« Riz Djon Djon » ou le riz haïtien aux champignons


« Rien ne rime, mais tout dépend de l’esprit dans lequel on l’accomplit »
Camara Laye


Composé d’un petit champignon brun poussant sur les troncs d’arbres partiellement morts, le djon djon a la particularité de noircir en séchant ce qui donne toute sa particularité et ses arômes au célèbre « Riz djon djon » populaire à Haïti, à Cuba, aux Antilles, etc.


Généralement dégusté pour des occasions spéciales, de part la rareté de ce champignon, le « riz djon djon » se déclinera de bien des manières, selon les familles et les régions, que ce soit nature, avec quelques légumes secs, agrémenté de poulet ou de crevettes, etc.

Découvert chez mon amie d’enfance Sarah, ce champignon est aussi alléchant par ses saveurs que difficile à trouver en Europe c’est pourquoi il est souvent remplacé par le cube « Maggie Djon Djon » qui en a capturé ses arômes.


"Riz Djon Djon" ou le riz haïtien aux champignons

En ce jour de fête à Haïti, j’ai souhaité proposer cette recette de Philippe de « Manmie & Tatie » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (4 personnes) :
– 1½ tasse de djon djon,
– 1 tasse de riz,
– 2 tasses d’eau,
– 1 tasse de petit pois de lima (facultatif),
– 1 échalote,
– 1 oignon,
– 3 cuillères-à-soupe d’huile,
– 1 à 2 cuillère(s)-à-café d’ail en purée,
– ⅛ de cuillère-à-thé de poudre de girofle,
– 1 cuillère-à-thé d’épice haïtienne (tout trempé),
– 1 cube de bouillon (volaille ou légumes),
– 1 piment fort,
– 1 bouquet garni,
– Sel et poivre.

Préparation :
1. Nettoyez et retirez toutes les impuretés du djon djon puis, faites-le tremper dans 2 tasses d’eau pendant au moins 30 minutes.

Préparation du riz djon djon

2. Essorez les champignons et recueillez l’eau de trempage dans un bol. Réservez.

3. Dans un faitout, faites revenir l’échalote et l’oignon émincés dans l’huile. Une fois fondants, ajoutez la purée d’ail, le girofle, les épices haïtiens, le cube de bouillon et l’eau du djon djon.

Préparation du riz djon djon

4. Portez à ébullition sur feu vif puis, ajoutez le riz.

Préparation du riz djon djon

5. Déposez le bouquet garni et le piment puis, poursuivez la cuisson à couvert, sur feu doux, pendant 15 à 20 minutes.

6. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, place à la dégustation.


Étant actuellement en déplacement, j’ai quelque peu peiné à trouver le djon djon, ainsi ma couleur n’est pas aussi noire qu’elle le devrait mais n’hésitez pas à me partager vos photos les plus alléchantes afin de pouvoir les mettre à l’honneur.
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34 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    Cela doit être un pur délice ce riz; j’en profite également pour te souhaiter tous mes bons voeux pour cette nouvelle année..Et un beau tour de monde pour accompagner Sophie
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Delphine, plein de belles choses à toi et tes proches.

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  2. Yolande dit :

    Pour 2021 je te souhaite
    1 an de joie
    12 mois de santé
    52 semaines de chance
    365 jours d’amour
    8760 heures de bonheur
    525600 minutes de prospérité
    31536000 secondes de paix
    Que cette nouvelle année t’apporte tout ce que tu désires…

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois pour ces doux mots, je t’en souhaite davantage encore et tout plein de belles choses.

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  3. Gut dit :

    Ce riz doit avoir de bonnes saveurs avec les champignons qui savent si bien parfumer tout ce que l’on mange avec ! Merci so
    Je te souhaite non pas une bonne année mais une meilleure année que la précédente avec une bonne santé pour pouvoir en profiter ! un souhait que je formule aussi bien sûr pour tous ceux que tu aimes ! bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois ma douce Gut, je t’en souhaite davantage ainsi qu’à tes proches.

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      1. Gut dit :

        Merci tout plein Sofia ! ce serait tellement bien si on pouvait retrouver notre vie d’avant..

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  4. Emmanuelle dit :

    Je passe te souhaiter une belle année 🙂

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois, plein de belles choses à toi.

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  5. Merci pour cette découverte ! On voyage toujours très loin avec tes recettes.
    Je te souhaite une très belle année 2021 !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de toujours prendre le temps de passer par ici

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  6. Une très belle recette je te souhaite une très belle année 2021
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci Christelle, plein de belles choses à toi et tes proches.

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  7. Sophie dit :

    Merci de tout coeur ma Sofia car je sais que cette recette t’a donné du fil à retordre ! C’est top…tu es là ! Gros bisous ma belle

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah Sophie, je ne voulais pas louper un jour, déjà qu’il y a peu de fête nationale ce mois-ci. 😁

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  8. Ce champignon est intrigant et ce riz est très appétissant ! Je te souhaite une belle année 2021 !

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    1. Plume & Prose dit :

      Il a un nom peu commun et qui prête à sourire lol ! Plein de belles choses à toi ainsi qu’à tes proches.

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  9. zika dit :

    Tous mes bons vœux de bonne et heureuse année pour toi et pour tous ceux que tu aimes, en effet tout est relatif à l’état d’esprit dans lequel on se trouve, bonne année .

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci beaucoup Zika, plein de belles choses à toi.

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  10. quoiquonmange dit :

    L’année démarre fort avec cette découverte, je ne connaissais pas ce champignon et encore moins ce mets !
    J’en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année 2021, qu’elle t’apporte santé, joies et rires pour la vivre avec sérénité et qu’elle t’inspire toujours autant pour me faire saliver 😉
    Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Que répondre à un tel message ? Vraiment mille merci ma douce Viviane, je te souhaites tout plein de belles choses, la santé avant toute chose et tout ce que tu désires et plus encore. Un grand merci Viviane pour ta bienveillance et toute ta générosité que tu nous offre sans compter. Merci mille fois

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  11. Catalina dit :

    ENCORE UNE BELLE RECETTE DU MONDE
    Mes meilleurs vœux et une excellente année 2021
    bsous

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  12. Théo dit :

    Miam, que ce repas m’a l’air délicieux, les 2 ont l’air de bien se marier. Par contre je ne connaissais pas l’existence de ce champignon. Bonne année et bonne santé à vous. 🙂

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est un champignon populaire aux Antilles et à Haïti, je dois avouer que je ne le connaissais pas non plus. C’est une amie haïtienne qui me l’a fait connaître.

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  13. Karen dit :

    Une belle découverte qui semble très appétissante !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ce n’est pas mon riz favoris mais il est délicieux

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  14. Mascha dit :

    Avec un peu de retard, je tiens à te souhaiter une bonne et heureuse année 2021! 🙂

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois. Je te souhaites également tout plein de belles choses ainsi qu’à tes proches 😍

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  15. Natly dit :

    Une recette que j’avais vu mais je l’avais abandonné car impossible de trouver les ingrédients 😦
    C’est un plat que j’aurais vraiment aimé déguster … en ta compagnie, encore mieux 😀
    Bises

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    1. Plume & Prose dit :

      En fait, c’est une amie haïtienne qui m’a recommandé de le faire. Oh Nathalie ce serait un véritable honneur de partager un repas en ta compagnie.

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  16. Gigi dit :

    Que de découverte sur ce blog! Une vraie mine d’or!

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