« Hashweh » ou le plat traditionnel Palestinien


« Seul le corps peut aller en prison, l’esprit ne peut être prisonnier, on ne peut pas attraper le vent. »
Sahar Khalifa


Plat traditionnel de la cuisine du Moyen Orient, « Hashweh » se compose de viande hachée et de riz, assaisonnés d’épices (cannelle, curcuma, gingembre, cumin, …).

Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, « Hashweh » est à l’origine une farce à volaille qui sait tout aussi bien se faire apprécier en plat complet que ce soit avec de l’agneau ou du boeuf mais aussi agrémenté de raisins secs, de cerneaux de noix et de pignons de pin.



Ingrédients :
– 350g de riz,
– 250g de viande hachée,
– 100g d’amandes émondées,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– ½ cuillère-à-café de gingembre,
– ½ cuillère-à-café de cannelle,
– ½ cuillère-à-café de curcuma,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel & Poivre.

Préparation :
1. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne transparente puis, couvrez-le d’eau. Ajoutez 1 cuillère-à-café de sel, mélangez puis, réserve.

Riz

2. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le cumin, la cannelle, le curcuma et le gingembre. Mélangez et laissez compoter à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.

Préparation du Hashwé

3. Ajoutez la viande hachée, salez et poivrez puis, laissez mijoter en mélangeant de temps en temps.

Préparation du Hashwé

4. Égouttez le riz puis, ajoutez-le avec la viande. Mélangez puis, laissez revenir quelques minutes afin que le riz s’imprègne de toutes les saveurs. Mouillez d’eau bouillante, mélangez et laissez cuire, sur feu doux, à couvert jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Préparation du Hashwé

Note : 1 volume de riz = 1,5 volume d’eau. Soit 350g de riz et 570g d’eau.

5. Pendant ce temps, faites frire les amandes puis, réservez-les.

Préparation du Hashwé

6. Dressez dans un plat de service puis, décorez de quelques amandes.


1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

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30 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Une très belle découverte voilà qui doit être bon
    Bon dimanche bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Un petit régal, merci Christelle !

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  2. Gut dit :

    Encore un plat de riz qui ne peut qu’être aussi bon que celui que je t’avais déjà pris ! C’est tellement parfumé ! j’adore ! merci So

    Aimé par 1 personne

  3. ohlagourmande dit :

    Cela doit être un pur délice, toutes ces saveurs me transportent en Palestine.
    Une bien belle recette
    Bon dimanche

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois ma douce Delphine

      J’aime

  4. Emmanuelle dit :

    Il doit être bien parfumé ce plat de riz !! Bon dimanche

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Juste ce qu’il faut hihi

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  5. Merci Sofia de nous faire découvrir cette recette avec des épices et des amandes c’est certainement parfumé et délicieux. Bon dimanche.

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici !

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  6. Hum avec toutes ces épices ça doit être très bon

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  7. latendresseencuisine dit :

    Ouf là j’ai trouvé une fenêtre où ça marche, pourvu que ça dure ! Merci ma Sofia pour ta gentillesse et ta compréhension. Gros bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Je te le souhaites, pourvu que tes petits soucis entrent dans l’ordre. Merci à toi de toujours prendre le temps pour nous.

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  8. J’adore ces plats du Moyen Orient qui sont très parfumés avec les épices et les amandes ! Belle découverte !

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    1. Plume & Prose dit :

      Absolument, un délicieuse découverte.

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  9. quoiquonmange dit :

    Mes papilles vilaines n’apprécient pas le sucré/salé mais là rhaaa je pense que la gourmandise gagnerait le match, j’aime tellement la saveur de la cannelle et le goût du curcuma… et puis les photos sont si appétissantes 😉
    Bon début de semaine Sofia. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah je ne suis pas fan de sucré/salé et c’est en goûtant l’agneau à la cannelle que j’ai bien ressenti que finalement la cannelle n’est pas forcément sucrée (pourtant j’ai eu du mal la première fois lolllllll) je t’assure c’est un délice dans les plats.
      Merci Viviane de prendre le temps de toujours passer par ici.
      Excellent début de semaine à toi aussi.

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      1. quoiquonmange dit :

        C’est surtout par l’odeur alléchée 🙂

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  10. J’aime beaucoup ces mélanges, des épices, des amandes, vous avez dû vous régaler, je note cette jolie recette !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce fut une belle découverte

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  11. Merci pour cette belle découverte 🥰

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    1. Plume & Prose dit :

      Mais avec le plus grand des plaisirs

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  12. irisa dit :

    Un plat simple et authentique comme j’aime, je note bien ça

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  13. Cette recette est savoureuse avec toutes ces épices, difficile de ne pas l’apprécier avec ce voyage culinaire

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