« Tout le monde aime la simplicité ; quelques-uns l’admirent, peu de gens l’adoptent, personne ne l’envie. »
Marquise de Lambert
Composée de poireaux, de fromage à tartiner et de lardons, cette sauce onctueuse saura accompagner avec délice vos pâtes préférées.

Découverte du côté de chez notre superbe Sonia de « La Cuisine de Boomy », cette recette me permet, de surcroît, de participer au défi « Poireaux » sur son groupe « Test de Recettes entre Blogueurs ».
Ingrédients (4 personnes) :
– 2 beaux poireaux entiers ou 4 à 5 blancs,
– +/- 8 portions de fromage à tartiner,
– 400g de fusilli,
– 1 cube de bouillon de volaille,
– 200g de lardons de volaille,
– 1 belle cuillère-à-soupe d’épices italien,
– 1 cuillère-à-soupe bombée de crème fraîche épaisse,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel & Poivre.
Préparation :
1. Lavez les poireaux et émincez-les. Simultanément, faites cuire les fusilli en suivant les instructions du paquet. Dans une sauteuse, faites revenir les poireaux dans un filet d’huile d’olive à feu vif. Mouillez d’une louche d’eau de cuisson des pâtes, baissez le feu sur moyen/doux puis, continuez la cuisson à couvert jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.

2. Ajoutez les lardons puis, laissez cuire 3 minutes environ. Parsemez d’épices, salez et poivrez puis, laissez mijoter 5 minutes à feu moyen/doux.

3. Ajoutez les portions de fromage puis, une fois fondus, incorporez la crème fraîche et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Mouillez de 20 cl d’eau de cuisson des pâtes ou de bouillon, rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

4. Une fois les fusilli « al dente », égouttez-les puis, mélangez-les à la sauce.

Astuce : Gardez toujours 1 à 2 louche(s) d’eau de cuisson des pâtes dans l’éventualité où votre sauce aurait besoin d’être allongée.
Ayant un bon coup de fourchette, je me suis permise d’augmenter les doses avec un peu plus de fromage, des lardons de volaille à la place du jambon et une petite touche de crème pour encore plus de gourmandise. |
J’aime beaucoup cette recette moi la fan des pâtes je les aime sous toutes les formes et dans toutes versions possible ,ta recette ressemble beaucoup à ce que je fait souvent ,par contre qu’y a t’il dans les épices italiens???
Bises.
Belle journée ensoleillée chez moi dans mon cher Quercy.
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Ah oui, alors dedans il y a du piment doux en flocons, de l’ail, du basilic, de l’origan, du thym et du poivre noir.
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Oh comme cela doit être bon, j’adore les pâtes..Et avec le poireau c’est bien bon
Belle journée
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Un vrai régal
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une recette qui plairait beaucoup à ma table.. sans aucun doute !
gros bisous
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Merci Yolande
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Je ne suis pas vache qui rit mais avec un autre fromage je mangerais plus que d’habitude ! seulement attirée par la gourmandise ! merci so !
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Moi je dirai : avec du kiri alors !
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C’est exactement ce que je fais quand je fais des Naans au fromage ! Comment tu as deviné ?
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Il faut avouer que le kiri est meilleur que la vache qui rit
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Sans aucun doute pour moi !
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🥰
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Avec ce fromage ça doit être un plat tout en douceur qui doit faire aimer les poireaux aux enfants
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Absolument ! Plein de douceur et d’onctuosité.
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C’est une belle idée pour faire manger des poireaux à mes monstres (père inclus lol)
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Mdrrrr
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Je pense que ton assiette de pâtes aurait beaucoup de succès à ma table, j’ai un grand mangeur de pâtes à la maison, et elle me semble très savoureuse !!
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Elles sont délicieuses
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Un bon plat de pâte
Bonne journée bisous
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Exactement hihi
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Une recette régressive à souhait comme je les aime avec la petite touche de piments doux miam!!!!
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Histoire de se régaler hihi
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ça doit être trop bon
bisous
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Un vrai délice
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