« La bougie ne perd rien de sa lumière en la communiquant à une autre bougie. »
Proverbe Japonais
Repas complet traditionnel, le « Obento » (お弁当) est composé d’assortiments de divers mets, chauds ou froids, de la cuisine japonaise.
Généralement préparé la veille au soir ou le matin, il se transporte dans un emballage compartimenté pour être consommé à l’école ou sur le lieu de travail.

Décliné de bien des manières selon les envies de chacun, j’aime à le décliner avec un « chirashizushi », des « tamagoyaki » et des « onigiri sankakukei »
Ingrédients (1 à 2 personnes) :
=> pour le chirashizushi :
– 100 à 150g de riz cuit vinaigré,
– 1 petit pavé de saumon,
– Quelques graines de sésame.
=> pour les tamagoyaki :
– 2 oeufs,
– 1 cuillère-à-café de sauce soja,
– 1 cuillère-à-café de vinaigre de riz,
– 1 feuille d’algue nori.
=> pour les onigiri sankakukei:
– 100 à 150g de riz cuit vinaigré,
– 40g de thon en boîte,
– 1 cuillère-à-café bombée de mayonnaise.
=> pour les autres ingrédients :
– 3 tiges d’oignons nouveaux,
– 1 feuille d’algue nori,
– Wasabi.
Pour le riz vinaigré : Faites cuire le riz à la japonaise en le rinçant 3 fois en veillant à bien le nettoyer. Débarrassez-le dans une casserole et couvrez-le d’eau froide (200g de riz + 350g d’eau) puis, portez à ébullition et laissez cuire, à couvert 12 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 12 minutes encore. Remuez et ajoutez 30ml de vinaigre de riz, 3g de sucre et 3g de sel. |
Préparation :
=> pour les chirashizushi :
1. Débarrassez une portion de riz vinaigré dans un bento, tassez à l’aide d’une cuillère-à-soupe puis, couvrez de sashimis de saumon. Parsemez de graines de sésame. Réservez au frais.

=> pour le tamagoyaki :
1. Dans un bol, cassez les 2 oeufs, ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja. Battre le tout puis, passez-le au chinois.

2. Faites chauffer une poêle à tamagoyaki puis, huilez-la et versez la moitié de la préparation. Déposez la moitié d’une feuille d’algue nori puis, une fois l’omelette presque cuite, roulez-la sur elle-même.

3. À l’aide d’un papier essui-tout, huilez le côté de la poêle puis, versez le restant de préparation. Déposez la seconde moitié d’algue nori. Une fois l’omelette cuite, roulez-la sur elle-même puis, débarrassez dans une assiette et réservez.

=> pour les onigiri sankakukei :
1. Dans un bol, mélangez le thon égoutté et la mayonnaise.

2. Mouillez vos mains d’eau froide puis, déposez-y 2 cuillères-à-soupe de riz, une cuillère-à-café bombée de préparation à base de thon puis, couvrez d’une cuillère-à-soupe de riz.

3. Formez un triangle en prenant soin de bien presser le riz sans casser les grains. Détaillez une bandelette de feuille d’algue puis, coupez-la en deux. Posez votre onigiri dessus et réitérez avec un second puis, laissez libre court à votre créativité.

=> pour le montage :
1. Séparez le chirashizushi des tamagoyaki à l’aide d’un morceau d’algue nori puis, tapissez le fond du bento de tiges d’oignons nouveaux. Déposez vos onigiri sankakukei et ajoutez une pointe de wasabi.
Pour la photo, j’ai retourné le compartiment à onigiri mais en temps normal je vous invite à les déposer dans leur compartiment, à refermer l’obento puis, à le réserver au frais. |
Découvrez et redécouvrez les autres participations :
Moi-même de « Plume & Prose »
Fabienne de « Famoh »
Catalina du « Blog de Cata »
Loubna de « Cuisine Test »
Coco de Nice de « Cuisine en Folie »
Michelle de « Plaisir de la Maison »
Chantal de « Un grain de sable ou de sel »
Lina de « Le chaud patate »
Charlotte de « Les recettes de la débrouille »
Christelle de « Toque de Choc »
Super sympa ce festin Japonais
Tout à l’air trop bon!!
Super defi!
Bravo 👍🏻
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Merci
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Comme c’est beau, bravo il est sublime ton bento
Belle journée
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Merci ma douce Delphine
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Waaaaaaaah j’adore!!!!! J’ai toujours vu ça dans les mangas, c’est trop réussi! Décidément vous n’avez jamais fini de nous épater!
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Oui c’est vrai qu’on les voit souvent dans les mangas et ça m’intriguait depuis bien longtemps. Je ne vous cache pas que j’ai pris le plus de plaisir à réaliser les onigiri c’était trop rigolo lol
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Je suis fan !
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Merci Sista
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Un thème bien difficile que tu as réalisé haut la main et avec brio en plus. On se croirait carrément au japon !! c’est un sacré travail je trouve ! Bravo So, quand je dis que tu es la plus forte… merci pour ce voyage !
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Oh ma Gut, que dire à cela ?
Tu es bien trop gentille cela me va droit au coeur.
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Accepte ces compliments tout simplement ! ils sont dit avec sincérité !! ❤
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Je n’en doute pas un seul instant ma douce Gut
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j’adore ! trop beau..
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Merci mille fois
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j’adore ton Bento !
belle réussite , superbement présenté, que du bon, bravo !
merci pour cette belle participation
bisous
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Merci beaucoup
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C’est bien joli et appétissant bises
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Merci beaucoup
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Ooooh bah tu arrives à me faire saliver alors que je n’apprécie par particulièrement ces p’tites choses qui trônent dans ton japanese bento, bravo !!!
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Merci ma douce Viviane
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Là un vrai de vrai ! Moi j’ai fait simple et version francaise ! Enfin tel que je faisais quand je pratiquais ce genre de menu…
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Il n’y a pas mieux que la simplicité !
Ton bento saumon brocolis moi je ne dirais pas non, bien au contraire.
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Trop mignon j’adore ^-^
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Merci beaucoup
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Bravo, superbe présentation! J’admire.
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Merci beaucoup c’est très gentil
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Ca doit être délicieux, et j’adore tes onigiri sankakukei !! Bonne journée
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Merci mille fois Emmanuelle
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Tout ce que j’aime
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😍
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Franchement ton bento est vraiment très très joli. Quel travail.
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Merci beaucoup
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délicieux et très mignon ton bento
bisous
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Merci Catalina
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Très beau bento. J adore !
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Merci beaucoup
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Là j’adore ! C’est super bien réalisé ton bento qui nous fait voyager. Bravo !
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Merci beaucoup Lina
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J’aime bien l’association des différentes couleurs. La présentation est top !
Bonne journée
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Merci beaucoup
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Voilà un bon repas
Bonne journée bisous
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Merci ma douce Christelle
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c’est très appétissant j’adore!!
merci! bonne journée
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Merci Luna
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Bon ce n’est pas un repas que je mangerai mais c’est trop mignon ces Bento. J’adore… en photo. Et la le tien est vraiment tout mimi. ❤
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Mdrrrrr merci ma Titi
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Bravo Sofia, ton bento est une belle réussite! J’ai l’impression de voir les repas de héros de dessins animés japonais. Bisous.
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Merci ma douce Fabienne.
Je pensais à des mangas quand je m’amusais à faire les onigiris lol
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Magnifique bento!
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Merci mille fois
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