« La grande différence entre l’amour et l’amitié, c’est qu’il ne peut y avoir d’amitié sans réciprocité. »
Michel Tournier
Composées de beurre, de blanc d’œuf et de farine, ces petites tuiles agrémentées d’éclats d’olives sont parfaites pour un apéritif, de dernière minute, réussi.
Déclinées de bien des manières, et ce au rythme des envies, elles se laisseront bien volontiers égayer d’olives de diverses couleurs ou de tomates séchées, fromages, etc.

Découvert du côté de chez Michèle de « Croquant Fondant Gourmand », ce petit délice express est parfait pour un apéritif festif, à déguster en famille ou entre ami(e)s.
Ingrédients (12 pièces) :
– 1 blanc d’œuf,
– 60g de farine,
– 60g de beurre mou,
– 12 olives violettes dénoyautées,
– 1 cuillère-à-café d’herbes de Provence.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Émincez les olives puis, réservez. Dans un saladier, déposez le beurre mou, le blanc d’œuf et les herbes puis, incorporez la farine, petit à petit.

3. À l’aide d’une maryse, assemblez puis, étalez la préparation le long des parois du saladier jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

4. Sur une plaque couverte de papier cuisson, déposez une noix de préparation puis, étalez-la en forme de cercle, à l’aide du dos de la cuillère. Réitérez avec le reste de la préparation puis, déposez quelques éclats d’olives sur chaque cercle.

5. Enfournez 6 à 8 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que les contours soient bien dorés.
6. Dès la sortie du four, laissez refroidir les tuiles sur la plaque avant de les détacher du papier cuisson et de les faire complètement refroidir sur une grille.
7. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation.


Je dédie également cette recette au CMUM « Apéro festif … Tchin Tchin ! » de Nath de « Une Cuisine Pour Voozenoo » & Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » et au défi « Apéro Festif » de Recette.De
Très bonne idée pour les fêtes de Noël !
Je te souhaite une belle semaine de préparatifs pour le père noël. 🙏🏻🎅
Bisous 🤗🤩
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
Extra j’adore ces petits biscuits à grignoter à l’apéro
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup
J’aimeJ’aime
Simple comme un bonjour mais un petit régal.Trés bonne idée.
Bises.
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Absolument
J’aimeJ’aime
je craque… je croque… j’adore !
bon début de semaine
bizzzoooooo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
Sympa pour l’apero
J’aimeAimé par 1 personne
Absolument
J’aimeJ’aime
J’adore les olives surtout les noires alors tu ferais une heureuse en me les proposant à l’apéro ! merci So !!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma Gut
J’aimeAimé par 1 personne
Une très belle idée cette version salé que ça doit être bon
Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un petit délice
J’aimeJ’aime
Quelle bonne idée ces tuiles salées, j’adore !!
J’aimeJ’aime
Merci Emmanuelle
J’aimeJ’aime
Effectivement, je craque pour ces tuiles.
J’aimeAimé par 1 personne
Hihi
J’aimeJ’aime
Vite fait bien fait mais si ça régale c’est le principal que ce soit pour l’apéro festif ou pour un apéro sur le pouce !!!
Bon après-midi Sofia. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement hihi
J’aimeJ’aime
miam miam j’adore…
Je profite de l’occasion pour souhaiter de Joyeuses Fêtes
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois Mauricette, je te souhaites tout plein de belles choses
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup l’originalité de ces tuiles !!
Tu as toujours de belles idées 😉
Merci pour ce partage.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mille fois
J’aimeJ’aime