« Pour un chef, la simplicité, l’humour et le charisme sont essentiels. »
Alain Ducasse
Tirant sa particularité dans le fait qu’elle soit sans gluten, la polenta est une semoule de maïs aussi populaire en Italie que dans les pays de l’Est.
Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, la polenta accompagnera volontiers un plat en sauce qu’en remplacement de purée de pommes de terre ou sous forme de frites et se laissera tout aussi bien déguster sucrée sous la forme de gaufres ou de biscuits, par exemple.
À l’occasion de la ronde #68 de recettes autour d’un ingrédient, Michèle met la polenta à l’honneur. Et c’est donc avec une recette découverte chez « Marmitton » que j’ai choisi de l’accompagner.
Ingrédients (4 personnes) :
– 240g de polenta,
– 720 ml d’eau,
– 1 dose de sel de Guérande,
– 60g de parmesan,
– 2 cuillères-à-soupe de crème fraîche,
– Sel & Poivre.
Préparation :
1. Dans une casserole, faites bouillir l’eau agrémentée de sel, à feu moyen puis, versez la polenta en pluie en remuant, sans cesse, à l’aide d’une cuillère en bois.
2. La polenta se détache de la casserole, retirez-la du feu puis, ajoutez le parmesan et la crème. Mélangez puis, redéposez sur le feu moyen/doux et laissez cuire encore 2 minutes sans cesser de remuer.
3. Débarrassez dans un plat de service puis, dégustez aussitôt.
Je dédie cette recette à « Recette Autour d’un Ingrédient » organisé par Samar de « Mes Inspirations Culinaires » et Soulef de « Amour de Cuisine » dont Michèle de « Croquant Fondant Gourmand » est la marraine du 68ème volet.
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« Biscuits à la polenta, à l’orange et aux épices de Noël »
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« Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées »
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« Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta »
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« Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten »
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« Boulettes de polenta et fromage au four »
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« Polenta facile au parmesan »
Michèle de « Croquant Fondant Gourmand »
« Croque monsieur polenta Beaufort »
C’est la farandole des recettes avec polenta , la tienne salée et crémeuse ‘ l’autre sucrée et fruitée, ailleurs aux saveurs marines , nous voyageons au gré de vos fertiles imaginations et c’est bien intéressant.
Merci Sofia.
Bonne journée.
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Oh moi j’ai fais dans la simplicité. Je file vite faire mon petit tour chez tout le monde là (je suis à la traîne)
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Bonne soirée lol
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Toi aussi (enfin journée vue que je répond 15 ans après lollll)
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A part le fait que je la fait cuire dans moitié lait et moitié haut chez moi aussi il y a toujours du parmesan dedans ! c’est bien bon ainsi alors je ne suis pas prête de changer ! elle est trop belle !!
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Alors là je note ! Il va falloir que je le fasse avec du lait. Je suis encore novice là lol
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Il y a deux écoles après c’est une affaire de goût. Tu pourras comparer !!
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Justement je tiens à découvrir toutes ces nouvelles façons de faire. Merci ma Gut !
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C’est une bonne idée de parfumer la polenta au parmesan. Bonne journée
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Merci Emmanuelle
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Tu me crois si je te dis que je salive devant la photo, ta polenta on dirait du beurre !!!
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Comme c’est très simple je suis un peu ridicule dans ce défi mais ça a le mérite de m’avoir permise de découvrir la polenta ! Je n’en avais encore jamais mangé.
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oh que oui que je me laisserai bien tenter par cette polenta bien crémeuse.. je suis certaine que je me régalerai..
bonne journée
bizzzoooo
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Merci Yolande
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Trop bon, j’adore ça !
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Je ne connaissais pas
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J’aime beaucoup la polenta en accompagnement des plats en sauce.
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Je découvre justement
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Infiniment simple , authentique et délicieux
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Parfait pour une première hihi
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Qu’est ce que c’est gourmand, et surement une tuerie.
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C’est simple je dois dire mais parfait pour un premier test
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j’adooore , d’ailleurs j’en fais régulièrement!!! bisous
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Eh bien ce fut une première de mon côté lol
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Voilà une très belle façon de cuisiner la polenta
Bonne journée bisous
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Merci Christelle, c’est simple mais j’avais peur de faire compliqué pour ma première fois
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On aime beaucoup la polenta chez nius. Je la fais régulièrement de cette manière. Un délice. Bises
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Je dois admettre que ce fut la première fois que j’en goûtais hihi
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la recette classique et simple est toujours la meilleure
bisous
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Je n’avais encore jamais goûté de Polenta alors j’ai tapé dans la simplicité hihi
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C’est comme ça que j’aime la polenta, je me serais régalée! Merci Sofia
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🥰
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Oh mais je craque, c’est un délice
Belle soirée
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Ce fut une belle découverte
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Miam miam j’adore!!!!
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❤
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une jolie polenta bien moelleuse
une bonne soirée
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Merci beaucoup
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On se sent déjà en Italie du côté du lac de Garde 🙂 Bisous
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🥰
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J’adore la polenta aussi bien sucrée que salée
Bonne journée
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Je ne connaissais pas encore. Je découvre bien des recettes là.
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un grand classique chez nous, la polenta remplace la pomme terre pour nous
on adore
belle recette
merci
bisous
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Comme vous devez vous régaler
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un délicieux accompagnement qu’une polenta crémeuse. Elle est très gourmande. belle journée
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Merci beaucoup
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Cette recette me donne des idées.
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😋
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J’ai habité une quinzaine d’années dans le sud-est où la polenta est aussi très présente, moi j’adore ça mais je n’en fais pas souvent, j’ai un mari réfractaire hélas, pourtant avec un plat de viande mijoté, c’est excellent !!
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Je dois avouer que mister n’est pas fan non plus lollll
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Une façon toute simple de cuisiner la polenta et surement délicieuse !
Bonne journée, bises.
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Ce fut une délicieuse découverte
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J’aime beaucoup la polenta crémeuse mais je ne pense pas assez souvent à en faire! Bon dimanche!
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À dire vrai, ce fut la première fois que j’en mangeais alors je n’ai pas cherché trop loin lol
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Une bonne polenta comme j’aime! Bisous.
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😍
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Monsieur Chaud Patate est né au sud du Brésil où l’intense immigration italienne au début des années 1900 a laissé (et conservé) la tradition de manger « la bella polenta ». Ta recette me fait penser à la sienne. Le lendemain il coupe la polenta qui reste en batonets, il les fait colorer dans un filet d’huile d’olive et il parseme avec beaucoup beaucoup de parmesan. Moi, je profite ! 😛
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Quelle délicieuse idée. Je le ferai alors, je note donc revenir à la poêle ah là ce doit être encore meilleur même.
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