« J’aime vraiment les Caraïbes. N’importe où dans les Caraïbes. »
Penélope Cruz
Originaire d’Antigua-et-Barbuda, le « tartare des Caraïbes » est une sauce qui se compose de mayonnaise, de tabasco, de cornichons sucrés, d’oignons nouveaux, de citrons, de persil et de sauce Pickapeppa.
Dégusté avec du poisson frit ou frais, ce tartare se décline de bien des manières selon les familles et les régions. D’ailleurs, sa sauce Pickapeppa, connue dans tous les Caraïbes, peut être remplacée par de la sauce soja sucrée par exemple ce qui permettra aux Européens de voyager le temps d’un délice.

En ce jour de fête nationale à Antigua-et-Barbuda, j’ai plaisir à offrir cette délicieuse recette découverte sur le site « Caribbean Choice » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (1 bol) :
– 120g de mayonnaise,
– 1/2 cuillère-à-café de sauce Piri Piri,
– 2 cuillères-à-soupe de cornichons sucrés (aigre-douce),
– 1 cuillère-à-soupe de sauce Pickapeppa ou sauce soja sucrée,
– 1 petit oignon nouveau avec sa tige,
– le jus d’un citron vert,
– 1 poignée de persil.
Préparation :
1. Dans un bol, déposez les cornichons émincés et l’oignon nouveau lavé et ciselé. Ajoutez le jus d’un citron vert, mélangez puis, réservez.

2. Dans un autre bol, déposez la mayonnaise, la sauce Pickapeppa et la sauce Piri Piri puis, mélangez.

3. Mélangez le contenu des deux bols ensemble, incorporez le persil finement ciselé puis, mélangez le tout.

4. Débarrassez dans un contenant de présentation puis, réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Je découvre cette sauce qui est peut-être un.peu.piquante? Je ne peux manger piquant ou trop.épicé mais j’aime découvrir.
Bon.dimanche Sofia .
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Oui elle est piquante et je ne te cache pas avoir réduit la dose de piri piri pourtant.
Après, je suis d’avis de dire que toute recette s’adapte à chaque cuisine. Finalement, on revisite les recettes à nos idées, elles n’en sont que meilleures. 😉
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Merci Sofia pour cette délicieuse découverte, je vais tenter de l’adapter à mon alimentation et je crois ça tout à fait faisable ! Gros bisous
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J’espère qu’elle te plaira autant qu’elle nous a plu !
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Elle doit être absolument délicieuse
Merci
Bon dimanche
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Un petit délice aussi facile que bon !
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J’adorais la sauce tartare. Je le mets au passé car forcément ce n’est plus le genre de sauce que je fais, la mayo … bon tu vois ce que je veux dire ! C’est une super version et les cornichons sucrés à l’aigre douce j’aimerais en trouver ! il va falloir que je regarde ça de plus près…. enfin après le confinement ! merci Sofia pour ce petit voyage ! bon imanche
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Merci à toi de prendre le temps de me lire. Et pour les cornichons, ils sont en grande surface, aussi bien qu’à Auchan que Carrefour. Tiens, il faudra que je regarde à Grand Frais, je ne suis pas sûre qu’ils fassent des cornichons eux d’ailleurs.
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pas de Auchan, et pour Carrefour il me faut faire 40 kms c’est un peu loin .. je ne suis pas très très gâtée en magasins.. mais je tomberais peut être un jour dessus et je penserais à toi !
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En effet ! Alors là oui ça va être un peu compliqué.
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J’ignorais que cette sauce était originaire des Caraïbes. Je ne suis pas très sauce mais celle-ci est particulièrement sympa !
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Sincèrement elle est délicieuse avec du poisson. Elle a un petit côté sauce fish du mcdo avec ses cornichons aigre-doux et la sauce Pickapeppa (ou soja) apporte ce je ne sais quoi qui la caractérise !
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Elle me plait bien ta sauce !! Bonne soirée
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Merci ma douce Emmanuelle
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HUM!!!! A tester je suis sure qu’elle va plaire à mon z’homme Bises
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S’il aime ce qui est épicé, le succès est garanti !
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Cette sauce ne peut que sublimer de bon plat :p, dire que petite je détester cette sauce et maintenant je ne jure que par celle-ci, surtout pour accompagner les croquettes de crevettes ou fish and chips 😉
bisous
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Ah oui pas de Fish and chips sans un tartare tu as raison.
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hum!! elle me tente bien ta sauce!!
merci!!
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Il n’y a plus qu’à céder
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