« L’amitié sans confiance c’est comme une fleur sans odeur. »
Fanny Genique
Célèbre pâtisserie tout en légèreté, la meringue se compose de seulement deux ingrédients : le blanc d’œuf et le sucre, ce qui lui confère une coque très fine avec un cœur fondant à l’envie.
Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, elle peut varier dans sa cuisson que ce soit en cuisant les deux ingrédients au bain-marie ou en les mélangeant directement au fouet. De plus, elles s’aromatiseront au gré des envies pour le plus grand plaisir des gourmands.
Ingrédients (20 pièces) :
– 2 blancs d’œufs (70g),
– 140g de sucre semoule fin.
Le secret d’une belle meringue réside dans sa composition : un simple tant pour tant. Multipliez donc seulement le poids des blancs par deux pour connaître le poids du sucre à utiliser. Bien évidement, vous pouvez réduire le sucre mais vraiment de 10% maximum au risque d’avoir des meringues bien trop fragiles. |
Préparation :
=> sans bain-marie :
1. Dans la cuve de votre robot, déposez les blancs d’œufs et le sucre puis, fouettez à petite vitesse en augmentant progressivement, soit pendant environ 15 minutes jusqu’à atteindre la vitesse moyenne.
=> avec bain-marie :
1. Dans la cuve de votre robot, déposez les blancs d’œufs et le sucre. Mélangez le tout puis, déposez la cuve au bain-marie.
2. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu dans les blancs d’œufs. Au toucher, la texture est lisse.
3. Retirez du feu puis, fouettez à vitesse 6 pendant 10 à 15 minutes, soit jusqu’à l’obtention d’une belle meringue bien blanche et l’apparition du bec d’oiseau.
=> pour la cuisson :
1. Préchauffez votre four à 100°
2. Débarrassez équitablement la meringue dans autant de bols que vous souhaitez de couleurs différentes puis, mélangez et débarrassez dans des poches munis des douilles de votre choix (1M, cannelée, ronde, etc.)
3. Sur une plaque couverte d’un tapis/papier de cuisson, pochez vos meringues au gré de vos envies.
4. Enfournez environ 1h30 selon la grosseur des meringues.
5. Laissez refroidir 30 à 45 minutes dans le four entrebaillé puis, décollez-les et déposez-les sur un plat de service.
Quelques astuces :
– vieillis de quelques jours, les blancs d’œufs seront encore meilleurs,
– veillez à avoir des ustensiles bien propres et dépourvus de toute trace de gras,
– variez les plaisirs en remplaçant ¼ du sucre semoule par du sucre glace mais à incorporer une fois la meringue montée,
– la chaleur tournante est votre meilleur allier,
– selon les fours, la température variera de 90° à 120° pour une cuisson de 1h à 3h selon la grosseur des meringues,
– laissez reposer les meringues avant de les décoller.
Comme elles ont belles
Bravp
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Mille merci
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Elles sont magnifiques tes petites meringues
Bonne journée
Bisous
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Mille merci
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Il y a déjà un bon moment que ma petite Oriane fait des meringues ! elle a commencé à 8 ans sans rien dire à sa mère ! quand elle est rentrée du boulot il y avait les meringues sur la table ! Entre la confection et la cuisson elle s’était drôlement bien débrouillée. Elle serait folle de voir les tiennes !! Quand à moi j’avoue les avoir découvertes surtout en pavlova !! Miamm !! bravo ma sofia
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Ce qu’elle devait faire mignonne à 8 ans à faire ses petites meringues pour faire plaisir à ses parents. Il n’y a rien de plus mignon qu’un minu chef qui s’active en cuisine.
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C’est souvent qu’elle fait cela ! Là je m’étais dit qu’elle aurait pu se brûler, il n’y avait personne à la maison .. ! C’est vrai que c’est trognon. Maintenant elle est plus grande 12 ans, mais géante en taille ! ca me fait drôle moi qui suis toute petite.
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Ça me fait penser à mon neveu, il est vraiment grand et risque de continuer à grandir, ça va être drôle moi qui suis aussi petite 🤣
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C’est un garçon ! moi j’aimerais bien qu’elle s’arrête, elle fait du 41 en chaussure ! il y a peu elle mettait encore mes chaussons (36) !
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Elle pousse vraiment vite
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C’est joli, coloré et très gourmand !!
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Mille merci
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Trop belle bravo .Bon week-end
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Mille merci
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Merciii Sofia pour ta confiance, voilà un bel arc-en-ciel des plus gourmands !
Bon lundi. Bizh. Viviane
PS : Je me permets de te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 😉
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Merci Viviane, piocher une recette chez toi c’est toujours l’assurance d’une réussite des plus gourmandes.
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Elles sont vraiment très belles!
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Merci beaucoup
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Elles sont sublimes tes petites meringues.
Bravo.
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Mille merci
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