« J’ai trouvé mon île au trésor.
Je l’ai trouvée dans mon monde intérieur,
dans mes rencontres, dans mon travail. »
Hugo Pratt
Tenant ses origines des iles Fidji, le « Fish Suruwa » est un curry de poisson, à chaire blanche, agrémenté de piments, d’oignon, de tomates, de lait de coco et d’épices (garam masala, curcuma, cumin), le tout mijoté et accompagné d’un riz nature.
Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, il peut être réalisé sans lait de coco et être agrémenté de feuilles de curry et de gingembre frais, etc.

À l’occasion de la fête nationale fidjienne, j’offre cette recette découverte du côté de chez Tara de « Tara’s Multicultural Table » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 personnes) :
– 1 oignon,
– 1 bâton de cannelle,
– 3 gousses d’ail,
– 1 poivron rouge,
– 1 long piment rouge,
– 1 et ½ cuillères-à-café de garam masala,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 2 tomates,
– 4 filets de cabillaud (680g),
– Jus d’un citron,
– 400 ml de lait de coco,
– 1/3 de botte de coriandre,
– 1 filet d’huile végétale,
– Sel et Poivre.
=> pour le bouillon de poisson :
– 1 cuillère-à-soupe de thym,
– 2 feuilles de laurier,
– 1,5 litres d’eau.
Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé et le bâton de cannelle jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Pendant ce temps, lavez le piment et le poivron, épépinez-les en veillant à retirer la membrane blanche puis, détaillez-les en lamelles. Ajoutez-les dans la sauteuse ainsi que l’ail pressé. Poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes.

2. Ajoutez le garam masala, le cumin et le curcuma, mélangez et laissez mijoter 2 minutes. Pendant ce temps, lavez les tomates, retirez le pédoncule puis, détaillez-les en dés. Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les tomates soient fondantes, soit environ 15 minutes.

3. Simultanément, faites bouillir de l’eau salée, ajoutez deux feuilles de laurier et 1 cuillère-à-soupe de thym puis, pochez-y vos filets pendant 5 minutes. Égouttez-les et réservez.

4. Lavez le citron et prélevez son jus puis, versez-le dans la sauteuse. Mélangez puis, incorporez doucement le lait de coco. Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût. Parsemez de coriandre ciselée et ajoutez le poisson puis, laissez mijoter, à feu doux, jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit, soit environ 5 minutes.

5. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, dégustez chaud accompagné d’un riz nature.

Ce curry de poisson fidjien se mariera tout aussi bien avec un riz pulao, un riz salvadorien, etc. Et bien évidement il sera meilleur avec des légumes de saison, la belle occasion pour saluer ma Gut
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
J’en ai l’eau à la bouche, cela doit être un pur délice, merci pour ta recette
C’est encore un très beau voyage
Bises
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C’est encore une délicieuse découverte.
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Le poisson au lait de coco c’est toujours une réussite, surtout avec du curry qui le parfume tant. Une belle façon de se régaler et de manger un bon poisson ! merci So
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Oh que oui, de mémoire mon premier poisson coco était du colin au curmuma et coco, comme c’était délicieux. Du coup, je ne réfléchis pas quand il s’agit d’un poisson coco, je fonce hihi
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Ben tu as raison, nous on en profite ! 🙂
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Hihi merci ma Gut
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Un beau voyage gourmand pour le papilles comme j’aime. Belle fin de semaine
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Merci Jackie
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hum!! un plat succulent qui me plaît bien!!
merci! bon week-end
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Merci beaucoup
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Je n’ai aucun doute sur ton plat hier je nous ai préparé un Colombo de cabillaud dont les saveurs doivent bien proches de ton curry quand j’en lis la composition et ça a été une régalade bises
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Ah oui exactement, c’est ce que je me suis dis en le dégustant, cela fait penser à un colombo tout à fait.
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Oh un poisson bien parfumé
Bonne journée bisous
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Merci Christelle
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Miam tu m’as donné envie de faire du poisson et je vais m’en faire à midi avec également de la noix de coco !! Gros bisous Sofia et merci pour l’inspiration
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Merci mille fois ma douce Sophie
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Une recette bien parfumée comme je les aimes ! bisous et belle soirée
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Un délice fidjien que j’ai pris plaisir à découvrir.
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J’adore le poisson mais je n’ai jamais pense au curry de poisson je pense bien que vous vous soyez régalés autour de ce plat 🙂
bisous Sofia ❤
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Tu aimeras c’est sûr
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