« La vie, c’est comme des lasagnes… »
Robert Guédiguian
Composées de saumon et d’épinards le tout lié de béchamel et surmonté de fromage de chèvre, les « lasagnes nordiques » sont une des revisites des lasagnes traditionnelles qui se veulent tout aussi crémeuses que délicieuses.
Déclinées de bien des manières selon les familles et les régions, elles peuvent également être réalisées avec deux sortes de saumon, des poireaux, de la féta ou encore des crevettes.

À l’occasion du défi « mise à l’honneur » sur le groupe « Test de recettes entre blogueurs » de Sonia, j’ai pris plaisir à redécouvrir cette recette du côté de chez Laetitia du blog « Au Menu du Jour » à laquelle je me suis permise d’ajouter quelques petites choses.
Ingrédients (6 personnes) :
– 11 à 12 feuilles de lasagnes,
– 540 à 600g de saumon fumé,
– 6 rondelles de bûche de chèvre,
– 1 sachet de fromage râpé (70g).
=> pour la béchamel :
– 100g de beurre salé,
– 5 cuillères-à-soupe bombées de farine,
– 1 litre de lait,
– 1 fond d’eau,
– 1 cuillère-à-café de thym,
– Sel et Poivre.
=> pour les épinards :
– 700g d’épinards en branches,
– 1 oignon ou 2 échalotes,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 à 2 cuillère(s)-à-soupe de crème fraîche,
– 125g de champignons de Paris,
– 1 cuillère-à-café d’épices à poisson (piments, coriandre, poivre blanc, cumin, persil),
– Sel et Poivre.
Pour cette recette, j’aime à utiliser des épinards hachés et en branches pour un mélange de textures. De plus, j’y ajoute bien volontiers des champignons, oignons et quelques épices qui se marient à merveille avec une béchamel agrémentée de thym mais n’hésitez pas à réaliser à la lettre la recette de Laetitia qui se veut bien plus simple et tout aussi délicieuse. |
Préparation :
=> pour les épinards :
1. Dans une mijoteuse haute, à feu doux, faites revenir l’oignon émincé dans un fond d’huile d’olive. Une fois translucide, ajoutez l’ail pressé et les épices à poisson puis, laissez mijoter un instant. Ajoutez les champignons de Paris en lamelles, ajoutez les épinards hachés, salez et poivrez puis, laissez revenir 2 à 3 minutes.

2. Ajoutez les épinards en branches, préalablement lavés et séchés puis, laissez revenir 3 minutes, à couvert. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Laissez mijoter un instant puis, réservez.

=> pour la béchamel :
1. Dans une casserole, faites fondre le beurre salé, à feu mi-doux. Hors du feu, ajoutez la farine puis, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

2. Laissez sécher la pâte sur feu moyen/doux en remuant à l’aide d’un fouet. Ajoutez le lait, petit à petit jusqu’à l’obtention d’une béchamel semi-épaisse dans laquelle des sillons se dessinent.

3. Ajoutez le thym, salez et poivrez puis, laissez cuire quelques minutes sur feu moyen doux. Ajoutez un petit fond d’eau pour couper la cuisson, mélangez et réservez.

=> pour le montage :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Beurrez un plat à lasagne puis, couvrez le fond de béchamel. Déposez des feuilles de lasagnes puis, couvrez-les entièrement de la préparation à base d’épinards. Parsemez de saumon fumé préalablement détaillé en lamelles et couvrez de béchamel.

Note : Vous pouvez ajouter des dés de saumon frais avec les lamelles de saumon fumé comme Laetitia le recommande.
3. Couvrez à nouveau de feuilles de lasagnes, de préparation à base d’épinards, de saumon puis, de béchamel. Terminez par des feuilles de lasagnes, le restant de béchamel puis, parsemez de fromage râpé et déposez les rondelles de fromage de chèvre.

4. Enfournez à 200° pendant 20 à 25 minutes, soit jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites et que le fromage soit gratiné.
Note : Plantez la lame d’un couteau dans les lasagnes pour vérifier si elles sont cuites.
Comme pour toutes les lasagnes, laissez-leur le temps de reposer quelques minutes avant de passer à la dégustation, elles n’en seront que meilleures. |
Délicieux.. MERCI
Bon week-end 🙏🙋♀️
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Merci d’avoir pris le temps de passer par ici 😊
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J’ai,les même à la maison pour paraphraser une certaine pub, j’en en fait la semaine dernière assez semblable et elles sont encore meilleures le lendemain. Merci pour ce plat unique que,j’adore . Bises et belle journée trés ensoleillée chez moi .
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Ouiiii le lendemain c’est encore meilleur, miam.
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Avec le saumon moi je fais des lasagnes non pas avec des épinards mais avec des courgettes et de l’aneth ! je les aime beaucoup seulement voilà ce sont des lasagnes d’été, je ne peux pas les faire l’hiver avec ce légume. Du coup ta version est bien plus appropriée et je te remercie de l’offrir à cuisinons de saison !https://cuisinedegut.net/2017/09/10/lasagnes-saumon-courgettes-au-colombo-et-aneth/
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Quelle délicieuse idée.
Tu sais ma Gut, à force je vais faire une pétition pour que tu l’adopte !
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Ce sera facile pas la peine de faire la pétition !! 🙂
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Hihi
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J’adore les lasagnes et cette association est à tomber, alors merci pour ta recette
Bon week end
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Merci à toi ma douce Delphine
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j’ai déjà fait une recette similaire.. et je confirme que c’est vraiment très très bon..
bon week end… (confiné)
bizzzzzoooo
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Comme tu as du te régaler.
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Une très belle idée de lasagne mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée bisous
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Je me ratttaperai demain, je l’espère hihi !
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Ta recette a tout pour me plaire, je viens manger pour quelle heure ? 😀
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20h ça te va ?
🤗
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Hmmm cela fait un petit moment que je n’ai pas fait cette recette ! mon mari me la réclame assez régulièrement pourtant.. un vrai délice
On se réchauffe, on se régale et on en redemande 🙂
Tu me donnes envie d’en refaire
Bises
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Ah je comprend ton mari, les lasagnes c’est tellement bon !
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Rhoooo ça c’est vraiment trop trop bon, d’ailleurs je me demande pourquoi je suis restée si longtemps sans en préparer… En attendant, tu me donnes sacrément envie !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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Ah les lasagnes, le summum de ma gourmandise
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Hmmm un de mes plats préférés 😍😍😍
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Merci Amina
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