« Le luxe est le pain de ceux qui vivent de brioche. »
André Suarès
Populaire dans les années 1920, connue sous le nom de « Roulé à la cannelle » en Europe du Nord, « Kanelbullar » en Suède, ou encore « Korvapuusti » en Finlande, cette brioche, à la mie filante, fourrée à la cannelle se compose de farine de blé, de lait, de levure, de sucre et de beurre.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elle se laisse volontiers agrémenter d’épices ou de quelques fruits puis, se roule en « escargot » ou en « forme de nœud », etc.

À l’occasion de la fête nationale finlandaise, j’offre cette recette découverte du côté de chez Del de « Del’s Cooking Twist » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (25 brioches) :
=> pour les brioches :
– 1 cube de levure fraîche de boulanger,
– 100g de sucre,
– 300 ml de lait,
– 120g de beurre,
– 1 cuillère-à-soupe de cardamome,
– 750g de farine.
=> pour la garniture :
– 120g de beurre,
– 50g de sucre,
– 2 cuillères-à-soupe de cannelle.
=> pour la dorure :
– 1 œuf,
– 2 cuillères-à-soupe d’eau,
– Du sucre en grains.
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez le lait tiède à la levure puis, laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le beurre puis, laissez-le refroidir à température ambiante.
2. Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingredients, à l’aide du crochet puis, versez progressivement le beurre et le lait additionné de levure. Pétrissez pendant environ 15 minutes soit jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

3. Boulez la pâte, déposez-la dans la cuve puis, laissez-la reposer, couverte d’un linge propre, pendant environ 30 minutes soit jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Note : S’il fait froid, n’hésitez pas à accélérer la pousse en faisant pousser la pâte dans un four à 30°C environ.
3. Pendant ce temps, mélangez dans un bol le beurre de garniture, le sucre et la cannelle puis, réservez à température ambiante.

4. La pâte à doublé voir triplé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la en un large rectangle puis, étalez le beurre à la cannelle sur toute sa surface. Roulez la pâte dans le sens de la longueur de telle sorte qu’elle forme un long rouleau.

5. Détaillez le rouleau en 25 escargots de 2cm de largeur puis, déposez-les sur un papier cuisson. Laissez reposer, couvert d’un linge propre, pendant 1h soit jusqu’à ce que les brioches aient doublé de volume. Badigeonnez-les du mélange d’œuf et d’eau.
6. Préchauffez votre four à 220°C
7. Badigeonnez à nouveau les brioches puis, parsemez-les de sucre en grains.

8. Enfournez 10 minutes, selon les fours, soit jusqu’à l’obtention d’une belle dorure puis, laissez refroidir sur une grille.

9. Place à la dégustation.
Pour cette recette, j’ai omis l’œuf qui fait partie de la brioche, une belle manière de voir que « sans » elle est tout aussi délicieuse. Et pour une brioche sans aucun œuf, remplacez celui de la dorure par un fond de lait. |
rholala, tes escargots sont magnifiquement gourmands!!
Bizz
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Merci mille fois
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Quelles belles brioches, tu me donnes envie de croquer dedans
Bon dimanche
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Il n’y a plus qu’à lol
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Qu’ils sont beaux ces escargots qu’ils me plaisent et leur garniture aussi . Je note car cela me fait bien envie .Mais en ce moment je suis dans la brioche tressée en couronne la deuxième depuis hier.
Bonne aprés-midi .
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Les brioches tressées ce sont les plus belles 😍
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J’ai déjà fait cette brioche elle est sur mon ancien blog trop bon
Bonne journée bisous
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Un régal
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Je ne savais pas qu’il existait plusieurs nom en fonction des pays. En tout cas, je les adore ! Bises
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C’est vrai qu’on les connait surtout grâce à la Suède et pourtant hihi
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Rhooo!!! C’est bon ça, j’adore! bises!
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Merci mille fois
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Ce n’est pas la peine de te demander si elles se gardent bien car je pense qu’elles doivent partir en une fois ! J’adore ! merci so
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Euh ! Voilà tu as tout compris lolllll
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Merci pour cette découverte.. bonne semaine !
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Mais c’est avec le plus grand des plaisirs
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Oh là là ! J’adore ces petites brioches roulées bien riches en cannelle !
Bonne soirée, bises.
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Un vrai régal
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Je suis complètement dingue de ces brioches !
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Un vrai régal hihi
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J’en raffole, l’ajout de cannelle est absolument délicieux et parfait en cette période !
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Un vrai petit délice
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J’adore cette brioche !!
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Moi aussi hihi
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Coucou ma Sofia, comme elles sont belles ces brioches, un vrai appel à la gourmandise. J’aime tellement tout ce qui est viennoiserie et là on sent que c’est SUPER bon. Gros bisous ma belle
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Ah les viennoiseries, le délice qui ferait flancher tout le monde (surtout moi lol)
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rhooooo qu’elles sont gourmandes ces brioches!!!! bisous
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Merci mille fois
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trop trop bon ce type de brioche
bisous
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Un vrai délice
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Magnifique !!
Une recette que j’ai fait découvrir à mes « goûteurs », lorsqu’ils cuisent la bonne odeur de cannelle embaume toute la maison, des viennoiseries qui sont délicieuses
Bonne journée
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Comme ils ont du se régaler
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Tes brioches sont très appétissantes. Biz.
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Merci mille fois
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Elles m’ont l’air très bonne tes petites brioches.
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Elles sont délicieuses
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