« Pour réussir, il ne suffit pas de prévoir. Il faut aussi savoir improviser. »
Isaac Asimov
Réalisé à la hâte, pour des invités surprise, ce petit délice aux pommes se compose d’un simple gâteau au yaourt garni d’une compotée de pommes caramélisées.
Sous des airs de tropézienne, ce petit délice a su remporter un franc succès et acceptera volontiers de se décliner avec d’autres fruits.

Je dédie donc cette gourmandise « pommesque » au CMUM du mois pour mettre en avant la team Pomme.
Ingrédients (10 à 12 personnes) :
=> pour le gâteau :
– ½ sachet de levure chimique,
– 1 yaourt nature,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– ½ pot d’huile de tournesol,
– 1 pot de sucre cassonade + 1 cuillère-à-soupe,
– 3 pots de farine,
– 2 œufs,
– 1 cuillère-à-soupe de poudre d’amandes,
– 1 cuillère-à-soupe d’extrait liquide de vanille bourbon,
– 1 poignée d’amandes effilées.
=> pour la garniture :
– 12 pommes du verger,
– 2 cuillères-à-soupe de cassonade,
– 1 cuillère-à-soupe d’amandes en poudre,
– 12g de beurre salé.
=> pour la décoration :
– 4 cuillères-à-soupe de lait,
– du sucre glace.
Préparation :
=> pour le gâteau :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Dans un saladier, mélangez le yaourt, la levure chimique, le sucre vanillé et l’huile puis, incorporez le sucre cassonade et l’extrait liquide de vanille bourbon.

3. Petit à petit, ajoutez la farine et les oeufs, un à un. Incorporez la poudre d’amandes.

4. Débarrassez dans un moule préalablement graissé ou en silicone puis, parsemez d’amandes effilées.

5. Enfournez 30 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
6. Laissez refroidir avant de démouler.
=> pour la garniture :
1. Lavez et épluchez les pommes puis, retirez leur trognon. Détaillez-les en petits dès et faites-les revenir dans le beurre fondu. Saupoudrez de cassonade et laissez cuire, à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes compotent et caramélisent.

2. Incorporez la poudre d’amandes, mélangez afin d’enrober les pommes puis, laissez refroidir hors du feu.
=> pour le montage :
1. Coupez le gâteau en deux et imbibez-le de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire. Déposez la couche inférieur du gâteau sur votre plat de service puis, déposez la garniture sur toute sa surface.

2. Couvrez de la seconde partie du gâteau et parsemez de sucre glace puis, place à la dégustation.
Inventé avec ma petite sœur Malel, ce délice est un véritable plaisir que nous nous plaisons à faire et refaire depuis des années maintenant alors n’hésitez pas, l’essayer c’est l’adopter ! |


Je dédie cette recette au CMUM du mois pour la Team Pomme, organisé par Nath de « Une Cuisine Pour Voozenoo » & Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » et à ma Gut pour « Cuisinons de Saison »
Eh bien même dans le vite fait tu trouves le moyen de régaler tes convives ! ce gâteau aux pommes et amande est des plus gourmand, merci so de le proposer pour cuisinons de saison !
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Je n’étais pas sûre de moi et finalement tout le monde a adoré. Depuis, j’aime à le refaire encore et encore depuis quelques années hihi
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Quand on a une valeur sûre c’est ce que l’on fait !! u as bien raison !
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Merci ma Gut
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Moi je te prendrais volontiers une part de ton beau gâteau
Bonne journée
Bisous
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Alors sois la bienvenue
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vite fait bien fait… c’est tout à fait le genre de gâteau que j’adore moi aussi !
bizzzoooo
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On oubli que la simplicité paie aussi lol
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C’est sympa ces desserts aux fruits, généralement ça plait à tout le monde. Bon mardi
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Et je dois dire qu’il a bien plu à tout le monde hihi
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miam un délicieux gâteau aux pommes, il porte bien son nom
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Il me faisait penser à la tropézienne alors bon lolllll
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Oh comme il doit être bon c gâteau, une véritable gourmandise
J’aime beaucoup
Belle soirée
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Un véritable délice
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Encore une belle réussite avec ce gâteau.
Je ne vais pas savoir quoi choisir pour le défi blog à l honneur du groupe lol
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Merci mille fois ma douce Sonia
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Hâte de rester. Typiquement le genre de gâteau que j’aime faire. Merci chef 🥰🥰🥰🤫😋🥲
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Merci ma douce (mais hey je ne suis pas un chef pas du tout même hihi)
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Coucou.
Oh c’est une bonne idée ce gâteau. Il doit être hyper moelleux, la mélange pomme amande au milieu, rooo c’est top !!
Merci de ton partage bien gourmand.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous
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Mille merci de prendre toujours le temps de passer par ici
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avec grand plaisir 🙂
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🙂
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Un gâteau aux pommes et amande….. Je mets 🌟🌟🌟🌟🌟.
merci.
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Mille merci, du fond du coeur.
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oh que ça doit être bon ça! un délice, oui!!!!
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Un véritable délice
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Quelle belle tentation !!
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Merci mille fois
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Je craquerai bien pour une part 🙂
Merci pour ta participation et je te dis à plus ??? …. oui, j’en suis sûre !
Le 25 à pas encore sonné la fin 😉
Au fait, tu pourrais pas stp, Mme Catburry, nous mettre un peu plus de photos de presentation car on pas le choix et on peut pas prendre celle de gauche !
Pense y pour les prochaines . bisous !!
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Ah mince, mais celle qui est en plus petit tu peux la prendre ? Sinon je vais essayer de la remettre en bas.
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Un régal ce gâteau, je comprends que ton petit monde ait adoré !!
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Merci mille fois
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Magnifique Gàteau de base simple tu’en fais une beau dessert je note vite fait merci’a toi Bon week-end.
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Ce fut une petite invention de dernière minute (l’anecdote c’est que ma petite sœur avait acheté un enooooorme cageot de 16kg de pommes lol elle n’avait pas osé dire non au maraîcher ahahahahah donc il fallait les passer d’où tous les desserts aux pommes de vergers 🤣
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Ah je comprends mais franchement ce n’est pas une corvée j’adore tous ces fuits et les digère mieux cuits que crus .
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Et entre nous c’est plus gourmand hihi
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Je m’empresse de retenir l’idée, j’ai l’habitude de glisser des quartiers de pommes dans le gâteau au yaourt mais j’avoue adorer la version de ton délice !!!
Merci d’avoir pensé à partager ce pommesienne bien gourmand !
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Avec le plus grand des plaisirs
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