« Spaghetti al Pomodoro » ou les spaghetti à la tomate


« La patience s’acquiert avec l’expérience. »
Proverbe italien


Composées de tomates bien mûres, d’ail et d’huile d’olive, les spaghetti à la tomate sont un des mets emblématiques de la cuisine traditionnelle italienne.

Déclinées de bien des manières selon les régions et les familles, elles se voient bien souvent agrémenter de basilic frais, d’oignon ou d’autres ingrédients frais puis, servies en « primi piatto ».


"Spaghetti al Pomodoro" ou les spaghetti à la tomate

Contrairement à l’Italie, en France nous avons tendance à décliner les « pasta » en accompagnement, de ce fait, j’ai pris plaisir à décliner ces « Spaghetti al Pomodoro » avec des escalopes à la milanaise.


Ingrédients (6 personnes) :
– 500g de spaghetti,
– 5 tomates bien mûres (environ 650g),
– 3 gousses d’ail,
– 1 oignon (facultatif),
– Huile d’olive extra vierge,
– Sel et Poivre.

Préparation :
1. Dans une marmite, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les gousses d’ail pressées puis, laissez mijoter un instant.

Préparation des Spaghetti al Pomodoro

2. Pendant ce temps, lavez les tomates puis, détaillez-les en quartiers. Mixez-les ou pressez-les puis, débarrassez-les dans la marmite. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter 15 minutes à découvert puis 15 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Retirez du feu puis, laissez reposer 10 bonnes minutes.

3. Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti dans une eau bouillante salée selon les indications du paquet puis, versez-les directement dans la sauce.

"Spaghetti al Pomodoro" ou les spaghetti à la tomate

Cette recette est tout aussi bonne sans oignon, de plus, vous pourrez passer la sauce à la moulinette pour une sauce sans morceaux qui peuvent être désagréables pour certains et agrémenter de basilic frais.

33 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    Il est vrai qu’en Italie on est surpris d’avoir des pâtes en début de repas mais n s’y fait elles sont tellement succulentes ! Tu dois avoir une descendance italienne toi ma Sofia car elles me semblent parfaites !! Bravo !

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    1. Plume & Prose dit :

      Et justement ma Gut ! Justement ! 😋

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      1. Gut dit :

        j’avais deviné sans le savoir mais ça se voit !! 😉

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        1. Plume & Prose dit :

          Mdrrrr ma Gut, si tu n’existais pas il faudrait t’investir.
          Ps. : merci de m’avoir fait sourire, j’en avais besoin là.

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          1. Gut dit :

            Ca va pas ma petite sofia ?

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            1. Plume & Prose dit :

              Oh si si, disons que c’était une journée haute en couleurs lolllll

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              1. Gut dit :

                Ah bon tu me rassures… oui il y a des jours sans !

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  2. ohlagourmande dit :

    Un pur régal, j’adore les pâtes
    Belle journée

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  3. Un bon plat de spaghetti ça me plaît beaucoup
    Bonne journée bisous

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  4. Tout en simplicité mais tellement bon tout comme à l’arrabiata

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah oui oui je suis bien de ton avis

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  5. samar dit :

    A la maison on adore les spaghettis sous toutes ses formes loll et toutes les sauces alors tu devines bien qu’on se régalent rien qu’a voir tes photos 🙂
    bisous Sofia et bonne semaine

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    1. Plume & Prose dit :

      En te lisant j’ai repensé à tes pâtes ail et huile d’olive. Je te rejoins bien là oui dès que l’on voit des pâtes on dit ouiiii hihi

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  6. Emmanuelle dit :

    J’aime les pâtes à toutes les sauces, le tienneme plait beaucoup.

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah les pâtes il n’y a pas à dire, elles savent nous faire saliver.

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  7. Mascha dit :

    À part les salades de pâtes, je n’ai jamais essayé les pâtes en accompagnement! C’est un concept intéressant (pour moi)!
    Et ces pâtes ont l’air délicieuses. ^^

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    1. Plume & Prose dit :

      En France on aime beaucoup les pâtes en accompagnement hihi on est gourmand hein 😁

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  8. sotis dit :

    une belle façon de préparer les pâtes!!! bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Et on les aime dans toutes leurs déclinaisons hihi

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  9. Qu’il est beau ce plat de pâtes, parfait à mon goût je les adore et ta version me va parfaitement. Merci Sofia , bonne journée.

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  10. luna dit :

    j’adore les pâtes!! ton plat c’est un pur délice!!
    merci! bonne journée

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  11. Dès qu’il y a un plat de pâte je salive toujours, même aussi simplement, c’est toujours un délice et même parfois meilleur
    bon week end Sofia bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah les pâtes, toujours un succès.

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  12. Isabelle dit :

    Un bon plat de pasta comme on les adore à la maison

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  13. veganvert61 dit :

    Tu réveille mes origines italiennes avec tes pâtes! Rien de plus délicieux qu’un bon plat de pâtes!

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    1. Plume & Prose dit :

      Je suis bien de ton avis

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