« Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal. »
Robert Sheckley
Composées de carottes, de cumin et d’une pointe de crème, ce petit délice est parfait pour un apéritif dinatoire festif ou classique.
Mise en bouche par excellence, cette verrine se veut légère en quantité mais haute en couleur avec sa déclinaison à mi-chemin entre un velouté et une délicate purée qui se laissera déguster avec une simple cuillère pour en savourer chaque bouchée.

Agrémentée d’une pointe de crème et de quelques herbes, cette verrine se laissera bien volontiers décliner au rythme de votre créativité.
Ingrédients (6 verrines) :
– 500g de carottes,
– ½ cuillère-à-café de curcuma,
– ½ cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-soupe de crème épaisse,
– 275g d’eau environ,
– ½ cuillère-à-café de thym,
– 1 pincée de Sel de Guérande,
– Sel et poivre.
Préparation :
1. Lavez et épluchez les carottes puis, coupez-les grossièrement.
2. Débarrassez les carottes dans la cuve de votre robot, couvrez-les d’eau puis, ajoutez le cumin, le curcuma et le sel.

3. Programmez : Expert : 20 minutes – Vitesse 1A – 110°C
4. Une fois les carottes cuites, programmez expert : 1 minute – Vitesse 14 – 0°C

5. Ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, programmez Expert – 1 minute 30 secondes – Vitesse 3 – 0°C

6. Débarrassez dans des verrines puis, place à la dégustation.
Pour une cuisson traditionnelle, débarrassez les carottes et les épices dans une casserole puis, couvrez d’eau et faites cuire, sur feu moyen, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Débarrassez le tout dans un blender ou mixez à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant l’eau de cuisson, à votre convenance, jusqu’à l’obtention de la texture plus ou moins liquide désirée. Terminez par la touche de crème et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts. |


Je dédie cette recette au CMUM « Apéro festif … Tchin Tchin ! » de Nath de « Une Cuisine Pour Voozenoo » & Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » et au défi « Apéro Festif » de Recette.De
Oh comme cela doit être bon, avec ces épices tu sublimes la carotte
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Un vrai délice
J’aimeJ’aime
J’aime et je fais souvent en ajoutant un soupçon de gingembre frais
J’aimeAimé par 1 personne
Quel délice ce doit être comme tu fais Assia
J’aimeJ’aime
J’ae ces épices associées aux carottes c’est excellent
J’aimeAimé par 1 personne
Oh Béa justement, cela fait plusieurs jours que je tente de commenter chez toi et d’autres sur la même plateforme mais ça me mets sans cesse un message d’erreur !!!!!!
J’aimeJ’aime
C’est vrai qu’elles se marient à merveille avec le cumin
J’aimeJ’aime
De belles petites verrines pleine de saveurs carottes cumin une association qui marche à chaque fois
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle
J’aimeJ’aime
j’avais déjà testé une recette similaire.. que j’avais servi dans des petites verrines à Noël.. tout le monde avait beaucoup aimé..
bizzzooo
J’aimeAimé par 1 personne
Vous avez du vous régaler, il ne fait aucun doute !
J’aimeJ’aime
Le cumin est sans aucun doute l’épice qui convient le mieux à la carotte ! je m’en suis souvent rendue compte dans tout ce que je cuisine comme ça. J’aurais adoré cette petite proposition ma Sofia ! merci
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que ces deux-là se marient bien hihi
J’aimeAimé par 1 personne
Une recette bien sympa. Tu les dégustes chaudes ou froides? =)
J’aimeAimé par 1 personne
Les deux en fait. Parfois tièdes et parfois froides.
J’aimeJ’aime
Carottes et curcuma et cumin pour réveiller ces mignonnes carottes pari gagné
merci Sofia pour cette bonne idée
.Bises
Bon appétit.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi de prendre le temps de passer par ici 😊
J’aimeJ’aime
C’est toujours avec plaisir.
J’aimeAimé par 1 personne
😊
J’aimeJ’aime
Un bel apéro que tu nous proposes aujourd’hui
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Sonia
J’aimeJ’aime
J’adore ce genre de verrines aux légumes. Le cumin et la carotte, c’est une merveille. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ça se mange sans faim hihi
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une verrine simple, saine et festive !! Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
Le mélange carottes et cumin, toujours un joli succès !
J’aimeAimé par 1 personne
Comment résister ?
J’aimeJ’aime
coucou en plus d’être hyper bon ça l’est également pour la santé, perso, j’adore, bisous
J’aimeJ’aime
C’est vrai que ça a tout pour plaire !!!
J’aimeJ’aime
Mmmmm voilà une recette que je promet de réaliser car carottes et cumin font bon ménage et j’adore les deux. Dailleurs sur mon site on peut trouver la recette du velouté de carotte au… cumin. Bon il me reste à trouver des carottes mais ca nest pas tres compliqué. .
Merci pour ta recette qui m’a deja bien emballé ❤❤❤❤
J’aimeJ’aime
Humm comme ton velouté doit être savoureux
J’aimeJ’aime
Le mélange carotte et cumin, toujours un joli succès !
J’aimeJ’aime
Un vrai régal
J’aimeJ’aime
Une très bonne association ! Elle revient souvent à la maison.
Bonne soirée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Quel régal ce doit être
J’aimeJ’aime
avec des graines de cumin c’est excellent j’en fais souvent et ma petite Lylou se régal c’est pratiquement le seul légume qu’elle accepte de manger sans bouder loll
bisous Sofia ❤
J’aimeAimé par 1 personne
On la comprend hihi
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup cette recette. J’en fais de temps en temps mais en y ajoutant de la patate douce. Trop bon 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Oh comme ce doit être délicieux
J’aimeJ’aime
Inutile de te dire que je sais à quel point c’est un vrai délice et parfait pour l’apéro 😉
Merci pour ta participation.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je sais pourquoi hihi
J’aimeJ’aime
La carotte et le cumin c’est la parfaite association,
tes verrines me plaisent beaucoup, légères et appétissantes
bisous sofia
J’aimeAimé par 1 personne
La verrine qui revient sans cesse sur ma table (petite table lol spéciale apéro ah ah)
J’aimeJ’aime