« Mouskoutchou » ou la génoise algérienne


« Le monde est un livre, et ceux qui ne voyagent pas n’en lisent qu’une page. »
Saint Augustin


Tirant ses origines d’Algérie, le « mouskoutchou » est un gâteau léger et spongieux, composé d’œufs, d’huile, de lait, de farine et de citron ou à l’orange.

Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente volontiers de miel ou de confiture et se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter.


"Mouskoutchou" ou la génoise algérienne

Facile à réaliser et tout aussi économique, ce délice découvert chez Samar de « Mes Inspirations Culinaires » sera parfait pour le Sahour, la belle occasion de le proposer au CMUM du mois.


Ingrédients (6 à 8 personnes) :
– 3 œufs,
– 180 g de farine,
– ½ cuillère-à-café de levure chimique,
– 130 à 150 g de sucre,
– 100 ml de lait,
– 100 ml d’huile neutre ou beurre fondu,
– 1 cuillère-à-café d’extrait de vanille,
– le zeste d’un citron,
– du sucre glace (facultatif).

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C

2. Dans la cuve de votre robot, faites blanchir les œufs avec le sucre à vitesse maximale.

Préparation du Mouskoutchou

3. Une fois le volume doublé, versez l’huile et ensuite le lait en veillant à ce que chaque ingrédient soit complètement incorporé avant d’ajouter le suivant.

4. Lavez un citron jaune et prélevez le zeste. Incorporez-le dans la cuve de votre robot ainsi que la farine tamisée additionnée de la levure chimique.

Préparation du Mouskoutchou

5. Débarrassez dans un moule préalablement graisse puis, enfournez 40 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que la lame de votre couteau ressorte totalement sèche.

Préparation du Mouskoutchou

6. Dès la sortie, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparation du Mouskoutchou

7. Parsemez de sucre glace puis, dressez sur un plat de service. Place à la dégustation !


J’offre cette recette au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb » / et sans oublier un beau clin d’œil à ma Gut avec des citrons de saison

44 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    Je ne te dis pas que je mangerais la part coupée mais une petite lichette me plairait bien grâce au parfum du citron !! merci ma sofia de l’avoir publié pour cuisinons de saison !

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      C’est vrai que son parfum citron est juste si délectable

      J’aime

  2. ohlagourmande dit :

    Ta génoise est superbe
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

    J’aime

  3. Natly dit :

    J’aime bien la petite histoire de ce gâteau que tu ne racontes pas ici !!
    Merci pour cette douceur.
    Des bisous

    J’aime

      1. Natly dit :

        Ben si… tu nous l’a écrite en commentaire sur CMUM !!!!
        T’as un problème de mémoire ?? !!! MDR

        J’aime

        1. Plume & Prose dit :

          Oh la la bah je confirme que je n’ai pas de mémoire là lol

          J’aime

    1. Rosa dit :

      Une vraie délice, j’adore !!!
      Bisous
      Rosa

      J’aime

  4. Mauricette dit :

    Vraiment magnifique’ il donne envie
    Bonne soirée..

    J’aime

  5. Comme elle a l’air moelleuse cette génoise !! Hummm

    J’aime

  6. Coucou
    C’est le gâteau de base au Maghreb lol
    Très léger et moelleux
    C’est très bon avec un verre de thé en accompagnement
    A bientôt

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Et tu ne sais pas la meilleure ? J’en ai entendu des fois et des fois mais je n’avais encore jamais sauté le pas.

      J’aime

  7. coucou je ne connaissais pas ce gâteau mais vu que je suis une fan de génoise, je sens qu’il va me plaire, bisous

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Il est vraiment délicieux et vaut vraiment le coup d’être connu

      J’aime

  8. miam elle a l’air super moelleuse

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Mais terriblement moelleuse

      J’aime

  9. Wahou elle est superbe cette génoise
    Bonne journée
    Bisous

    J’aime

  10. Yolande dit :

    pour l’avoir déjà gouté.. je confirme.. elle est top cette génoise..
    je m’inviterai bien chez toi .. à en déguster une part avec un bon café..
    bizzzzooo

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Et tu serai la bienvenue

      J’aime

  11. quoiquonmange dit :

    Ce mouskoutchou me semble si moelleux, tout doudou, un peu comme un gâteau de Savoie, je le goûterais volontiers !!!!
    Merciii Sofia de nous donner faim 🙂
    Agréable soirée. Bizh. Viviane

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Comme ce serait un véritable plaisir de pouvoir partager un goûter avec toi

      Aimé par 1 personne

  12. christine dit :

    Il a l’air bien moelleux, merci pour la découverte! Bonne soirée!

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

      J’aime

  13. Muriel dit :

    Cette génoise a l’air terriblement moelleuse, parfaite avec une bonne tasse de thé à la menthe

    J’aime

  14. christine dit :

    Il a l’air bien moelleux, merci pour la découverte!
    http://pause-nature.over-blog.com/

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Terriblement moelleux

      J’aime

  15. Emmanuelle dit :

    C’est une très belle génoise

    Aimé par 1 personne

  16. Il a l’air tout léger et aérien ce gâteau! ce que j’aime me promener chez toi, on voyage toujours et les papilles aussi! bisous ma belle!

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Mille merci ma douce Vanessa

      J’aime

  17. martinepineau dit :

    Oh comme il est beau, on a juste envie de croquer dedans 🙂 Bonne nuit

    J’aime

  18. José Luis dit :

    Cela semble très bien. Combien de centimètres de diamètre fait le moule?

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Un vrai délice.
      Pour cette recette j’ai pris un moule à Angel Cake de 17cm de diamètre

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.