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Que devrais-je dire de toi ? On échange ?
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Une belle découverte et un beau voyage gourmand pour les papilles. Belle journée
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Merci Jackie
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Je me serai régalée avec ce plat, j’aime tous ces légumes. Bonne journée
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Merci beaucoup
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Un bon plat exotique à la portée de tous bises
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Oh que oui !
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Un plat comme je les aime, simple et savoureux!
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Merci beaucoup
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On s’est régalé avec 🙂
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Alors je suis plus que ravie !
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Un plat aussi beau en couleurs qu’à déguster.. merci Sofia 🙏
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Mille merci
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Un bon petit plat plein de saveurs 🙂 Miamm
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Oh que oui hihi
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Je passerais bien l’année 2021 chez toi. Tu fais un beau tour gourmand du monde Sofia. Bisous
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Malheureusement je me suis arrêtée fin Août, petite galère en court de route.
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