« Fish Suruwa » ou le curry de poisson fidjien


« J’ai trouvé mon île au trésor.
Je l’ai trouvée dans mon monde intérieur,
dans mes rencontres, dans mon travail. »
Hugo Pratt


Tenant ses origines des iles Fidji, le « Fish Suruwa » est un curry de poisson, à chaire blanche, agrémenté de piments, d’oignon, de tomates, de lait de coco et d’épices (garam masala, curcuma, cumin), le tout mijoté et accompagné d’un riz nature.

Décliné de bien des manières selon les familles et les régions, il peut être réalisé sans lait de coco et être agrémenté de feuilles de curry et de gingembre frais, etc.



Ingrédients (4 personnes) :
– 1 oignon,
– 1 bâton de cannelle,
– 3 gousses d’ail,
– 1 poivron rouge,
– 1 long piment rouge,
– 1 et ½ cuillères-à-café de garam masala,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 2 tomates,
– 4 filets de cabillaud (680g),
– Jus d’un citron,
– 400 ml de lait de coco,
– 1/3 de botte de coriandre,
– 1 filet d’huile végétale,
– Sel et Poivre.

=> pour le bouillon de poisson :
– 1 cuillère-à-soupe de thym,
– 2 feuilles de laurier,
– 1,5 litres d’eau.

Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé et le bâton de cannelle jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Pendant ce temps, lavez le piment et le poivron, épépinez-les en veillant à retirer la membrane blanche puis, détaillez-les en lamelles. Ajoutez-les dans la sauteuse ainsi que l’ail pressé. Poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes.

Préparation du curry de poisson fidjien

2. Ajoutez le garam masala, le cumin et le curcuma, mélangez et laissez mijoter 2 minutes. Pendant ce temps, lavez les tomates, retirez le pédoncule puis, détaillez-les en dés. Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les tomates soient fondantes, soit environ 15 minutes.

Préparation du curry de poisson fidjien

3. Simultanément, faites bouillir de l’eau salée, ajoutez deux feuilles de laurier et 1 cuillère-à-soupe de thym puis, pochez-y vos filets pendant 5 minutes. Égouttez-les et réservez.

Préparation du curry de poisson fidjien

4. Lavez le citron et prélevez son jus puis, versez-le dans la sauteuse. Mélangez puis, incorporez doucement le lait de coco. Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût. Parsemez de coriandre ciselée et ajoutez le poisson puis, laissez mijoter, à feu doux, jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit, soit environ 5 minutes.

Préparation du curry de poisson fidjien

5. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, dégustez chaud accompagné d’un riz nature.


Ce curry de poisson fidjien se mariera tout aussi bien avec un riz pulao, un riz salvadorien, etc. Et bien évidement il sera meilleur avec des légumes de saison, la belle occasion pour saluer ma Gut


1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

20 commentaires Ajouter un commentaire

  1. delphine dit :

    J’en ai l’eau à la bouche, cela doit être un pur délice, merci pour ta recette
    C’est encore un très beau voyage
    Bises

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est encore une délicieuse découverte.

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  2. Gut dit :

    Le poisson au lait de coco c’est toujours une réussite, surtout avec du curry qui le parfume tant. Une belle façon de se régaler et de manger un bon poisson ! merci So

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh que oui, de mémoire mon premier poisson coco était du colin au curmuma et coco, comme c’était délicieux. Du coup, je ne réfléchis pas quand il s’agit d’un poisson coco, je fonce hihi

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      1. Gut dit :

        Ben tu as raison, nous on en profite ! 🙂

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  3. Jackie dit :

    Un beau voyage gourmand pour le papilles comme j’aime. Belle fin de semaine

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  4. luna dit :

    hum!! un plat succulent qui me plaît bien!!
    merci! bon week-end

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  5. Je n’ai aucun doute sur ton plat hier je nous ai préparé un Colombo de cabillaud dont les saveurs doivent bien proches de ton curry quand j’en lis la composition et ça a été une régalade bises

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah oui exactement, c’est ce que je me suis dis en le dégustant, cela fait penser à un colombo tout à fait.

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  6. Oh un poisson bien parfumé
    Bonne journée bisous

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  7. Miam tu m’as donné envie de faire du poisson et je vais m’en faire à midi avec également de la noix de coco !! Gros bisous Sofia et merci pour l’inspiration

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois ma douce Sophie

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  8. Giulia dit :

    Une recette bien parfumée comme je les aimes ! bisous et belle soirée

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    1. Plume & Prose dit :

      Un délice fidjien que j’ai pris plaisir à découvrir.

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  9. samar dit :

    J’adore le poisson mais je n’ai jamais pense au curry de poisson je pense bien que vous vous soyez régalés autour de ce plat 🙂
    bisous Sofia ❤

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