Laissez-vous tenter par cette Polenta crémeuse au parmesan


« Pour un chef, la simplicité, l’humour et le charisme sont essentiels. »
Alain Ducasse


Tirant sa particularité dans le fait qu’elle soit sans gluten, la polenta est une semoule de maïs aussi populaire en Italie que dans les pays de l’Est.

Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, la polenta accompagnera volontiers un plat en sauce qu’en remplacement de purée de pommes de terre ou sous forme de frites et se laissera tout aussi bien déguster sucrée sous la forme de gaufres ou de biscuits, par exemple.


Laissez-vous tenter par cette Polenta crémeuse au parmesan

À l’occasion de la ronde #68 de recettes autour d’un ingrédient, Michèle met la polenta à l’honneur. Et c’est donc avec une recette découverte chez « Marmitton » que j’ai choisi de l’accompagner.


Ingrédients (4 personnes) :
– 240g de polenta,
– 720 ml d’eau,
– 1 dose de sel de Guérande,
– 60g de parmesan,
– 2 cuillères-à-soupe de crème fraîche,
– Sel & Poivre.

Préparation :
1. Dans une casserole, faites bouillir l’eau agrémentée de sel, à feu moyen puis, versez la polenta en pluie en remuant, sans cesse, à l’aide d’une cuillère en bois.

Préparation de la polenta crémeuse

2. La polenta se détache de la casserole, retirez-la du feu puis, ajoutez le parmesan et la crème. Mélangez puis, redéposez sur le feu moyen/doux et laissez cuire encore 2 minutes sans cesser de remuer.

Préparation de la polenta crémeuse

3. Débarrassez dans un plat de service puis, dégustez aussitôt.



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58 commentaires Ajouter un commentaire

  1. C’est la farandole des recettes avec polenta , la tienne salée et crémeuse ‘ l’autre sucrée et fruitée, ailleurs aux saveurs marines , nous voyageons au gré de vos fertiles imaginations et c’est bien intéressant.
    Merci Sofia.
    Bonne journée.

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh moi j’ai fais dans la simplicité. Je file vite faire mon petit tour chez tout le monde là (je suis à la traîne)

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        1. Plume & Prose dit :

          Toi aussi (enfin journée vue que je répond 15 ans après lollll)

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  2. Gut dit :

    A part le fait que je la fait cuire dans moitié lait et moitié haut chez moi aussi il y a toujours du parmesan dedans ! c’est bien bon ainsi alors je ne suis pas prête de changer ! elle est trop belle !!

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    1. Plume & Prose dit :

      Alors là je note ! Il va falloir que je le fasse avec du lait. Je suis encore novice là lol

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      1. Gut dit :

        Il y a deux écoles après c’est une affaire de goût. Tu pourras comparer !!

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        1. Plume & Prose dit :

          Justement je tiens à découvrir toutes ces nouvelles façons de faire. Merci ma Gut !

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  3. Emmanuelle dit :

    C’est une bonne idée de parfumer la polenta au parmesan. Bonne journée

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  4. quoiquonmange dit :

    Tu me crois si je te dis que je salive devant la photo, ta polenta on dirait du beurre !!!
    Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Comme c’est très simple je suis un peu ridicule dans ce défi mais ça a le mérite de m’avoir permise de découvrir la polenta ! Je n’en avais encore jamais mangé.

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  5. Yolande dit :

    oh que oui que je me laisserai bien tenter par cette polenta bien crémeuse.. je suis certaine que je me régalerai..
    bonne journée
    bizzzoooo

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  6. Natalia dit :

    Trop bon, j’adore ça !

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  7. J’aime beaucoup la polenta en accompagnement des plats en sauce.

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  8. irisa dit :

    Infiniment simple , authentique et délicieux

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    1. Plume & Prose dit :

      Parfait pour une première hihi

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  9. Qu’est ce que c’est gourmand, et surement une tuerie.

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est simple je dois dire mais parfait pour un premier test

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  10. sotis dit :

    j’adooore , d’ailleurs j’en fais régulièrement!!! bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Eh bien ce fut une première de mon côté lol

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  11. Voilà une très belle façon de cuisiner la polenta
    Bonne journée bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci Christelle, c’est simple mais j’avais peur de faire compliqué pour ma première fois

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  12. On aime beaucoup la polenta chez nius. Je la fais régulièrement de cette manière. Un délice. Bises

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    1. Plume & Prose dit :

      Je dois admettre que ce fut la première fois que j’en goûtais hihi

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  13. Catalina dit :

    la recette classique et simple est toujours la meilleure
    bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Je n’avais encore jamais goûté de Polenta alors j’ai tapé dans la simplicité hihi

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  14. C’est comme ça que j’aime la polenta, je me serais régalée! Merci Sofia

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  15. ohlagourmande dit :

    Oh mais je craque, c’est un délice
    Belle soirée

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce fut une belle découverte

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  16. guy59600 dit :

    une jolie polenta bien moelleuse
    une bonne soirée

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  17. martinepineau dit :

    On se sent déjà en Italie du côté du lac de Garde 🙂 Bisous

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  18. vanni dit :

    J’adore la polenta aussi bien sucrée que salée
    Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Je ne connaissais pas encore. Je découvre bien des recettes là.

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  19. Coco de Nice dit :

    un grand classique chez nous, la polenta remplace la pomme terre pour nous
    on adore
    belle recette
    merci
    bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Comme vous devez vous régaler

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  20. Jackie dit :

    un délicieux accompagnement qu’une polenta crémeuse. Elle est très gourmande. belle journée

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  21. J’ai habité une quinzaine d’années dans le sud-est où la polenta est aussi très présente, moi j’adore ça mais je n’en fais pas souvent, j’ai un mari réfractaire hélas, pourtant avec un plat de viande mijoté, c’est excellent !!

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    1. Plume & Prose dit :

      Je dois avouer que mister n’est pas fan non plus lollll

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  22. Une façon toute simple de cuisiner la polenta et surement délicieuse !
    Bonne journée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce fut une délicieuse découverte

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  23. christine dit :

    J’aime beaucoup la polenta crémeuse mais je ne pense pas assez souvent à en faire! Bon dimanche!

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    1. Plume & Prose dit :

      À dire vrai, ce fut la première fois que j’en mangeais alors je n’ai pas cherché trop loin lol

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  24. Fabienne dit :

    Une bonne polenta comme j’aime! Bisous.

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  25. Lina dit :

    Monsieur Chaud Patate est né au sud du Brésil où l’intense immigration italienne au début des années 1900 a laissé (et conservé) la tradition de manger « la bella polenta ». Ta recette me fait penser à la sienne. Le lendemain il coupe la polenta qui reste en batonets, il les fait colorer dans un filet d’huile d’olive et il parseme avec beaucoup beaucoup de parmesan. Moi, je profite ! 😛

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    1. Plume & Prose dit :

      Quelle délicieuse idée. Je le ferai alors, je note donc revenir à la poêle ah là ce doit être encore meilleur même.

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