« Mon coeur est saturé de plaisir quand j’ai du pain et de l’eau. »
Épicure
Populaire au Kazakhstan mais aussi du côté de la Turquie et de l’Asie centrale, le « Shelpek » est un pain plat frit composé de farine, de lait, de sucre, de sel et de levure chimique.
Généralement agrémenté de viande de mouton ou de fromage, il se laisse tout aussi bien déguster en version sucrée, pour le plus grand plaisir des gourmands.

En ce jour de fête Kazakh, j’offre cette recette de « My Dastarkhwan » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (7 pièces) :
– 300g de farine,
– 170ml de lait,
– 1 cuillère-à-soupe de sucre,
– 1 cuillère-à-café de sel,
– 1 cuillère-à-café de levure chimique.
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez le lait tiède, le sucre et le sel.

2. Dans un saladier, tamisez la farine additionnée de levure chimique puis, creusez un puit et versez-y le mélange à base de lait.

3. À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le tout afin que le liquide soit totalement absorbé puis, amalgamez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte.

4. Pétrissez la pâte pendant 5 à 6 minutes puis, boulez-la et laissez la reposer, à couvert d’un linge propre, pendant 30 minutes.

5. Pétrissez à nouveau environ 2 minutes puis, divisez la pâte en 7 pâtons égaux.

6. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez sur 1mm chaque pâton puis, laissez-les reposer dans un linge propre le temps que l’huile soit chaude.
7. Plongez un disque de pâte dans l’huile et laissez-le cuire 5 secondes de chaque côté puis, débarrassez sur un papier absorbant.

8. Réitérez jusqu’à épuisement.
9. Dressez sur un plat de service puis, déposez la garniture de votre choix avant de rouler votre pain plat et de le dévorer. Bonne dégustation !
superbe ton pain, quel joli tour du monde tu fais
bisous Sofia
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Merci Catalina
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Comme Delphine tu nous fait découvrir un.pain d’ailleurs et j’aime beaucoup cela .
Merci Sofia .
Bonne journée .
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Merci mille fois
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encore une délicieuse découverte pour moi..
merci à toi..
bizzzooo
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Merci à toi de prendre le temps de toujours passer par ici
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ces pains me rappellent les beignets portugais de mon père, je n’en ferais qu’une bouchée si j’avais cette pile dans mon assiette !!!
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Oh ! Qu’ils doivent être délicieux tes beignets du coup.
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Bravo ils sont superbe tes petits pains
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle
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Je suis d’accord avec Catalina : tu fais un magnifique tour du monde et cette recette fait vraiment envie ! Gros bisous Sofia
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Merci mille fois
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Il doit être absolument divin ce pain, il a l’air bien moelleux
Merci
Bon mercredi
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Il est vraiment bon sucré comme salé d’ailleurs !
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Ils sont beaux! Bises. Patty/Emma
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Merci mille fois
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Je ne cherche plus à faire de plat étranger je me contente de repas français très simple maintenant mais une chose est certaine c’est chez toi que je viendrais si je devais le faire c’est tellement varié chez toi, tellement bien choisi en plat que je trouverais ce qu’il me faut ! Je voyage avec toi c’est certain ! merci so !
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Merci ma douce Gut, tes mots me vont droit au cœur ❤
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Une belle découverte ce pain, il y a tellement de sorte
On voyage avec toi
merci Sofia
bises
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Merci mille fois.
C’est vrai que des pains il y en a tellement mais celui-ci fait parti de ceux que l’on refera souvent dans ma cuisine tiens. Une belle découverte !
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quel délice ça donne envie de traverser l’écran et de se servir loll
bisous Sofia ❤
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Hihi merci Samar
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J’ai vu passer ces merveilles sur Insta! il va falloir que j’essaie! tu as piqué ma curiosité! bisous ma belle
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Je t’assure que tu seras conquise
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Merci pour cette découverte ! Ils ont l’air extra ces pains !
Bonne journée, bises.
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Ils sont vraiment délicieux
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Merci pour cette belle découverte.
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Mais avec le plus grand des plaisirs.
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Je mets cette recette de côté pour la tester, merci beaucoup pour cette découverte bien expliquée. Bonne fin de week-end
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Mille merci d’avoir pris le temps de me lire
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