« Cookie-Gaufre » ou les cookies délicieusement gaufrés


“La seule richesse en ce monde,
ce sont les enfants.”
Francis Ford Coppola


Originaires des États-Unis, les cookies sont de petits biscuits ronds généralement garnis de pépites de chocolat.

Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ils se dégustent bien volontiers avec un grand verre de lait pour le plus grand plaisir des petits et des plus grands.

Déclinés de bien des manières selon les familles et les régions, ils peuvent se voir agrémenter de fruits secs, de chunk, etc et prendre une toute autre forme que celle de nos classiques.


"Cookie-Gaufre" ou les cookies délicieusement gaufrés

En cette 68ème édition de la Foodista Challenge, Elodie de « Cuisine d’une Toquée » a choisi de mettre à l’honneur : « les cookies à manger sous le plaid. » La belle occasion de lui dédier mes cookies favoris qui ont la particularité d’être cuits au gaufrier.


Ingrédients (12 cookies) :
– 250g de beurre ramolli demi sel,
– 180g de sucre cassonade,
– 1 cuillère-à-café de poudre de vanille,
– 2 œufs,
– 400g de farine,
– 75g de pépites de chocolat « 100% naturel »,
– 75g de chunk de chocolat.

Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade au sucre. Ajoutez la vanille puis, incorporez la farine et les œufs. Terminez par les pépites et les chunks de chocolat.

Préparation des cookie-gaufre

2. Mélangez à l’aide d’une maryse puis, formez un pâton. Filmez-le puis, réservez-le au frais pendant au moins 30 minutes.

3. Préchauffez votre gaufrier au thermostat 4. Graissez votre gaufrier à l’aide d’un spray de cuisson puis, poursuivez le préchauffage 10 secondes. Déposez une boule de pâte sur chaque empreinte du gaufrier puis, laissez cuire 20 secondes, tournez votre gaufrier et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.

Préparation des cookie-gaufre

Note : Adaptez la cuisson en fonction de votre gaufrier.

4. Retirez les cookies délicatement à l’aide de deux cuillères en bois ou de deux spatules puis, laissez refroidir sur une grille.

Préparation des cookie-gaufre

5. Réitérez jusqu’à épuisement de la pâte puis, place à la dégustation.


Je dédie donc cette recette à la Foodista Challenge créée par Stéphanie de « Cuisine moi un Mouton » dont Élodie de « La Cuisine d’une Toquée » est la marraine de ce 68è volet.


Sans plus tarder, je vous invite à découvrir et redécouvrir les réalisations gourmandes des autres participantes :

Michelle de « Plaisir de la Maison »
Fabienne de « Famoh »
Charlotte de « Les Recettes de la Débrouille »
Loubna de « Cuisine-Test » 
Christelle de « Toque de Choc »
Miss douceur de « Comme une Envie de Douceur »
Christine de « Pause Nature »
Elodie de « La Cuisine d’une Toquée »

35 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Sympathiques ces cookies et le mode de cuisson aussi bravo . Bonne nuit il est si tard.. .

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci beaucoup (bonne nuit en avance ou en retard du coup vu que je te répond lonnnngtemps après lol)

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  2. j’ai jamais essayé les cookies de cette manière, cela doit être terriblement gourmands… va falloir que je testes cela. Merci pour cette belle découverte!

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    1. Plume & Prose dit :

      Entre nous, ce sont mes préférés.
      Toute catégorie confondue.

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  3. Gut dit :

    C’est amusant ce que tu nous proposes comme cookies ! tu as voulu me tromper en changeant la présentation mais moi c’est les yeux fermés que j’arriverais à reconnaître que je mange un bon cookie ! bravo tu es la meilleure !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah ma Gut, je ne sais plus pourquoi j’avais cuit mes cookies au gaufrier la première fois que je l’ai fais. Mais une chose est sûre, on ne fait qu’en redemander surtout mes neveux (du côté de mon mari) ils sont complètement dingue de cette recette, ils partent comme des petits pains.

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      1. Gut dit :

        Je veux bien te croire car ça doit les rendre bien croustillants dessus ! en tout cas si ça avait été pour un concours tu aurais remporté la palme !!

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        1. Plume & Prose dit :

          Alors là merci ma douce Gut.

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  4. Yolande dit :

    rho la laaa.. j’adooore !!! terriblement gourmands !!
    à essayer très très vite…
    bizzzoooo

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  5. Cuisine Test dit :

    Miam miam il faut absolument que je teste cette recette ^-^

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  6. Je mets de côté c’est bien tentant bon dimanche

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    1. Plume & Prose dit :

      Avec le plus grand des plaisirs.

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  7. ohlagourmande dit :

    Comme c’est gourmand, j’ai envie de croquer dedans
    Bisous

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  8. ohlagourmande dit :

    Elles sont gourmandes tes gaufres, j’ai envie de croquer dedans
    Bises

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  9. Qu’elle merveilleuse idée qui plairait à mon Léo qui adore les cookies
    Bon dimanche bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Alors à coup sûr il aimerait.

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  10. christine dit :

    Très gourmand! Il fallait y pensé à la cuisson au gaufrier, bravo! Bon dimanche!

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  11. C’est très originale comme recette de cookies. Perso, j’adore. J’enregistre ta recette.

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  12. commeuneenviededouceur dit :

    Super idée ça doit être vraiment top, en tout cas ils me donnent bien envie de m’inviter chez toi pour le goûter !

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est vraiment bon au gaufrier cela fait un moment que je les cuits comme ça et cela remporte un succès fou !

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  13. En voilà une façon originale de faire cuire les cookies, c’est très sympa !!

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    1. Plume & Prose dit :

      Et entre nous c’est délicieux

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    1. Plume & Prose dit :

      Je dois t’avouer que ce sont mes préférés.

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  14. Oh là là, vraiment ultra gourmand et totalement décadent, hihi !
    Bonne journée, bises.

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