« Rolex » ou le « Rolled Eggs » de la street-food ougandaise


« On ne meurt pas d’un peu de patience supplémentaire. »
Moses Isegawa


Tenant ses origines d’Ouganda, le « Rolex » se compose d’une omelette, garnie d’oignon rouge et de tomate, roulée dans un pain « chapati ».

Célèbre dans tout le pays pour sa praticité, son attrait et son faible coup, il n’en est pas moins délicieux et se laisse bien volontiers déguster à tout moment de la journée, du petit-déjeuner au dîner.


« Beaucoup s’accordent à dire que ce délicieux roulé tiendrait son nom à sa similitude à l’oreille entre son nom anglais « rolled eggs » (oeufs roulés) et le nom de la célèbre marque de montres de luxe. »


Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, il n’est pas rare de le voir garni de chou, de poivron, de carotte et de fromage à tartiner. La seule règle à suivre restera d’émincer finement les légumes et de les ajouter aux oeufs battus avant de les cuire en omelette.



Ingrédients (1 personne) :
– 2 œufs,
– 1/4 de tasse de chou vert,
– ½ tomate,
– 1/4 d’oignon rouge,
– 1 filet d’huile végétale,
– 1 grand chapati, (*)
– 1/4 de poivron rouge,
– 1/4 de cuillère-à-café de piment fort en poudre (facultatif),
– Sel et Poivre.



Préparation :
1. Préchauffez une poêle à feu moyen.

2. Dans un mug ou à défaut un petit bol, fouettez les œufs puis, ajoutez la tomate détaillée en petits dés, l’oignon rouge finement émincé, le poivron épépiné et détaillé en petits dés, le piment en poudre, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.

Préparation du rolex ougandais

3. Huilez la poêle puis, débarrassez le mélange à base d’œufs et étalez-le de la grandeur de votre chapati. Laissez plus ou moins cuire selon vos préférences puis, retournez l’omelette et poursuivez la cuisson. Débarrassez sur votre chapati.

4. Hors du feu, garnissez le chapati de quelques morceaux supplémentaires de tomate et d’oignon rouge puis, roulez-le. Dégustez aussitôt !


Chapati pour Rolex

Deux options s’offrent à vous concernant le chapati, achetez-le tout prêt ou réalisez-le vous-même. Me concernant, je vous donne rendez-vous dans 15 jours pour découvrir ma recette de chapati. La promesse d’un délice agréablement feuilleté dont vous me direz des nouvelles.


1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

31 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Sophie dit :

    Le jour où j’ai découvert ce nom pour ce sandwich ça m’a fait sourire. Quelle créativité dans la simplicité et quel régal. Bisous ma Sofia

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    1. Plume & Prose dit :

      J’ai vu qu’il avait été proposé pour « Cuisiner Pour La Paix » mais je ne pouvais pas passer à côté d’une telle gourmandise. Je me devait d’essayer lol

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  2. Rho que sa doit être bon encore une très belle recette que tu nous présente là
    Bonne journée bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Christelle

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  3. delphine dit :

    Oh mais comme c’est sympa, cela donne drôlement envie
    Merci
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Un délice express vraiment savoureux.

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  4. luna dit :

    c’est un pur délice!! j’adore!
    merci! bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Le monde regorge de bien des délices.

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  5. Gut dit :

    Je crois les avoir déjà vus chez assia mais je crois aussi que si c’est ce que je pense il y a beaucoup de beurre donc une fois de plus pas pour moi…

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah non il n’y a pas de beurre dans la recette que j’ai faite. Farine, eau, cuillère d’huile et ensuite une fois formée c’est comme la pâte feuilletée en escargot mais en badigeonnant d’un peu d’huile avec un pinceau c’est tout.

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      1. Gut dit :

        je confonds peut être alors… je vais voir ça alors !

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        1. Plume & Prose dit :

          Peut-être qu’avec le beurre c’est une version indienne.

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          1. Gut dit :

            Non non je me suis trompée, je suis allée voir chez assia et ce que je pensais ce n’est pas ça. Elle non plus ne les fais pas au beurre. Elle a aussi pourtant une version indienne au curry…. j’ai la tête qui déménage…

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            1. Plume & Prose dit :

              Alors c’est sûrement la même recette. Celle que j’ai utilisée vient du Zambie

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  6. Un sandwich à l’œuf bien savoureux je découvre cette cuisine ougandaise

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    1. Plume & Prose dit :

      Un délice, très sincèrement.

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  7. Gut dit :

    Dès que je vois les titres de tes recettes dans les news je suis en mode suspens me demandant ce que je vais découvrir en cliquant sur le lien. Eh bien c’est une belle découverte que ce Rolex qui a l’air délicieux. Je serais au RV dans 15 jours pour la recette du chapati ! ça a l’air de promettre !

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est incroyable de voir qu’à travers le monde il y a des recettes à première vue vraiment simple mais terriblement délicieuses. Et entre nous ma Gut les Chapati valent vraiment le coup, mais ils seront dédiés à un autre pays. Trop hâte !

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  8. jacre dit :

    hum! que cela doit être bon…bises et bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est aussi délicieux que simple à faire. Vraiment je le recommande.

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  9. samar dit :

    hahaha en tout cas le nom nous fait penser a autre chose hein les Rolex 🙂 ça donne envie j’aime beaucoup découvrir de nouvelles recettes de street food et ça ne manque pas chez toi
    bisous Sofia

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    1. Plume & Prose dit :

      Oui c’était l’idée qu’ils ont eu en l’appelant ainsi hihi.

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  10. Merci pour cette recette originale.
    Bon week-end 🍃🍂

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci d’avoir pris le temps de passer par ici.

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  11. nathaliegentit dit :

    Hummmm ca doit être un délice. Nous on met l’omelette dans le pain, mais là javoue que ça donne encore plus envie.
    Bravo pour tes plats qui font la joie de mes yeux. ❤

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est à peu près la même chose finalement lol

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  12. Hafida dit :

    Bonjour

    Je ne connaissais pas encore une belle decouverte , une recette a rajouter a mon cahier merci.

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    1. Plume & Prose dit :

      À tester de toute urgence !

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  13. Merci pour cette découverte ! Ça l’air très bon et original !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est vraiment délicieux, une excellente découverte !

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