« Le bonheur, c’est le plaisir sans remords. »
Socrate
Tenant ses origines d’Allemagne, le « Schwarzwälder Kirschtorte » se compose d’une génoise au cacao, de crème chantilly, de cerises et de copeaux de chocolat.
Traditionnellement imbibé de kirsch, j’ai choisi de décliner ce délice « sans alcool » en utilisant des cerises amarena, confites dans un délicat sirop de myrtilles et d’une génoise au chocolat inratable de Cyril Lignac.
Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, ce gâteau aux cerises se doit, néanmoins, de garder ses 3 fondamentaux : le rouge des cerises, le blanc de la chantilly et le noir des copeaux de chocolat qui rappellent le costume traditionnel des habitants de la Forêt-Noire.
En ce jour de fête nationale allemande, j’offre ce légendaire gâteau déjà centenaire à Sophie de « La Tendresse En Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (8 personnes) :
=> pour la génoise :
– 6 oeufs,
– 170g de sucre,
– 130g de farine,
– 40g de cacao non sucré,
– 30g de beurre salé.
=> pour la chantilly :
– 400ml de crème liquide 30%,
– 50g de sucre glace,
– les graines d’une gousse de vanille.
=> pour la décoration :
– un pot de cerises amarena,
– 50g de chocolat noir.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Au bain-marie, battre les oeufs et le sucre pendant 5 minutes. Retirez du feu puis, continuez de battre pendant 5 minutes.
3. Ajoutez le cacao non sucré, la farine tamisée et le beurre fondu puis, mélangez. Débarrassez dans un moule à cake préalablement graissé et enfournez 35 à 40 minutes.
4. Retirez du four et laissez refroidir avant de la démouler.
5. Dans la cuve de votre robot, déposez la crème liquide, le sucre glace et les graines de vanille puis, montez le tout en chantilly ferme. Commencez à vitesse lente et augmentez progressivement la puissance, jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. Débarrassez dans une poche à douille et réservez au frais.
Astuce : Déposez vos ustensiles au congélateur 15 minutes avant leur utilisation ou ajoutez du mascarpone à votre chantilly afin qu’elle se tienne plus longtemps.
6. Détaillez votre génoise en plusieurs épaisseurs égales puis, imbibez-les généreusement du sirop de myrtilles des cerises Amarena.
7. Sur un plat de présentation, déposez la première tranche de génoise puis, pochez généreusement de la chantilly sur toute sa surface. Ajoutez quelques cerises noires confites, préalablement coupées en morceaux. Couvrez d’une seconde génoise et réitérez jusqu’à épuisement. Terminez en couvrant de chantilly tout le gâteau. Lissez à l’aide d’une spatule coudée et réservez au frais pendant 30 minutes.
8. À l’aide d’un économe, râpez le chocolat noir afin de réaliser des copeaux. Une fois le gâteau figé, décorez-le sur chaque côté.
9. Pochez le dessus du gâteau avec le restant de chantilly en utilisant une douille cannelée ou une douille à Saint-Honoré puis, déposez quelques cerises Amarena entières. Dégustez aussitôt !
Si vous utilisez de la chantilly seule sans aucun ajout de mascarpone ou de chantilly, procédez à la décoration juste avant la dégustation. Dans le cas contraire, votre chantilly ne se tiendra pas et risquera de couler et de dégrader votre décoration. |
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Elle est magnifique !
Bon week-end
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Merci mille fois
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Oh là là ! J’imagine tellement comme il doit être bon avec les cerises Amarena ! c’est mon péché mignon ces petites cerises ! IL est superbe mais bon est ce étonnant ? je commence à avoir l’habitude de ton talent ! bravo So !
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Je dois avouer que oui un régal. Et du coup comme elles sont marinées dans un sirop de myrtilles je te dis pas le petit goût que ça apporte en imbibant la génoise.
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Arrête là moi qui ne peux pas y goûter c’est dur !
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Bon je me tais lollll
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Waouh comme elle est belle, je ne me suis jamais lancée dans cette réalisation
Bravo à toi..
Bon week end
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Merci mille fois
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🙂 🙂 🙂
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Oh la la quelle gourmandise tu nous as réalisée là ! C’est le gâteau favori de ma maman ! Gros bisous et merci ma Sofia
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Merci ma douce Sophie
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Je suppose que tu as pensé à m’en garder une p’tite part de ce délicieux gâteau, la cerise est mon fruit préféré alors bien évidemment je peine à calmer mes papilles !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Euh si je dis « bien sûr » tu me croiras ?
Ah c’est vrai que la cerise est toujours un délice.
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ça, c’est mon gâteau de prédilection.. bon, j’avoue mon travers .. c’est avec alccol mais avec moderation que je l’aime !! mdr .. autant en profiter, je bois que dans les gâteaux ! lol
Comme tu racontes des bêtises à Viviane, je te demande même pas si j’ai ma part de côté ! Na !!
Bisous
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Mais euh….ohhhh ! Dommage, j’aurai pu t’en faire une que pour toi mais bon tanpis 🤪
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J’en ai fait un pour la première cette année, avec ces bonnes cerises amarena également, et j’ai adoré alors que je n’étais pas fan !! Un vrai régal ! Belle soirée
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Elle devait être succulente ta forêt-noire du coup
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Voici le gâteau de tous les vrais gourmands! Bravo Sofia!
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La base hihi
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Ah! Le Forêt-Noire! C’est très populaire au Québec. Il est considéré comme un des gâteaux « de base » avec ceux au chocolat, à la vanille, à la crème glacé, et deux/trois autres comme cela. 😉
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C’est ce qui est magique dans les recettes, on les retrouve dans de nombreux pays, parfois avec des variantes. Et je trouve ça magnifique !
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Il est superbe tu es une tentatrice 😀😀😀
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Mdrrrrrrrr
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🤣🤣🤣
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Il est vraiment beau et ce doit être délicieux!
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Merci beaucoup
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elle est magnifique ta forêt noire!!!
j’adore çà!!
bonne journée
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Merci Luna
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Oh la la, quelle gourmandise. J’en connais qui seraient hyper contents avec ta belle recette. On ne sait pas pourquoi certains disent que l’Allemagne n’a pas de jolies recettes 🙂 Bravo et gros bisous
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Je trouve qu’il y a de belles recettes dans chaque pays et entre nous l’Allemagne n’a rien à envier aux autres hihi.
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Parfaitement maîtrisée, cette spécialité de Forêt Noire que j’ai découverte lors d’un échange linguistique à Schramberg lorsque j’étais au collège. Région magnifique, j’ai des souvenirs merveilleux de cet endroit et du dessert du même nom mais qui là-bas était bien parfumé au Kirsch …
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Ce devait être magnifique de voyager là-bas surtout il y a quelques temps.
Les traditions partagées, la convivialité, … et oui de base c’est parfumé au Kirsch mais je n’utilise jamais d’alcool donc bon hihi.
Merci mille fois de m’avoir partagé un bout de tes souvenirs, c’est un plaisir de te lire.
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Coucou, merci pour cette recette. Cest le gateau favori de mon chéri…. en plus sans alcool la c’est le top.
Dans certaine patisserie on a l’impression que le gateaux est imbibé d’alcool à brûler beurk….
Mais la, meme moi qui naime pas j’en mangerai bien un bout.💋❤
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De souvenirs d’enfant, je dois admettre que oui oui je vois bien de quoi tu parle. Il y avait cette forêt noire qui venait de Cora d’ailleurs, tu sais la bonne grooooosse boîte transparente et j’aimais trop ce gâteau mais alors quand tu le mangeais bon sang t’avais l’impression de croquer dans une éponge de Kirsch affreux, pendant de nombreuses années j’ai refusé d’en manger.
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Oh là là ! Ce gâteau doit être absolument divin et en plus il est magnifique…
Bonne journée, bises.
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Merci mille fois
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Il est super joli et super gourmand, ça me rappelle des nouvels ans avec un copain qui apportait des forêts noires. Les siens étaient moins jolis 🙂 Bisous Sofia
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Ah la forêt noire, chez nous aussi elle était sur chaque table de fête.
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