« Je donnerais tous les paysages du monde pour celui de mon enfance. »
Emil Cioran
Dessert traditionnel de la cuisine roumaine, les « papanas » se composent de fromage frais, d’œufs, de farine et de sucre.
Ressemblant aux fameux pancakes, les « papanas » sont le mix parfait entre crêpes et beignets où le moelleux se mélange à la gourmandise pour un petit-déjeuner parfait ou encore un bon goûter.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles peuvent être enrobées de sucre ou de confiture et se laissent bien volontiers réaliser en version salée en ajoutant à la préparation de base, quelques herbes aromatiques.

En ce jour de fête nationale roumaine, j’offre à Sophie, de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix », la recette de Carinne Teyssandier découverte sur le blog « Happy Papilles »
Ingrédients (10 pièces) :
– 250g ricotta ou faisselle,
– 2 œufs,
– 75g de farine,
– 1 pincée de sel,
– 50g de sucre,
– 1 cuillère-à-café d’extrait de vanille,
– 1 filet d’huile végétale.
Préparation :
1. Séparez les blancs des jaunes. Dans la cuve de votre robot, montez les blancs en neige fermes puis, réservez. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes, la ricotta, le sucre et la vanille, à l’aide d’un fouet. Incorporez la farine tamisée et la pincée de sel puis, mélangez à nouveau.

2. Ajoutez une cuillère de blancs et mélangez vigoureusement afin de détendre l’appareil puis, incorporez délicatement le reste des blancs à l’aide d’une maryse.

3. Dans une poêle chaude, anti-adhésive, déposez une cuillère-à-soupe bombée de pâte puis, aplatissez-la légèrement. Laissez dorer environ 2 minutes de chaque côté.

4. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation.
Si la recette de base nécessite un bain d’huile, j’ai opté pour une cuisson un peu plus saine ce qui n’a pas diminué la gourmandise de mes papanas, bien au contraire. De plus, n’ayant pas de ricotta sous la main, j’ai utilisé du mascarpone ce qui a tout aussi bien fait l’affaire. |
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Oh comme cela doit être bon, cela a l’air moelleux à souhait et gourmand..Merci pour cette délicieuse recette
Belle journée
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Absolument moelleux oui oui
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Bien dodus et généreux pancakes pour nous régaler pleinement
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Hihi
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Ohhh !! quelle merveille ! il est vrai que ça ressemble aux pancakes mais je pense encore plus délicieux. Il faut dire que faits avec du mascarpone ils étaient encore meilleurs qu’avec de la ricotta ! La photo de gauche est dingue !! merci pour la découverte ma Sofia
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Franchement un régal et comme toi je dirai que là c’est meilleur qu’avec de la ricotta. Bon c’était à frire mais j’ai préféré opter pour une façon plus saine disons.
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Tu as bien fait ! avec le mascarpone c’est déjà fort riche !
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Oh que oui
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merciiii pour cette jolie découverte… j’ai faim moi maintenant !!! lol
bizzzzoooo
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Hihi
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Merci ma Sofia, gros bisous
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❤
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Je ne connaissais pas mais à la vue de tes photos ça fait envie
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle
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Miam !! A cette heure-ci ton photos sont un supplice !! Bonne journée
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Oup’s ! Alors dis moi quand tu arrives hihi
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Ça me plairait bien pour le petit déjeuner
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Alors je retourne aux fourneaux hihi
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Bien gourmandes tes crêpes ! bises et belle journée
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Un véritable délice
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Hummm !! Ces crêpes épaisses sont bien appétissantes !
Bonne journée, bises.
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Un vrai délice
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Il faudrait que j’essaye ça à l’air super bon !
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Un vrai régal
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ah oui j’adore la citation de mon célèbre compatriote et je suis d’accord avec lui 😉
le papanas au fromage est un dessert traditionnel en Roumanie, il est plus un beignet frit mais ta variante saine est très jolie
bisous
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Oui j’ai vu plein de recettes qui disent crêpes et d’autres beignets du coup je n’ai pas su où donner de la tête lol ! Du coup frit ce doit être bien plus gourmand.
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C’est vrai que ces petites crêpes ressemblent beaucoup aux pancakes, je note ta petite recette !
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Oui c’est vrai. Après, dans un bain d’huile elles auraient sûrement une autre apparence. En tout cas ce fut un vrai délice.
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La texture de ces petites crêpes roumaines a l’air divine, elles me semblent parfaites pour un petit déj tout en douceur, je me garde ta recette pour tester bientôt!
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Un vrai régal, meilleures que des pancakes
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Oh ça m’a l’air gourmand ça, surtout pour mes petits déjeuner très gourmand, je salive devant mon écran … miam
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Tu es bien trop gentille
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