Rollmops au filet de maquereaux fumé


« J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé. »
Voltaire


Spécialité berlinoise, également populaire dans les pays scandinave, en Europe et dans certains pays du monde, le « rollmops » est un filet de hareng mariné dans un mélange d’eau, de vinaigre et de sucre.

Généralement agrémenté de cornichon, de carotte et d’oignon, le rollmops peut être décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, que ce soit avec un tout autre poisson ou encore en étant parfumé à la moutarde.


Rollmops au filet de maquereaux fumé

En entrée ou en plat, les rollmops se laissent volontiers déguster aussi bien chaud que froid, accompagnés ou non de pommes de terre, par exemple.


Ingrédients (1 personne) :
– 1 filet de maquereau fumé,
– ¼ d’oignon,
– ½ carotte,
– 2 cornichons,
– 1 cuillère-à-café de poivre sauvage de Madagascar.

=> pour la marinade :
– du vinaigre blanc,
– de l’eau,
– 1 cuillère-à-thé d’herbes de Provence,
– 1 cuillère-à-thé de sel.

Préparation :
1. Dans un contenant de mélangez ¾ de vinaigre pour ¼ d’eau, les herbes et le sel dans le contenant de votre choix. Réservez.

2. Épluchez l’oignon et la carotte puis, détaillez-les en bâtonnets. Égouttez les cornichons et détaillez-les en lamelles. Sur votre billot, déposez le filet de maquereau fumé puis, garnissez-le d’oignon, de cornichon et de carotte.

Préparation des rollmops

3. Roulez le filet de maquereau en veillant à bien le serrer puis, piquez-le d’un cure dent.

4. Dans le fond d’un bocal, déposez le poivre sauvage de Madagascar ainsi que le restant d’oignon, de cornichon et de carotte préalablement émincés.

Préparation des rollmops

5. Déposez le Rollmops puis, couvrez-le entièrement de marinade. Fermez le couvercle puis, retournez le afin de vous assurer de l’étanchéité.

6. Réservez au frais pendant une semaine avant de passer à la dégustation.


Je dédie ces rollmops à ma douce Gut dans « Cuisinons de Saison » ainsi qu’au défi recette.de sur le thème « les oignons »

32 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Je pensais que c’était une spécialité scandinave, tu m’apprends quelque chose ! En tout cas j’adore et en version fumée il se mange tout seul !
    Je viens de publier le thème du Foodista Challenge, si tu as l’envie d’y participer. Belle journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Alors je vais noter que l’on retrouve ces petits délices à travers le monde alors. En même temps, qui peut résister à ce petit délice de la mer ?
      Le Foodista Challenge mais bien sûr, j’arrive immédiatement.

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      1. Gut dit :

        Ce thème est fait pour toi Sofia ! tu nous fait si souvent voyager !! ❤

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        1. Plume & Prose dit :

          Je dois avouer ma Gut qu’en voyant le thème j’ai été immédiatement emballée et justement ce voyage promet d’être fort intéressant et gourmand pour moi hihi

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          1. Gut dit :

            Pour nous aussi du coup !! ❤

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  2. Une très belle assiette de la mer que ça doit être bon
    Bonne journée

    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Christelle

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  3. Théo dit :

    Voilà une belle recette qui m’a l’air succulente. En plus avec des ingrédients marins, c’est mon péché mignon, mais peut-être encore plus pendant les périodes estivales au bord d’une plage ! ( Je suis pas difficile à part ça.. lol ) Merci pour cette idée de recette. Bonne journée à toi !

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah ça c’est sûr que si il y a la plage moi je ne dis pas non.

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  4. Gut dit :

    Je n’en ai jamais fait mais j’aime ça !! Pour illustrer les oignons c’est une super recette que l’on attend pas et que je trouve fort originale. Si j’étais jury… ! bravo So

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Gut, un bel hommage à mon grand-père il en raffolait !

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  5. coucou tu nous offre une recette qui réveille les papilles, trop bon, bisous

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  6. ohlagourmande dit :

    Cela doit être un petit délice
    Merci pour la recette
    Belle soirée

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    1. Plume & Prose dit :

      Un vrai délice avec un pain frais et du beurre salé off course 😋

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  7. Belle recette très joliment réalisée
    Il y a longtemps que je n’en ai pas dégusté. Bonne soirée.

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci mille fois ma douce Yolande

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  8. Emmanuelle dit :

    C’est bon et frais, merci du partage bonne soirée

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi ma douce Emmanuelle

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  9. Oh comme c’est joli, ça a l’air délicieux. Bises

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    1. Plume & Prose dit :

      On en raffole chez nous 😋

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  10. Coucou.
    Tes photos mettent bien en valeur ce rollmops (je ne connais pas du tout alors j’ai vérifié plusieurs fois pour l’écrire … hihihhi) qui doit être vraiment très bon.
    Une bonne et belle découverte pour moi.
    Belle journée à toi.
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      J’en mange depuis toute petite. Mon père et mon grand-père en sont complètement gaga lol et avec un bon pain frais et du beurre (salé off course) c’est une pure merveille.

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  11. Une petite recette que mon papa adorait, tout comme il adorait cuisiner, et moi c’est le hareng que j’aime !!

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah exactement comme mon père et mon grand-père d’ailleurs hihi

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  12. Oh merci pour la recette on adore çà à la maison

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

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      1. Non normal, je suis désolée je n’y viens pas aussi souvent que je le voudrais car mon boulot me prend tout mon temps et m’épuise et le soir je n’ai plus la force. Mais je viens dès que j’ai un peu de temps Bisous

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        1. Plume & Prose dit :

          Oh non mais avec le boulot, la famille et tous les à cotés c’est parfois difficile de pouvoir passer chez tout le monde. Je suis moi même souvent en retard dans mes commentaires alors entre nous je comprend hihi

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