« Plus on partage, plus on possède. Voilà le miracle. »
Léonard Nimoy
À mesure que les jours se succèdent, la belle n’a de cesse de partager ses découvertes, ses voyages, ses passions et les moments simples de sa vie.
Face caméra, elle se confie, se livre, se dévoile chaque fois un peu plus telle une confidence à un ami.
Toujours vêtue de son plus beau sourire, elle s’ouvre au quotidien et si elle présente volontiers sa famille et ses amies, sa ligne directive reste inchangée depuis ses débuts : l’authenticité.
Dictée par son envie de partage, elle n’hésite pas à enrichir ses vlogs de bien des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres et ce pour le plus grand plaisir des gourmands.
Partons, sans plus attendre, à la découverte d’un classique de la cuisine marocaine avec Imen Channel. Vous aussi, succombez à ce plat familial simple à réaliser que l’on retrouve aussi bien sur les tables de fêtes que sur celle des plus gourmands, le Tajine de Poulet au citron confit et olives.

Ingrédients (6 personnes) :
=> pour la marinade :
– 1 beau poulet fermier,
– 1 cuillère-à-soupe de curcuma,
– 1/2 cuillère-à-soupe de gingembre,
– 1 cuillère-à-soupe de paprika,
– 1/2 cuillère-à-soupe de sel,
– 1/2 cuillère-à-soupe de poivre,
– 1/3 de botte de coriandre,
– 1 oignon,
– 1 citron confit,
– 1 filet d’huile d’olive.
=> pour la farce :
– 1 petit oignon,
– 1 petit citron confit,
– 50g de vermicelles,
– 50g d’olives vertes,
– 50g de champignons,
– 1/3 de botte de coriandre,
– 1 cuillère-à-café de gingembre,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 1 cuillère-à-café de poivre,
– 1 cuillère-à-café bombée de paprika,
– 1 cuillère-à-café de sel,
– 1 cuillère-à-café de ras-el-hanout,
– 1 filet d’huile d’olive.
=> pour le tajine :
– 1 noix de beurre,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 3 oignons,
– 120g de champignons,
– 3 gousses d’ail pressées,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 1 cuillère-à-café de gingembre en poudre,
– 1 cuillère-à-café bombée de paprika,
– environ 2 verres d’eau + 10cl,
– 200g d’olives vertes,
– 1 cuillère-à-soupe de sucre,
– 1/3 de botte de persil ciselé,
– Sel et Poivre.
N’hésitez pas à laver votre poulet avec un peu de vinaigre et un filet de citron puis, rincez-le. |
Préparation :
=> pour la marinade :
1. Dans un saladier, mélangez le poulet avec le curcuma, le gingembre, le paprika, le citron confit détaillé en petits morceaux, l’oignon émincé, la coriandre ciselée, le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive.

2. Massez bien le poulet afin de l’imprégner de toutes les saveurs puis, couvrez-le d’un film et laissez-le mariner 1 à 2 heure(s) ou idéalement toute une nuit.
=> pour la farce :
1. Dans un bol, couvrez les vermicelles d’eau bouillante puis, laissez les gonfler et cuire. Égouttez puis, réservez.

2. Dans un saladier, mélangez les olives vertes, l’oignon émincé, le petit citron confit détaillé en petits morceaux, les champignons détaillés en lamelles et la coriandre ciselée.

3. Dans une poêle, faites revenir quelques minutes la farce dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les épices (gingembre, cumin, curcuma, paprika, ras-el-hanout), salez et poivrez puis, laissez mijoter quelques minutes avant d’ajouter les vermicelles. Mélangez et réservez.

=> pour le tajine :
1. Dans un grand tajine ou une marmite, faites fondre le beurre dans un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient fondants puis, ajoutez les champignons détaillés en lamelles, les épices (curcuma, gingembre, paprika) et l’ail pressé. Laissez mijoter quelques minutes.

2. Pendant ce temps, sortez le poulet du réfrigérateur et récupérez la marinade, ajoutez-la à la marmite, ajoutez la coriandre ciselée et mélangez. Laissez mijoter jusqu’à ce que l’oignon de la marinade soit bien fondant. Simultanément, farcir le poulet de la farce précédemment réservée puis, refermez l’orifice à l’aide de fil alimentaire ou de cure-dents. Déposez le poulet dans la marmite et laissez mijoter quelques minutes.

3. Ajoutez de l’eau à mi-hauteur puis, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.

4. Pendant ce temps, rincez les olives, ajoutez le sucre et faites-les bouillir 10 bonnes minutes.

Astuce : Cette étape permet d’éviter que les olives soient amères.
5. Tournez le poulet, arrosez-le de la sauce et ajoutez les olives. Mélangez et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes.

6. Retirez le poulet de la marmite et faites-le dorer au four, à 200° pendant environ 12 minutes.

7. Pendant ce temps, rectifiez l’assaisonnement de la sauce et ajoutez environ 10cl d’eau puis, laissez mijoter à couvert.
Note : Si vous souhaitez accompagner ce plat de pommes de terre frites, procédez à la cuisson pendant que le poulet est au four.
Dressez votre poulet au centre de votre plat, déposez la garniture de la sauce tout autour puis, vos pommes de terre frites et enfin arrosez de votre sauce. Parsemez de persil ciselé. |
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler, et pourquoi pas en découvrant ou redécouvrant mon interview d'Imen Channel
Je pensais faire une grosse consommation d’épices mais en fait je ne t’arrive pas à la cheville ! tu me ferais presqu’aimer le poulet ! sublime tajine ! bisous
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Ah les épices et moi c’est une véritable histoire d’amour. Bon il faut trouver le juste milieu ça va de soit. Mais ça mets tellement de couleurs et de saveurs dans nos plats comment ne pas les aimer.
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cette photo donne vraiment envie de goûter!
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Ah merci beaucoup moi qui en avais un peu honte je dois avouer. Je ne la trouvais pas jolie jolie mais bon quand c’est l’heure de passer à table un petit cliqueti et hop l’affaire est dans le sac lol
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Merci! Prochaine recette à tester!
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Je suis sûre qu’elle vous plaira
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Bonjour
Excellente recette un regale, merci pour se partage.
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Avec le plus grand des plaisirs
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Salem
Merci Sofia c est un voyage culinaire que tu nous propose BarakAllah fiki
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
وفيك البركة
Merci à toi ma douce Amina de prendre le temps de me lire.
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waouuu, ton poulet avec toutes ces bonnes épices doit être sublime, tous ces parfums qui doivent se dégager à l’odeur et en bouche, j’imagine, ça doit être pas mal du tout !
Bisous
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J’aime bien cette couleurs et cette variété d’épices. Ça me donne faim tout ça
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Merci mille fois Assia
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J’ai eu l’occasion de passer 3-4 jours à Marrakech où j’ai dégusté un tajine de poulet au citron dans un magnifique riad situé dans une ruelle près de la place Place Jemaa el-Fna… Quel souvenir gustatif, qu’est-ce que je m’étais régalée !!!!
Ton plat me fait voyager les papilles, je confirme 🙂
Agréable début de semaine. Bizh. Viviane
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Oh je te lis et à mesure que les mots défilent je me vois comme transportée.
J’imagine bien l’ambiance, les senteurs et ces petites ruelles pour finir dans un magnifique riad dont Marrakech a le secret.
Merci Viviane pour ce partage.
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Salem alikoum
Un poulet des plus appétissants, avec tous ces parfums et ces saveurs, je craque. Il est bien préparé et une jolie cuisson, ça me donne terriblement faim. Bisous et saha ftourek
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci mille fois ma douce Assia et ces mots venant de toi ne peuvent que me combler de bonheur.
Allah i Selmek, saha ftorkoum.
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J’ai faim !!!
Bisous
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J’ajoute un couvert alors !
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un pur délice!! j’adore!!
bonne journée
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Merci mille fois
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Magnifique !!!!!
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Merci mille fois
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je n’ai qu’un mot: Miaaaammmmm!!!!
Bravo pour les photos
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Mille merci
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elle est sublime cette recette… tout comme tes photos.. waouh.. tu me donnes vraiment envie de faire voyager mes papilles en ta compagnie..
gros gros bisous ma belle..
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Je te remercie du fond du cœur vraiment ! Tes mots me vont droit au cœur. Merci pour tout, pour ta gentillesse et le temps que tu prend en passant à chaque fois par ici.
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Un véritable régal, plein de saveurs et de couleurs!
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Mais absolument
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la couleur de ce poulet me donne tellement envie !!!
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Mille merci
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Ce délicieux tajine me rappelle mon voyage au Maroc. Bon week-end
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Ah le Maroc ! Ce pays est magnifique et sa cuisine est une des meilleures au monde, si savoureuse et parfumée.
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