« Le nez qui sent est un samouraï à cheval galopant. »
Proverbe Japonais
Mets de luxe populaire au Japon, le « Temari Zushi » se compose de « Gohan » (riz traditionnel japonais) vinaigré puis, boulé avant d’y déposer un filet de poisson ou de légumes sur le dessus.
Tenant son nom d’un jouet ayant bercé l’enfance des japonais, le « Temari Zushi » se décline de bien des manières, selon les familles et les régions, que ce soit en l’agrémentant de viande, de poisson (saumon, thon, …) ou de légumes (avocats, concombres).

Ce mois-ci, Michelle de « Plaisirs de la Maison » est à l’honneur sur le groupe « Tests de Recettes entre Blogueurs » de Sonia, la belle occasion de tester enfin ce délice.
Ingrédients (20 pièces) :
=> pour le riz :
– 200g de riz japonais,
– 350 ml d’eau,
– 40 g de vinaigre de riz,
– 40 g de sucre,
– 4 g de sel.
=> pour la garniture :
– 1 filet de poisson (saumon frais ou fumé, thon, …),
– 1 avocat,
– Quelques graines (sésame, pavot, …),
– Wasabi.
Préparation :
1. Déposez le riz dans un saladier puis, couvrez-le d’eau froide. Videz immédiatement l’eau, en veillant à laisser un léger fond d’eau puis, du bout des doigts mélangez le riz sans l’écraser. Versez à nouveau de l’eau et rincez le riz. Répétez cette étape deux à trois fois et terminez en rinçant à l’eau claire.

Note : Il ne faut pas trop laver le riz pour éviter de perdre le calcium, les vitamines et minéraux présents dans les grains de riz.
2. Couvrez des 350 ml d’eau puis, laissez reposer au moins 30 minutes.
Note : Le poids de l’eau est à titre indicatif, pour avoir la bonne contenance, déposez le riz dans une tasse puis, l’eau sera le même volume + la moitié.

3. Débarrassez le tout dans une casserole et portez à ébullition, sur feu vif. Une fois que l’eau bout, baissez sur feu doux et laissez cuire, à couvert, pendant 12 minutes.

4. Retirez immédiatement du feu et laissez reposer 12 à 15 minutes, sans lever le couvercle.
5. Mélangez délicatement le riz sans casser les grains.

6. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis, faites chauffer le tout au micro-ondes quelques seconde afin de permettre au sucre de fondre. Mélangez puis, débarrassez dans le riz chaud et mélangez le tout afin d’enrober chaque grain de riz. Laissez refroidir totalement.

=> pour l’assemblage :
1. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau puis, détaillez l’avocat en lamelles. Coupez le filet de poisson en deux puis, détaillez-le en lamelles.
2. Étirez un film alimentaire et déposez-y 2 lamelles d’avocat. Couvrez-les de 2 cuillères-à-soupe de riz refroidi.

3. Refermez le film alimentaire et resserez afin de former une boule. Sortez le « Temari » du film puis, déposez-le sur un plat de service. Décorez au gré de vos envies.
Laissez parler votre créativité en décorant vos « Temari » que ce soit de graines, d’œufs de lompes, de ciboulette, etc. |
rhooooo tu me donnes faim de bon matin !!!!
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Hihi
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Hum j’adore ça, c’est tellement bon
Belle journée
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Un véritable délixe
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Un véritable délice
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Ils sont très réussi mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle
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Je n’ai jamais mangé de Sushi mais j’aimerais bien les découvrir chez toi en tout cas ! Ta façon de les préparer me plait bien ! merci ma sofia
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Mille merci ma Gut
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J’aurais bien aimé être là pour goûter 😀
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Et cela aurait été avec grand plaisir
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Ils sont superbement réussis.
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Mille merci
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C’est une forme originale pour les suhis. On aime beaucoup ça à la maison, mais les miens sont plus classiques.
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C’est une forme artistique que les japonais ont créé pour ressembler à leur jeu d’enfance le temari. 😁
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J’aime tellement la food asiatique, je me serais invitée chez toi pour déguster ces petits mets du japon, mais 2 … pas assez pour moi 😀
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Et tu aurai été la bienvenue
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Ils sont parfaitement réussis tes sushis, bravo !
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En fait, ce sont des Temari Zushi mais au goût c’est vrai que c’est la même chose hihi. D’ailleurs, je me tâte à en refaire là.
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