« La réalité marocaine est si complexe, si riche, si contradictoire qu’elle fournit en permanence matière à fiction. »
Tahar Ben Jelloun
Pleine de fraîcheur et tout aussi simple à réaliser, la salade de carottes à la marocaine est délicatement parfumée au cumin, à l’ail et à la coriandre pour un plaisir tout en légèreté.
Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, elle s’agrémente volontiers de raisins secs, de citron ou de bien des gourmandises pour être dégustée aussi bien en entrée qu’en accompagnement de grillades, etc.

Découverte du côté de chez ma douce Samar de « Mes Inspirations Culinaires », cette recette est parfaite pour participer au CMUM d’avril « Ramadan au Maghreb »
Ingredients (4 personnes) :
– 4 à 5 carottes,
– 1 cuillère-à-soupe de coriandre fraiche,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– 1 ou 2 gousse(s) d’ail;
– ½ citron ou 1 cuillère-à-soupe de vinaigre,
– 1 filet d’huile d’olive,
– ½ cuillère-à-café de sel de mer,
– Poivre du moulin.
Préparation :
1. Épluchez, rincez et coupez en rondelles les carottes.

2. Débarrassez-les dans une casserole, ajoutez le sel de mer et couvrez-les d’eau bouillante. Laissez cuire, à feu moyen, pendant 15 minutes environ soit jusqu’à ce qu’elles soient justes tendres.
3. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le jus d’un demi citron, l’huile d’olive et du poivre du moulin.

4. Une fois les carottes cuites, égouttez-les puis, arrosez-les de la sauce précédemment préparée. Ajoutez l’ail préalablement épluché, dégermé et pressé, la coriandre lavée et ciselée puis, saupoudrez de cumin.
5. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, réservez au frais jusqu’à la dégustation.


J’offre cette recette au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb » / et sans oublier un beau clin d’œil à ma Gut avec des carottes de saison
Une délicieuse salade, bien savoureuse
Belle journée
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Merci Delphine
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Un grand classique maghrébin délicieux 😉
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Comment résister ?
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Je crois que l’on a intérêt à se dépêcher de publier car tu vas nous piquer toutes nos envies de recettes pour le CMUM ! avant je faisais cette salade à la marocaine à l’apéro, je l’ai remplacé par la zaalouk marocaine car elle a beaucoup de succès !! Je voulais la faire cette salade marocaine mais tu as été plus rapide ma Sofia ! Tu as du te régaler !
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L’un n’empêche pas l’autre.
Personnellement je ne regarde pas ce que les autres postent, je poste les recettes que j’aime et si quelqu’un met la même cela permet de voir différentes manières de faire. On met toutes notre petite touche et c’est toujours un vrai plaisir de découvrir le monde de chacun.
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Merci pour cette recette, j’adore!
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Merci à toi de passer par ici
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Ca donne envie cette salade toute colorée.
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Un vrai délice
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Dit donc tu n’as pas perdu de temps pour proposé une recette. Voilà qui est trop trop bon
Bonne journée
Bisous
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Entre nous, c’est un thème qui colle parfaitement à ma cuisine de tous les jours.
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je n’ai jamais fait, très bonne idée cette salade colorée
bisous
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Elle est vraiment délicieuse
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Une belle et bonne recette, merci.
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Mille merci
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J’ai prévu de tester cette recette la semaine prochaine ! C’est facile et ça à l’air délicieux.
Bonne journée, bises.
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Un vrai régal
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Le style de salade que mon mari et moi adorons avec tous ces parfums… sauf mon fils !!! il a decidé que ses cuisses étaient assez roses !! lol
Merci pour ta 1ere participation.. et ouiii.. c’est moi 😉
Bisous et bonne balade.
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Mdrrrr ses cuisses sont assez roses ah ah ah ah ah alors là je sens que tu ne dois pas t’ennuyer avec ton petit bout de chou !
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Tu sais que mon bout de chou à presque 15 ans et que le chou est grand !!!!!! 1 m 85 et toute la masse musculaire qui va avec la taille.. mais je m’ennuie pas avec lui, ça c’est sûr !!! ❤
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Ah mais même 2 mètres et 50 ans ce sera toujours ton petit bout de chou hihi
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Coucou
Hummm simple bon facile
J’adore !
Merci pour cette belle idée
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Merci à toi pour ce thème
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Aaaah ça j’ai eu l’occasion d’en déguster à plusieurs reprises, au Maroc, et j’ai adoré, pourtant la carotte cuite n’a pas les faveurs de mes papilles !
Merciii Sofia pour ce souvenir gourmand 🙂
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Tu peux aussi les faire mi-cuites ce qui leur donnent un côté croquant juste délicieux hihi
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Une salade classique du Maghreb tellement parfumée qui ravit nos palais régulièrement
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Exactement
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J’adore les carottes alors en salade, elles sont l’air super fondantes! quelle délicieuse idée!!
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Surtout venant de Samar hihi
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J’en raffole et pour ma part, j’ajoute une tonne d’olives noires …
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Ah oui avec les olives mais alors là quel délicieuse idée.
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recette testée.. et adoptée..
une salade bien parfumée comme j’aime..
un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette 🙂
bizzzzoooooo
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Mille merci Yolande pour cet honneur que tu me fais.
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