« Le monde est un livre, et ceux qui ne voyagent pas n’en lisent qu’une page. »
Saint Augustin
Tirant ses origines d’Algérie, le « mouskoutchou » est un gâteau léger et spongieux, composé d’œufs, d’huile, de lait, de farine et de citron ou à l’orange.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente volontiers de miel ou de confiture et se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter.

Facile à réaliser et tout aussi économique, ce délice découvert chez Samar de « Mes Inspirations Culinaires » sera parfait pour le Sahour, la belle occasion de le proposer au CMUM du mois.
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
– 3 œufs,
– 180 g de farine,
– ½ cuillère-à-café de levure chimique,
– 130 à 150 g de sucre,
– 100 ml de lait,
– 100 ml d’huile neutre ou beurre fondu,
– 1 cuillère-à-café d’extrait de vanille,
– le zeste d’un citron,
– du sucre glace (facultatif).
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Dans la cuve de votre robot, faites blanchir les œufs avec le sucre à vitesse maximale.

3. Une fois le volume doublé, versez l’huile et ensuite le lait en veillant à ce que chaque ingrédient soit complètement incorporé avant d’ajouter le suivant.
4. Lavez un citron jaune et prélevez le zeste. Incorporez-le dans la cuve de votre robot ainsi que la farine tamisée additionnée de la levure chimique.

5. Débarrassez dans un moule préalablement graisse puis, enfournez 40 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte totalement sèche.

6. Dès la sortie, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

7. Parsemez de sucre glace puis, dressez sur un plat de service. Place à la dégustation !


J’offre cette recette au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb » / et sans oublier un beau clin d’œil à ma Gut avec des citrons de saison
Je ne te dis pas que je mangerais la part coupée mais une petite lichette me plairait bien grâce au parfum du citron !! merci ma sofia de l’avoir publié pour cuisinons de saison !
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C’est vrai que son parfum citron est juste si délectable
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Ta génoise est superbe
Merci pour ta recette
Belle soirée
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Merci mille fois
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J’aime bien la petite histoire de ce gâteau que tu ne racontes pas ici !!
Merci pour cette douceur.
Des bisous
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Je ne la connais pas
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Ben si… tu nous l’a écrite en commentaire sur CMUM !!!!
T’as un problème de mémoire ?? !!! MDR
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Oh la la bah je confirme que je n’ai pas de mémoire là lol
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Une vraie délice, j’adore !!!
Bisous
Rosa
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Merci mille fois
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Vraiment magnifique’ il donne envie
Bonne soirée..
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Merci
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Comme elle a l’air moelleuse cette génoise !! Hummm
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Terriblement
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Coucou
C’est le gâteau de base au Maghreb lol
Très léger et moelleux
C’est très bon avec un verre de thé en accompagnement
A bientôt
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Et tu ne sais pas la meilleure ? J’en ai entendu des fois et des fois mais je n’avais encore jamais sauté le pas.
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coucou je ne connaissais pas ce gâteau mais vu que je suis une fan de génoise, je sens qu’il va me plaire, bisous
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Il est vraiment délicieux et vaut vraiment le coup d’être connu
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miam elle a l’air super moelleuse
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Mais terriblement moelleuse
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Wahou elle est superbe cette génoise
Bonne journée
Bisous
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Un vrai délice
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pour l’avoir déjà gouté.. je confirme.. elle est top cette génoise..
je m’inviterai bien chez toi .. à en déguster une part avec un bon café..
bizzzzooo
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Et tu serai la bienvenue
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Ce mouskoutchou me semble si moelleux, tout doudou, un peu comme un gâteau de Savoie, je le goûterais volontiers !!!!
Merciii Sofia de nous donner faim 🙂
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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Comme ce serait un véritable plaisir de pouvoir partager un goûter avec toi
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Il a l’air bien moelleux, merci pour la découverte! Bonne soirée!
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
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Cette génoise a l’air terriblement moelleuse, parfaite avec une bonne tasse de thé à la menthe
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Oh absolument
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Il a l’air bien moelleux, merci pour la découverte!
http://pause-nature.over-blog.com/
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Terriblement moelleux
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C’est une très belle génoise
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Mille merci
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Il a l’air tout léger et aérien ce gâteau! ce que j’aime me promener chez toi, on voyage toujours et les papilles aussi! bisous ma belle!
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Mille merci ma douce Vanessa
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Superbe cette génoise, Bravo.
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Mille merci
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Oh comme il est beau, on a juste envie de croquer dedans 🙂 Bonne nuit
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Merci mille fois
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Cela semble très bien. Combien de centimètres de diamètre fait le moule?
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Un vrai délice.
Pour cette recette j’ai pris un moule à Angel Cake de 17cm de diamètre
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