Force et douceur se disent oui dans ce velouté de radis


« Quand le cœur est chaud, on n’a pas froid au corps. »
Lao She


Qu’il soit servi en apéritif, dégusté avec une lichette de beurre ou encore avec un fromage frais, le radis rose sait se faire apprécier des amateurs de croquant et de piquant.

Décliné de bien des manières, il sublimera aussi bien une salade qu’il se suffira à lui-même et se laissera croquer aussi bien chaud que froid.


Force et douceur se disent oui dans ce velouté de radis

À l’occasion du défi « soupe » sur le groupe « Tests de Recettes entre blogueurs » de Sonia, j’ai pris plaisir à découvrir ce petit délice des plus originales du côté de notre superbe Christelle de « La Cuisine de Poupoule »


Ingrédients (4 personnes) :
– 1 botte de radis (350g),
– 450ml d’eau,
– 1 gousse d’ail (facultatif),
– 1 bouillon de légumes,
– 1 bonne pincée de sel de Guérande,
– ½ cuillère-à-café de Poivre de Cayenne,
– 4 à 5 portions de fromage à tartiner.

Préparation :
1. Dans la cuve de votre robot (Cook-Expert ou autre), déposez les radis préalablement lavés et débarrassés des fanes, l’oignon émincé grossièrement et l’ail puis, mouillez d’eau.

Préparation du velouté de radis

2. Ajoutez le sel de Guérande et le poivre puis, programmez Expert : 15 minutes – Vitesse 1A – 90°C

Préparation du velouté de radis

3. Ajoutez le fromage puis, lancez le programme Expert : 1 minute – Vitesse 18 – 0°C

Préparation du velouté de radis

4. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, place à la dégustation.


Le saviez-vous ?
Radis et choux sont de la même famille ! Le radis est un légume racine, ce qui veut dire que la partie comestible est la partie souterraine, bien que les fanes de radis soient aussi largement utilisées en cuisine. Pour celles qui aiment les petites histoires, le radis trouverait ses origines en Chine il y a plusieurs millénaires. Il en existe de toutes sortes, mais le radis demi-long bicolore est une spécificité made in France. De quoi nous enorgueillir, car nos petits radis bien croquants sont une source d’inspiration autant que de vitamines.

32 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    Et voilà ! après l’originalité de tes cookies, voilà un potage on ne peut plus original également ! Je me demande bien ce que cela peut donner en bouche, surtout si les radis sont un peu forts.. j’aime ta cuisine variée Sofia !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah ma Gut, cette recette est le résultat de la créativité de notre Christelle de « la cuisine de poupoule ».
      Elle l’avait proposé pour le défi de Samar et Soulef sur le thème des radis et de base je voulais le faire pour le CMUM d’octobre rose mais moi et les dates ça fait deux hein lolllll. Alors j’étais réticente au début, pour moi le radis se mange cru, mais à la dégustation j’ai vraiment apprécié, il faut dire que le fromage apporte ce petit je ne sais quoi de vraiment gourmand. Concernant le piquant, je l’aurai préféré plus relevé encore c’est pourquoi j’ai ajouté du poivre mais tu sais moi et le piment on ne fait qu’un lollll je ne peux pas manger sans mettre la dose de poivre. Enfin bon, tout ce roman pour dire que le velouté de radis est comme le velouté d’asperges, une belle découverte certes que je ne mangerai pas tous les jours mais qu’il est agréable de savourer.

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      1. Gut dit :

        Ah ! je me disais bien qu’il me semblait que je l’avais déjà vu… voilà voilà c’était chez christelle. En plus elle est sur cuisinons de saison !
        Merci pour ce détail gustatif So, je devine un peu mieux comment ce doit être ! Il est vrai que pour octobre rose ça aurait été parfait !!

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  2. Quelle idée originale , ce velouté semble bien tentant , sa couleur le rend trés attrayant , j’aime beaucoup, bises .Bon dimanche .

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    1. Plume & Prose dit :

      De base je devais l’offrir au CMUM du mois dernier mais bon j’ai été prise par le temps alors parfait pour le défi soupe hihi

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    1. Plume & Prose dit :

      Un peu comme une main de fer dans un gant de velours.
      🙂

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  3. Je n’ai jamais goûté au radis chaud, en tout cas la couleur de ce velouté est superbe !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce fut la première fois pour moi aussi d’ailleurs hihi

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  4. Yolande dit :

    un velouté de radis ….. voilà qui est hyper original ! à tester..
    bon dimanche..
    bizzzzz

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est justement cette originalité qui m’a séduite !

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  5. Cuisine Test dit :

    Franchement je n’ai jamais osé cuire les radis mais la soupe donne tellement envie ^-^

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    1. Plume & Prose dit :

      Je n’avais encore jamais essayé.
      C’est grâce au groupe que l’on découvre pas mal de nouvelles choses.

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  6. ohlagourmande dit :

    Comme c’est original, tu titilles ma curiosité, tu me donnes envie d’y goûter
    Bon dimanche

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce fut une jolie découverte du côté de chez Christelle pour les amoureux du radis.

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  7. Oh merci bravo il est superbe ton velouté
    Bonne journée bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi pour ce délice. Moi qui raffole des radis ce fut une magnifique découverte gustative.

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  8. Emmanuelle dit :

    On se régale toujours avec les recettes de Christelle, ton velouté est très gourmand

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    1. Plume & Prose dit :

      Absolument d’accord avec toi

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  9. Voilà un velouté très original, je n’y aurais vraiment pas pensé, peut-être pour moi une possibilité d’en manger car je ne l’aime pas cru !!

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est une invention de Christelle, si tu ne les aimes pas crus tu les apprécieras sûrement cuits. À tester.

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  10. Que ça doit être délicieux, macha Allah.

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    1. Plume & Prose dit :

      Une bien jolie découverte

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  11. samar dit :

    de belles saveurs dans ton veloute de radis j’aime beaucoup le cuisiner
    bisous ma Sofia

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  12. quoiquonmange dit :

    Je ne me souviens pas avoir eu l’occasion de goûter une soupe de radis, à tester bien entendu !!!
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois, à toi aussi

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  13. Mauricette dit :

    Il est superbe, j’aurai aimé y goûter !!
    Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Une belle découverte du côté de chez notre douce Christelle 😍

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