« Si j’étais directeur d’école, je me débarrasserais du professeur d’histoire et je le remplacerais par un professeur de chocolat ; mes élèves étudieraient au moins un sujet qui les concerne tous. »
Roald Dahl
Légère et savoureuse, elle se compose d’une mousse onctueuse à base de bon chocolat mélangé à des blancs d’œufs, montés en neige, cette Charlotte au Chocolat est aussi simple que délicieuse.
Certains la préfèrent corsée, d’autres douce et sucrée. Il n’est d’ailleurs pas rare de la voir agrémentée d’épices ou de zestes d’agrumes pour lui donner plus de relief, telle une invitation au voyage. De plus, pour convenir aux végétaliens, les blancs d’œufs peuvent tout aussi bien être remplacés par de l’aquafaba (eau de légumineuses : pois chiche, ..)

S’il existe un dessert gourmand pour lequel je m’armerai immédiatement d’une cuillère, c’est bien la charlotte mais déclinée au chocolat cela ne peut-être qu’avec ma recette de mousse au chocolat de base que je réalise inlassablement pour le plus grand plaisir de mes gourmands.
Ingrédients ( 8 personnes) :
– 36 biscuits à la cuillère,
=> pour la mousse :
– 200g de chocolat noir de qualité 52 à 64%,
– 5 oeufs.
=> pour les finitions :
– 100g de chocolat au lait ou noir,
– un peu de lait.
Préparation :
1. Dans un bol, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (position décongélation). Lissez et laissez refroidir à température ambiante.
2. Séparez les blancs des jaunes puis, battre les blancs en neige ferme. Réservez.
3. Dans un saladier, battre les jaunes puis, ajoutez le chocolat fondu refroidi et mélangez bien.
Note : Si vous souhaitez sucrer votre mousse ajoutez un sachet de sucre vanillé, à cette étape.
4. Incorporez une cuillère de blancs d’œufs puis, détendre l’appareil avant d’incorporer le reste des blancs à l’aide d’une maryse, d’un geste délicat, de bas en haut. Débarrassez dans une poche à douille.

5. Dans le saladier, non rincé, versez un peu de lait puis, trempez-y les biscuits à la cuillère afin de les imbiber.
6. Sur une semelle, déposez un cercle puis, déposez contre les parois des biscuits à la cuillère ainsi que sur le fond.
Note : Pour plus d’esthétisme, je vous recommande de couper le bout des biscuits afin de faciliter le montage et d’imbiber « juste ce qu’il faut » vos biscuits.
7. Pochez de la mousse au chocolat puis, déposez une seconde couche de biscuits et terminez par le reste de mousse. Lissez le dessus, clochez et réservez au frais.
Note : Au moins 2h pour du chocolat noir et au moins 4h pour du chocolat au lait.

8. Décerclez la Charlotte puis, décorez-la d’un ruban et de copeaux de chocolat.
De la douceur et de la gourmandise avec cette superbe charlotte
Bon week-end
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Merci beaucoup
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Bonjour
Trop belle charlotte et je suis sure tres bonne .
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Bonsoir,
Merci beaucoup
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Quelle belle charlotte , qu »elle classe et comme elle doit être délicieuse avec cette superbe mousse au chocolat.
J’adore les charlottes que je monte comme toi , c’est plus élégant que dans un moule à charlotte.
Bravo.
Bonne soirée.
Yolande.
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Tu as bien raison, le délice de la Charlotte commence à son dressage hihi
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Elle est sublime ta charlotte
Bravo tu me donnes bien envie
Belle journée
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Merci beaucoup Delphine
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Pour moi, la charlotte est la pâtisserie la plus séduisante
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Je suis totalement de ton avis Assia
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Elle est superbe cette Charlotte et trop gourmande
Bonne journée bisous
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Merci beaucoup ma douce Christelle
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Vraiment très belle ! De quoi en effet combler la gourmandise de tout ceux qui adore le chocolat ! ah tu sais faire plaisir c’est sûr !!! Bonne journée sofia
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Je dois admettre que mon dessert favoris est la charlotte, je crois que c’est à moi que je fais plaisir en premier hihi
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Il faut AUSSI savoir se faire plaisir !! tu as bien raison !
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😋
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Sublime cette charlotte. Bravo. Belle journée Sofia
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Merci mille fois
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Un pur délice!!
j’aurais aimé avoir un professeur de chocolat!!
merci pour ta recette!!
bonne journée
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Tu m’étonnes hihi
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Salem, mais quelle gourmandise , j’en connais qui serait heureux que je la fasse, qu’entends tu par clocher ? Est ce couvrir ? Bisou.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oui la couvrir. 🙂
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Magnifiquement réussie cette charlotte !
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Merci mille fois
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Sublime forcément sublime .
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Merci mille fois
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Belle et irrésistible, voilà comment je qualifierais ta charlotte. Bon dimanche
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Tu es vraiment trop gentille merci mille fois
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une très belle charlotte au chocolat, comment ne pas résister à ce dessert, bonne fin de journée
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Merci ma douce Michelle
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Oh, un beau dessert classique toujours apprécié notamment dans les repas de famille ou pour les anniversaires !
Bonne soirée, bises.
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Et qu’est-ce que c’est bon hihi
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juste élégante et délicieuse, je n’en doute pas ^_^
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Merci mille fois
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Tu me donnes faim des le matin 🥰👌😛 bonne journée
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La Charlotte est mon péché-mignon, je ne te cache pas que je succomberai à n’importe quelle heure lol
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On est deux 😀😀😀
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😁🥰
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Bravo pour cette mousse sans sucre, on en voit toujours avec et pourquoi sucrer encore??? En effet, super facile et tellement bon!
Je suis tout à fait d’accord avec le remplacement du prof d’histoire par un prof de chocolat. J’ai jamais aimé l’histoire mais le chocolat, c’est une autre histoire!!!
Bizz
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Entre nous je ne sucre jamais ma mousse au chocolat, elle se suffit je trouve. Merci mille fois pour ton message et surtout pour prendre le temps de passer par ici.
Ps. : Pas mal ta phrase de fin hihi
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Elle est parfaite cette Charlotte! Bisous.
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Merci mille fois
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Elle est belle et doit être délicieuse 🙂 Miammm !
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Moi qui suis fan de charlotte je te confirme que oui hihi
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Salem, bonjour, superbe ta charlotte et c’est ma fille qui sauterait de joie si on supprinait l’histoire géo du programme lol, gros bisous.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ah trop drôle hihi
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